Dessert con biscotti di Prato e crema al mascarpone

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Questo dessert con biscotti di Prato e crema di mascarpone è la mia seconda proposta per il foodcontest di Eat Prato che, per 3 giorni animerà piazza del Comune a Prato con show-cooking, conferenze, degustazioni e tanto altro! Tra le varie specialità tipiche del territorio pratese ho scelto di utilizzare per questa ricetta i biscotti di Prato e i cantuccini al cioccolato fondente dello storico biscottificio Mattei e il Vermouth di Prato… e visto che i biscotti di Prato inzuppati nel Vermouth bianco di Prato sono un connubio aromatico perfetto per il palato, ho deciso di mantenere questa tradizione aggiungendo a questo abbinamento una crema al mascarpone senza uovo aromatizzata con un pizzico di vermouth. Per dare colore e un aroma più particolare alla crema ho aggiunto 1 cucchiaino di curcuma. Infine l’elemento di stagione e la nota croccante… qualche ciliegia snocciolata e i biscotti di Prato sbriciolati in superficie.

Ingredienti per 4/5 persone:
– biscotti di Prato
– cantuccini al cioccolato fondente
– vermouth bianco di Prato
– qualche ciliegia

Per la crema di mascarpone:
– 250 gr di mascarpone
– 70 gr. di zucchero
– 1 cucchiaino di curcuma
– poco latte o panna fresca da montare
– 1 cucchiaio di vermouth bianco di Prato

Preparazione dessert con biscotti di Prato

Preparate tutti gli ingredienti

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Mettete il mascarpone in una ciotola con lo zucchero e la curcuma (mettetene poca per volta fino a raggiungere la colorazione e il sapore desiderato)

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Iniziate a lavorare insieme mascarpone, zucchero e curcuma

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Aggiungete 1 cucchiaio di vermouth, latte o panna e curcuma secondo gradimento fino ad ottenere una crema morbida ed omogenea

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Inzuppate per qualche secondo i cantucci al cioccolato fondente nel vermouth bianco (non esagerate, dovranno ammorbidirsi ma non impregnarsi di vermouth)

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 Posizionate quindi i cantucci al cioccolato sul fondo di un vasetto/barattolo (il mio era un vasetto per un dolce da consumare in coppia)

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 Ricoprite con crema al mascarpone, curcuma e vermouth

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Snocciolate le ciliegie con uno snocciola-olive; quindi aggiungete sulla crema qualche ciliegia snocciolata e qualche altro biscotto inzuppato nel vermouth

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Coprite con altra crema al mascarpone, curcuma e vermouth e terminate con una o più ciliegia e un biscotto di Prato sbriciolato

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Con la crema avanzata, ho realizzato lo stesso dessert componendolo direttamente nel piatto anziché ne barattolo… strato con cantucci al cioccolato inzuppati nel vermouth

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Strato di crema al mascarpone aromatizzata con curcuma e vermouth… cantucci al cioccolato inzuppato nel vermouth e ciliegie snocciolate

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Altro strato di crema al mascarpone e infine ciliegia snocciolata e biscotto di Prato sbriciolato

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 Ecco pronto il vostro dessert con biscotti di Prato e crema di mascarpone

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Da gustare soli o in compagnia ;-)

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Buon dessert a tutti!

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Info per Dessert con biscotti di Prato e crema al mascarpone

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Tempo totale: minuti
Persone: 5
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Tag: biscotti, Biscottificio Mattei, cantucci, cantucci con cioccolato fondente, cantucci con le mandorle, ciliegie, curcuma, mascarpone, vermouth bianco di Prato

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