Ingredienti per 3 persone:
– 6 grossi carciofi
– pancetta
– aglio
– prezzemolo
– sale
– pepe
– olio
– 1 uovo
– formaggio grattugiato misto
Preparazione:
Pulite i carciofi eliminando le punte, le foglie dure e poi scavate i cuori per eliminare la “barba pelosa”, quindi allargate bene le foglie. Non gettare il gambo ma pulirlo e tagliarlo a pezzetti. Lavate i carciofi e poi metteteli a bagno in acqua e succo limone in modo da non farli annerire. Sciacquarli, farli sgocciolare su un tagliere.
Riempire il cuore d carciofo con il trito di pancetta, aglio, pepe e prezzemolo
In una padella far cuocere il gambo del carciofo con un po’ di olio
Aggiungere i carciofi con il cuore rivolto verso il basso, coprire e far cuocere piano piano. Spolverizzare con sale e pepe. Quando sono cotti spengere il fuoco.
Al momento di servire scaldare inserendo nel cuore del carciofo un cucchiaino di uovo sbattuto con il formaggio grattugiato misto. quando l’uovo si è rappreso e amalgamato al ripieno, servire!
Lo chef Matteo Ghigino consiglia:
Potete tagliare tutto il gambo in modo da far rimanere dritto il carciofo, adagiare i carciofi su di una teglia, ricoprire con taleggio a fette o tritato e delle foglie (anch’esse tritate) di rosmarino fresco. Infornare a 200° sino alla doratura preferita del formaggio!