Ricetta dolce all’ananas

torta-allananas
ingredienti-torta-allananas

Ecco una ricetta facile e veloce da realizzare, il dolce all’ananas, un classico della cucina italiana.

Ingredienti dolce all’ananas

– 150 gr. di farina
– 150 gr. di zucchero (anche di canna)
– 100 gr. di burro
– 2 uova
– 1 scatola di ananas a fette (meglio al naturale)
– qualche gheriglio di noce, qualche mandorla e qualche anacardo
– 1 bustina di lievito vanigliato Bertolini per dolci

Preparazione dolce all’ananas

Prendere una teglia, ungerla con il burro e cospargere di zucchero (anche sui laterali).

teglia-unta-e-cosparsa-di-zucchero-di-canna

Disporre sul fondo della teglia le fette di ananas e riempire gli spazi vuoti con la frutta secca (gherigli di noce, mandorle e anacardi) secondo la propria fantasia.

ananas-disposto-nella-teglia

Nel frattempo, in una ciotola, sbattere i due tuorli con lo zucchero, mettendo da parte le chiare.

tuorli-sbattuti-con-lo-zucchero

Aggiungere il burro fuso, la farina e il lievito.

aggiunta-burro-e-farina

Aggiungere mezzo bicchiere di succo di ananas (quello del barattolo). Nel frattempo montare le chiare a neve.

albume-montato-a-neve

Aggiungerle delicatamente all’impasto e mescolare.

impasto-torta-ananas-aggiunta-finale-albumi-montati-a-neve

Versare con attenzione l’impasto del dolce nella teglia in modo da non smuovere troppo le fette di ananas e i gherigli di noce.

impasto-versato-sullananas

Infornare a 150° per 45 minuti circa.

torta-allananas-in-forno

Una volta raffreddato, capovolgere il dolce sul piatto da portata

5/5 (1 Recensione)

Se ti piace condividi

10 commenti su “Ricetta dolce all’ananas”

  1. Alcune varianti
    Io metto solo 1/2 bustina di lievito, perché mi piace bassa; inoltre, dopo 35-40 minuti di forno, la estraggo, la rivolto, bagno con metà del succo di ananas unito con un po’ di sassolino (o anice) e qualche goccia di succo di limone. Una spolveratina di zucchero di canna e ancora in forno con calore solo per la parte superiore per una decina di minuti, per formare il caramello (sempre morbido perché l’ananas la mantiene morbida. Buooooooona!

  2. @ Ely: la foto finale c’è (è la prima!), oltre alle foto della ricetta fotografata passo passo… sono foto un po’ pesanti da caricare… ma basta un qualunque adsl per vederle senza troppi problemi!

  3. .. grazie a tutte voi della visita e del commento!!!
    @ Alessandra: l’ananas deve essere ben sgocciolato altrimenti scioglie lo zucchero e non si caramella… comunque puoi provare ad aumentare le dosi dello zucchero!

  4. A me questa ricetta è piaciuta molto e il dolce mi è venuto buonissimo!! Dovete provarlo anche voi… è magnifico! ……grazie mille per la ricetta….ciaooo :razz: :lol:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Torna su