Ricetta dolce con le susine

Particolare-dolce-con-le-susine-450x274

Dolce-con-le-susine-450x239

Ecco la ricetta del dolce di susine facile e veloce. Qualche tempo fa Stefano e la Nadia mi hanno regalato una cassetta enorme di splendide susine ultra-biologiche delle piante di Alpino, il babbo della Nadia… erano di una dolcezza infinita, un sapore celestiale e non avevo mai mangiato delle susine così buone!

Ovviamente la quantità era eccessiva per la tolleranza di qualsiasi apparato gastro-intestinale… così, oltre ad averle regalate a vari amici, mi sono ingegnata per ricavarne un paio di dolci semplici semplici che ho portato a Fiorenzuola a pranzo dagli zii di Fabio (Luciana e Giuliano di questa ricetta) che saluto, se mi leggono. Dopo la cottura le susine sono un po’ più aspre e meno dolci ma comunque assolutamente piacevoli al gusto!

Ingredienti dolce con le susine

– 150 gr farina
– 50 gr di frumina o amido di mais
– 800 gr di susine
– 250 gr zucchero
– 50 g di burro
– 2 uova
– 1 fiala di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
– 1 bustina di lievito per dolci
– zucchero a velo per la copertura

Preparazione dolce con le susine

In una ciotola mettete le uova e lo zucchero

Uova-con-lo-zucchero-350x279

Lavorateli bene insieme con una frusta manuale (come in foto) o elettrica

Uova-lavorate-con-lo-zucchero-350x350

fino ad ottenere una crema soffice e spumosa

Crema-uova-e-zucchero-350x305

Aggiungere aggiungere la vanillina e il burro fuso

Aggiunta-vanillina-e-burro-350x292

e a seguire la farina e la frumina a poco e poco e il lievito

Aggiunta-farina-e-lievito-350x298

e far amalgamare bene l’impasto

Impasto-amalgamato-per-dolce-susine-350x259

Lavate e asciugate le susine

Susine-lavate-e-asciugate-350x282

Aggiungete all’impasto le susine denocciolate e tagliate a pezzetti

Aggiunta-susine-a-pezzetti-350x257

e mescolate bene l’impasto

Impasto-finale-torta-di-susine-350x273

Imburrate e infarinate una tortiera apribile di 24 cm di diametro

Tortiera-imburrata-e-infarinata-350x303

Versare dentro l’impasto

Dolce-con-le-susine-da-infornare-350x305

A questo punto, se volete, potete mettere qualche pezzo di susina sull’impasto…

Pezzetti-di-susina-disposti-sullimpasto-350x298

e spolverizzarle di zucchero (se siete fortunati forse dopo la lievitazione e cottura si vedrà qualche susina…)

Impasto-con-susine-cosparse-di-zucchero-350x328

Infornare per circa un’ora a 130°

Dolce-alle-susine-cotto-350x317

Fate raffreddare, aprite la tortiera e sformatelo

Dolce-alle-susine-sformato-350x296

Servite cosparso di zucchero a velo (che diminuisce ulteriormente il sapore aspro preso dalle susine in cottura)

Torta-con-le-susine-450x194

Buon appetito!

Primo-piano-torta-con-le-susine-450x299

Particolare-torta-con-le-susine-450x299

printfriendly-pdf-button
Iscriviti via WhatsApp
Offerte amazon

Ricette correlate

Info per Ricetta dolce con le susine

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 6
Inserita nelle categorie
Tag: dolce, dolci con susine, impasto dolce con susine a pezzetti, ricette con susine, torte, torte con susine

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

10 risposte a “Ricetta dolce con le susine”

  1. Rosa ha detto:

    130° vi assicuro di no! È da buttare…sono dispiaciuta soprattutto per le materie prime ottime che avevo usato e per la mia fiducia riposta e mal ripagata

    • Dany ha detto:

      @Rosa: ti assicuro che con il mio vecchio forno dovevo cuocere a quella temperatura (e la foto è del risultato cotto a quella temperatura)… se alzavo la temperatura mi si bruciava tutto. Quello che ho adesso assolutamente no, anche io cuocio a 180°-200° ma ovviamente dipende dal forno… ciascuno conosce il proprio e adatta la cottura al proprio forno o almeno io ho sempre fatto così. Mi spiace leggere quello che hai scritto… io non credo assolutamente di aver ripagato male la tua fiducia (anche perché non abbiamo avuto nessun tipo di contatto prima di adesso)… lo avrei fatto se tu mi avessi scritto e ti avessi rassicurato dicendoti di cuocere a 130°. Ma così non è stato. Oltretutto hai presente quanto tempo ed energia occorrono per preparare e fotografare una ricetta passo passo? Scriverla e postarla? Che motivo avrei per scriverla male dopo tutta la fatica fatta?

  2. Luna - Ipasticcidiluna ha detto:

    Danyyy questa la devo fare! :razz:

  3. Miriam ha detto:

    Grazie MILLE! Sono rimasti tutti stupiti …
    Qua in Germania si usa fare il dolce con le susine in un altro modo che a noi italiani non piace moltissimo.. invece questa ricetta è ottima :razz: grazie ancora !

  4. Catia ha detto:

    Grazie mille Dany!

  5. @Catia: Il mio vecchio forno statico rendeva in modo diverso da quello moderno di ora… vai tranquilla a 180°!

  6. Catia ha detto:

    Mi hanno regalato un tot di susine e la farò sicuramente!!! Un unico dubbio…leggo bene forno a 130° ?

  7. @ Annalisa: Grazie!
    @ Letizia: Sì, invitante ma con semplicità!

  8. Letizia ha detto:

    Decisamente invitante!!!

  9. annalisa ha detto:

    :shock:
    Buooooona!!!! E le foto son bellissime…
    Complimenti!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *