Ricetta del Treccione con nutella (o crema)

Ecco la ricetta di un dolce molto buono ma anche molto scenografico… adatto a tutte le occasioni!!!

Ingredienti

Per l’impasto del pan brioche con pasta madre:

– 150 gr. di farina 0
– 150 gr di farina manitoba
– 50 gr. di pasta madre già rinfrescata
– 70 ml di latte
– 50 gr di burro
– 1 uovo
– 2 cucchiai di zucchero
– 1 pizzico di sale

Per l’impasto del pan brioche con lievito di birra:

– 350 gr di farina
– 1 cubetto di lievito di birra
– 50 gr di burro
– 125 gr di latte (metà tazza da latte)
– 1 uovo
– 2 cucchiai di zucchero
– 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

– 1 barattolo di nutella (circa 600 gr) o crema o marmellata, secondo i gusti…. ;-)

Preparazione:

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Impastare tutti gli ingredienti per l’impasto in una coppa e far crescere per un’ora.

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Adagiare il foglio di carta da forno su una teglia da forno piuttosto ampia e senza bordo, va benissimo quella già presente nel forno. Dividere la palla di pasta in 2 parti, stenderne una sul foglio di carta da forno e fare una stesa sottile.

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L’altra parte va adagiata solo nella parte centrale, a formare un lungo rettangolo, su cui andremo a disporre la nutella.

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Riempire solo la parte centrale di nutella (o di crema o crema alla gianduia o marmellata, secondo preferenze).

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I laterali vanno segmentati per creare delle striscioline da intrecciare per dar vita alla treccia.

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Importante è non incidere troppo vicino al rettangolo di nutella altrimenti poi nella cottura fuoriesce la nutella.

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Dopo aver creato il treccione, rimettere a crescere ancora per un’ora.

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Infine battere un uovo e spennellare il treccione prima di infornare in forno caldo a 180° per 25 minuti.

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Lasciare raffreddare nel forno.

Servire tiepida!

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13 commenti su “Ricetta del Treccione con nutella (o crema)”

  1. Penso che e molto buono il tuo treccione, ma vedo tanta nutella. Nella cottura non ti e anda fuori la nutella? Perchè lo fa , specialmente che non ha un buon sostegno.

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