Ricetta dolce con le susine

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Ecco la ricetta del dolce di susine facile e veloce. Qualche tempo fa Stefano e la Nadia mi hanno regalato una cassetta enorme di splendide susine ultra-biologiche delle piante di Alpino, il babbo della Nadia… erano di una dolcezza infinita, un sapore celestiale e non avevo mai mangiato delle susine così buone!

Ovviamente la quantità era eccessiva per la tolleranza di qualsiasi apparato gastro-intestinale… così, oltre ad averle regalate a vari amici, mi sono ingegnata per ricavarne un paio di dolci semplici semplici che ho portato a Fiorenzuola a pranzo dagli zii di Fabio (Luciana e Giuliano di questa ricetta) che saluto, se mi leggono. Dopo la cottura le susine sono un po’ più aspre e meno dolci ma comunque assolutamente piacevoli al gusto!

Ingredienti dolce con le susine

– 150 gr farina
– 50 gr di frumina o amido di mais
– 800 gr di susine
– 250 gr zucchero
– 50 g di burro
– 2 uova
– 1 fiala di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
– 1 bustina di lievito per dolci
– zucchero a velo per la copertura

Preparazione dolce con le susine

In una ciotola mettete le uova e lo zucchero

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Lavorateli bene insieme con una frusta manuale (come in foto) o elettrica

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fino ad ottenere una crema soffice e spumosa

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Aggiungere aggiungere la vanillina e il burro fuso

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e a seguire la farina e la frumina a poco e poco e il lievito

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e far amalgamare bene l’impasto

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Lavate e asciugate le susine

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Aggiungete all’impasto le susine denocciolate e tagliate a pezzetti

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e mescolate bene l’impasto

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Imburrate e infarinate una tortiera apribile di 24 cm di diametro

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Versare dentro l’impasto

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A questo punto, se volete, potete mettere qualche pezzo di susina sull’impasto…

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e spolverizzarle di zucchero (se siete fortunati forse dopo la lievitazione e cottura si vedrà qualche susina…)

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Infornare per circa un’ora a 130°

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Fate raffreddare, aprite la tortiera e sformatelo

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Servite cosparso di zucchero a velo (che diminuisce ulteriormente il sapore aspro preso dalle susine in cottura)

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Buon appetito!

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Raffaella

L’impasto è venuto durissimo… le dosi di farina e frumina sono sicuramente sbagliate, sono troppe e rendono duro l’impasto. :(

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