Ecco la ricetta di un dolce molto buono ma anche molto scenografico… adatto a tutte le occasioni!!!
Ingredienti
Per l’impasto del pan brioche con pasta madre:
– 150 gr. di farina 0
– 150 gr di farina manitoba
– 50 gr. di pasta madre già rinfrescata
– 70 ml di latte
– 50 gr di burro
– 1 uovo
– 2 cucchiai di zucchero
– 1 pizzico di sale
Per l’impasto del pan brioche con lievito di birra:
– 350 gr di farina
– 1 cubetto di lievito di birra
– 50 gr di burro
– 125 gr di latte (metà tazza da latte)
– 1 uovo
– 2 cucchiai di zucchero
– 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
– 1 barattolo di nutella (circa 600 gr) o crema o marmellata, secondo i gusti…. ;-)
Preparazione:
Impastare tutti gli ingredienti per l’impasto in una coppa e far crescere per un’ora.
Adagiare il foglio di carta da forno su una teglia da forno piuttosto ampia e senza bordo, va benissimo quella già presente nel forno. Dividere la palla di pasta in 2 parti, stenderne una sul foglio di carta da forno e fare una stesa sottile.
L’altra parte va adagiata solo nella parte centrale, a formare un lungo rettangolo, su cui andremo a disporre la nutella.
Riempire solo la parte centrale di nutella (o di crema o crema alla gianduia o marmellata, secondo preferenze).
I laterali vanno segmentati per creare delle striscioline da intrecciare per dar vita alla treccia.
Importante è non incidere troppo vicino al rettangolo di nutella altrimenti poi nella cottura fuoriesce la nutella.
Dopo aver creato il treccione, rimettere a crescere ancora per un’ora.
Infine battere un uovo e spennellare il treccione prima di infornare in forno caldo a 180° per 25 minuti.
Lasciare raffreddare nel forno.
Servire tiepida!
Ottimo!!!
Dany!!! Sei una grande!!!
Penso che e molto buono il tuo treccione, ma vedo tanta nutella. Nella cottura non ti e anda fuori la nutella? Perchè lo fa , specialmente che non ha un buon sostegno.