Ricetta dolce all’ananas

Ecco una ricetta facile e veloce da realizzare, il dolce all’ananas, un classico della cucina italiana.

dolce all'ananas
ingredienti dolce all'ananas


Ingredienti dolce all’ananas

– 150 gr. di farina
– 150 gr. di zucchero (anche di canna)
– 100 gr. di burro
– 2 uova
– 1 scatola di ananas a fette (meglio al naturale)
– qualche gheriglio di noce, qualche mandorla e qualche anacardo
– 1 bustina di lievito vanigliato Bertolini per dolci

Preparazione dolce all’ananas

Prendere una teglia, ungerla con il burro e cospargere di zucchero (anche sui laterali).

Disporre sul fondo della teglia le fette di ananas e riempire gli spazi vuoti con la frutta secca (gherigli di noce, mandorle e anacardi) secondo la propria fantasia.

ananas-disposto-nella-teglia

Nel frattempo, in una ciotola, sbattere i due tuorli con lo zucchero, mettendo da parte le chiare.

tuorli-sbattuti-con-lo-zucchero

Aggiungere il burro fuso, la farina e il lievito.

aggiunta-burro-e-farina

Aggiungere mezzo bicchiere di succo di ananas (quello del barattolo). Nel frattempo montare le chiare a neve.

albume-montato-a-neve

Aggiungerle delicatamente all’impasto e mescolare.

impasto-torta-ananas-aggiunta-finale-albumi-montati-a-neve

Versare con attenzione l’impasto del dolce nella teglia in modo da non smuovere troppo le fette di ananas e i gherigli di noce.

impasto-versato-sullananas

Infornare a 150° per 45 minuti circa.

torta-allananas-in-forno

Una volta raffreddato, capovolgere il dolce sul piatto da portata

5/5 (2 Recensioni)

Continua a leggere su Ideericette

Libri ricette per dolci

10 commenti su “Ricetta dolce all’ananas”

  1. Alcune varianti
    Io metto solo 1/2 bustina di lievito, perché mi piace bassa; inoltre, dopo 35-40 minuti di forno, la estraggo, la rivolto, bagno con metà del succo di ananas unito con un po’ di sassolino (o anice) e qualche goccia di succo di limone. Una spolveratina di zucchero di canna e ancora in forno con calore solo per la parte superiore per una decina di minuti, per formare il caramello (sempre morbido perché l’ananas la mantiene morbida. Buooooooona!

  2. .. grazie a tutte voi della visita e del commento!!!
    @ Alessandra: l’ananas deve essere ben sgocciolato altrimenti scioglie lo zucchero e non si caramella… comunque puoi provare ad aumentare le dosi dello zucchero!

  3. A me questa ricetta è piaciuta molto e il dolce mi è venuto buonissimo!! Dovete provarlo anche voi… è magnifico! ……grazie mille per la ricetta….ciaooo :razz: :lol:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Torna in alto