Ricetta del Treccione con nutella (o crema)

Ecco la ricetta di un dolce molto buono ma anche molto scenografico… adatto a tutte le occasioni!!!

Ingredienti

Per l’impasto del pan brioche con pasta madre:

– 150 gr. di farina 0
– 150 gr di farina manitoba
– 50 gr. di pasta madre già rinfrescata
– 70 ml di latte
– 50 gr di burro
– 1 uovo
– 2 cucchiai di zucchero
– 1 pizzico di sale

Per l’impasto del pan brioche con lievito di birra:

– 350 gr di farina
– 1 cubetto di lievito di birra
– 50 gr di burro
– 125 gr di latte (metà tazza da latte)
– 1 uovo
– 2 cucchiai di zucchero
– 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

– 1 barattolo di nutella (circa 600 gr) o crema o marmellata, secondo i gusti…. ;-)

Preparazione:

Impastare tutti gli ingredienti per l’impasto in una coppa e far crescere per un’ora.


Adagiare il foglio di carta da forno su una teglia da forno piuttosto ampia e senza bordo, va benissimo quella già presente nel forno. Dividere la palla di pasta in 2 parti, stenderne una sul foglio di carta da forno e fare una stesa sottile.


L’altra parte va adagiata solo nella parte centrale, a formare un lungo rettangolo, su cui andremo a disporre la nutella.

Riempire solo la parte centrale di nutella (o di crema o crema alla gianduia o marmellata, secondo preferenze).


I laterali vanno segmentati per creare delle striscioline da intrecciare per dar vita alla treccia.

Importante è non incidere troppo vicino al rettangolo di nutella altrimenti poi nella cottura fuoriesce la nutella.


Dopo aver creato il treccione, rimettere a crescere ancora per un’ora.


Infine battere un uovo e spennellare il treccione prima di infornare in forno caldo a 180° per 25 minuti.


Lasciare raffreddare nel forno.

Servire tiepida!

Ricetta del Treccione con nutella (o crema)
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Tag: marmellata, nutella

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13 Commenti on "Ricetta del Treccione con nutella (o crema)"

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simona
Ospite

Nulla da dire sulla ricetta,ma esteticamente lascia a desiderare.ciao

Daniela
Ospite

Ciao Melly e grazie per i complimenti! Purtroppo le foto non sono “complete”…. quando ho fatto il treccione mi sono dimenticata di fare le foto quando l’ho tirato fuori dal forno e soprattutto anche quando, ospiti da amici, l’abbiamo tagliato a bordo piscina godendo (alla vista ma sopratutto al palato) del ripieno alla nutella… magari lo rifaccio facendo le foto anche da cotto!! In effetti però… considerato il supporto fondamentale della Nutella per la riuscita, Nutellaville è la casa dolce casa di questa ricetta!! Grazie quindi del consiglio… il treccione arriverà a Nutellaville quanto prima!

Melly
Ospite

Veramente bello il treccione! Sarebbe da postare su nutellaville! Magari metti su anche le foto!

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