Ecco una ricetta facile e veloce da realizzare, il dolce all’ananas, un classico della cucina italiana.
Ingredienti dolce all’ananas
– 150 gr. di farina
– 150 gr. di zucchero (anche di canna)
– 100 gr. di burro
– 2 uova
– 1 scatola di ananas a fette (meglio al naturale)
– qualche gheriglio di noce, qualche mandorla e qualche anacardo
– 1 bustina di lievito vanigliato Bertolini per dolci
Preparazione dolce all’ananas
Prendere una teglia, ungerla con il burro e cospargere di zucchero (anche sui laterali).
Disporre sul fondo della teglia le fette di ananas e riempire gli spazi vuoti con la frutta secca (gherigli di noce, mandorle e anacardi) secondo la propria fantasia.
Nel frattempo, in una ciotola, sbattere i due tuorli con lo zucchero, mettendo da parte le chiare.
Aggiungere il burro fuso, la farina e il lievito.
Aggiungere mezzo bicchiere di succo di ananas (quello del barattolo). Nel frattempo montare le chiare a neve.
Aggiungerle delicatamente all’impasto e mescolare.
Versare con attenzione l’impasto del dolce nella teglia in modo da non smuovere troppo le fette di ananas e i gherigli di noce.
Infornare a 150° per 45 minuti circa.
Una volta raffreddato, capovolgere il dolce sul piatto da portata
Alcune varianti
Io metto solo 1/2 bustina di lievito, perché mi piace bassa; inoltre, dopo 35-40 minuti di forno, la estraggo, la rivolto, bagno con metà del succo di ananas unito con un po’ di sassolino (o anice) e qualche goccia di succo di limone. Una spolveratina di zucchero di canna e ancora in forno con calore solo per la parte superiore per una decina di minuti, per formare il caramello (sempre morbido perché l’ananas la mantiene morbida. Buooooooona!
Poco tempo e buonissimo.
Buona e Semplice
@ Ely: la foto finale c’è (è la prima!), oltre alle foto della ricetta fotografata passo passo… sono foto un po’ pesanti da caricare… ma basta un qualunque adsl per vederle senza troppi problemi!
:roll: Solo una domanda: perchè non mostri una foto per capire qual’è il risultato finale???
.. grazie a tutte voi della visita e del commento!!!
@ Alessandra: l’ananas deve essere ben sgocciolato altrimenti scioglie lo zucchero e non si caramella… comunque puoi provare ad aumentare le dosi dello zucchero!
Buonissima mi piace…
Il sapore buonissimo, però non si sono caramellate le ananas: :sad:
Cosa avrò sbagliato?
Mi chiamo Sara, volevo ringraziarti perché questo dolce mi è piaciuto molto! Provatelo! :mrgreen:
A me questa ricetta è piaciuta molto e il dolce mi è venuto buonissimo!! Dovete provarlo anche voi… è magnifico! ……grazie mille per la ricetta….ciaooo :razz: :lol: