Ecco la ricetta del dolce di susine facile e veloce. Qualche tempo fa Stefano e la Nadia mi hanno regalato una cassetta enorme di splendide susine ultra-biologiche delle piante di Alpino, il babbo della Nadia… erano di una dolcezza infinita, un sapore celestiale e non avevo mai mangiato delle susine così buone!
Ovviamente la quantità era eccessiva per la tolleranza di qualsiasi apparato gastro-intestinale… così, oltre ad averle regalate a vari amici, mi sono ingegnata per ricavarne un paio di dolci semplici semplici che ho portato a Fiorenzuola a pranzo dagli zii di Fabio (Luciana e Giuliano di questa ricetta) che saluto, se mi leggono. Dopo la cottura le susine sono un po’ più aspre e meno dolci ma comunque assolutamente piacevoli al gusto! Iniziamo la preparazione della torta con susine.
Ingredienti dolce con susine
– 150 gr farina
– 50 gr di frumina o amido di mais
– 800 gr di susine
– 250 gr zucchero
– 50 g di burro
– 2 uova
– 1 fiala di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
– 1 bustina di lievito per dolci
– zucchero a velo per la copertura
Preparazione dolce con le susine
In una ciotola mettete le uova e lo zucchero
Lavorateli bene insieme con una frusta manuale (come in foto) o elettrica
fino ad ottenere una crema soffice e spumosa
Aggiungere aggiungere la vanillina e il burro fuso
e a seguire la farina e la frumina a poco e poco e il lievito
e far amalgamare bene l’impasto
Lavate e asciugate le susine
Aggiungete all’impasto le susine denocciolate e tagliate a pezzetti
e mescolate bene l’impasto
Imburrate e infarinate una tortiera apribile di 24 cm di diametro
Versare dentro l’impasto
e spolverizzarle di zucchero (se siete fortunati forse dopo la lievitazione e cottura si vedrà qualche susina…)
Infornare per circa un’ora a 130°
Fate raffreddare, aprite la tortiera e sformatelo
Servite cosparso di zucchero a velo (che diminuisce ulteriormente il sapore aspro preso dalle susine in cottura)
Buon appetito! Se ti è piaciuto il dolce con le susine condividilo sui social. Ti potrebbe interessare anche la ricetta della torta rovesciata di susine biologiche.
L’impasto è venuto durissimo… le dosi di farina e frumina sono sicuramente sbagliate, sono troppe e rendono duro l’impasto. :(