Ricetta Crostini salsiccia e stracchino

I crostini con salsiccia e stracchino sono un antipasto comune in Toscana sia a casa che in trattoria… saporiti e gustosi, sono il classico cibo rustico e popolare, inoltre sono semplici e veloci da preparare e di conseguenza molto versatili.

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A casa mia i crostini salsiccia e stracchino sono in genere dei crostini piccoli realizzati con il pane della baguette ma potete realizzarli con le classiche fette di pane toscano (magari raffermo) in modo da ottenere i crostoni salsiccia e stracchino!! Se volete presentarli in un modo un po’ più “originale” invece che mettere il composto sopra le fettine, potete svuotare la baguette e riempirla in modo che il composto risulti al centro del crostino! Questa volta ne ho fatti un po’ e un po’, come vedete nella foto qui sotto!

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Ingredienti crostini salsiccia e stracchino per 3 persone

  • 1 baguette
  • 180 gr di salsiccia (3 o 4 piccole salsicce)
  • 180 gr di stracchino
  • sale
  • pepe
  • foglie di basilico

Preparazione crostini salsiccia e stracchino

Preparate la salsiccia e lo stracchino

Ingredienti-per-crostini-salsiccia-e-stracchino-350x525

Spellate la salsiccia, mettetela in una ciotolina, aggiungete lo stracchino

Stracchino-e-salsiccia-nella-ciotola-1-350x525

Iniziate a lavorarli insieme con una forchetta. Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungete sale (poco perché la salsiccia è già saporita di suo), pepe e basilico a pezzetti

Salsiccia-e-stracchino-amalgamati-350x525

Amalgamate nuovamente. Nel frattempo tagliate la baguette a fettine nè troppo sottili, nè troppo spesse.

Stracchino-e-salsiccia-amalgamati-per-crostini-350x525

Con una forchetta mettete un po’ di salsiccia e stracchino (senza lesinare) sulle fette di pane. Se vi piacciono le baguette con il ripieno di stracchino e salsiccia, tagliate un pezzo di baguette non troppo lungo ed eliminate la mollica interna con un coltello o il manico di un cucchiaio in modo da avere un canale centrale abbastanza ampio per lo slurposissimo ripieno! Ringrazio il mio piccolo aiutante (mio figlio) per l’aiuto.

Baguette-che-viene-svuotata-della-mollica-350x525

A questo punto armatevi di “pazienza” e riempite la baguette con il composto di salsiccia e stracchino… se per masochismo avete lasciato la baguette piuttosto lunga, aiutatevi con il manico di un mestolo di legno per spingere il composto. Mettete la baguette ripiena e i crostini in una pirofila o direttamente sulla teglia da forno ricoperta con carta da forno.

Crostini-salsiccia-e-stracchino-da-infornare-350x525

Infornate i crostini stracchino e salsiccia a 200° per circa 10 minuti, aggiungendo anche il grill del forno se vi piacciono un po’ più croccanti.

Crostini-salsiccia-e-stracchino-appena-sfornati-350x525

Fate raffreddare un po’ la baguette prima di affettarla, altrimenti il pane tenderà a rompersi

Baguette-riempita-di-salsiccia-e-stracchino-350x475

Affettate la baguette con un coltello da pane et voilà!! Come vedete il contenuto di questi crostini rimane più chiaro, morbido e cremoso rispetto all’altra versione, io preferisco i crostini toscani salsiccia e stracchino nella versione più rustica con la salsiccia e lo stracchino messi sopra sia perché sono più ricchi come quantità sia perché la salsiccia e lo stracchino mi piacciono rosolati e i crostini croccanti. In alternativa potete prendere i crostini appena tagliati e ripassarli in forno da entrambe le parti in modo da renderli più croccanti.

Baguette-ripiena-di-salsiccia-e-stracchino-affettata-350x466

Come già anticipato, potete utilizzare questa ricetta per riutilizzare il pane raffermo creando dei crostoni stracchino e salsiccia

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Impiattate e serviteli caldi o tiepidi secondo preferenza!

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La bruschetta salsiccia e stracchino richiama un buon bicchiere di vino!

Crostini_toscani_salsiccia_e_stracchino-450x300

Potete anche usare il condimento salsiccia e stracchino per realizzare pasta stracchino e salsiccia, meglio ancora se al forno, con una bella crosta croccante!

Crostini_salsiccia_con_stracchino-450x675

Buon appetito! In questa pagina trovate tutte le mie ricette di crostini


Matteo-Ghigino

Lo chef Matteo Ghigino per i crostini salsiccia e stracchino consiglia:

… date un tocco estroso alle vostre bruschette sostituite la carne con la stessa quantità ma con del riso basmati mantecato con parmigiano e stracchino e insaporito con 3 cucchiai generosi di pesto genovese.
Farcendo la Baguette e tagliandola successivamente avrete delle bruschette vegetariane ed estrose, che, come quelle nella ricetta originale, sapranno dare un tocco gustoso ad un vostro inaspettato happy hour…!

5/5 (9 Recensioni)

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Vincent Tumminello

Bellies I le faccio sempre.

Michael

Le cose più semplice… sono sempre le più buone… buon appetito

judi

Al posto dello stracchino posso usare la ricotta???

Mariangela

Ciao veramente buoni questi crostini salsiccia e stracchino io li ho già fatti diverse volte e hanno sempre fatto un successone.
Ciao
Alla prossima

Dany - Ideericette

@ Lucia: grazie del commento e del consiglio a vantaggio di tutti… io però faccio passo e resto sul tradizionale… non tollero l’odore e il sapore dei semi di finocchio… il mio palato si rifiuta… spero tu mi possa capire!!!

Lucia

Vorrei consigliare invece del basilico dei semini di finocchio pestati, vi assicuro che non ve ne pentirete!

Dany - Ideericette

@ Giorgina: Sì, una ricetta classica ma presentata in modo più chick!!!
@ Valentina: mi fa piacere che la cena sia riuscita! Hai ragione, con un buon vino rosso si apprezzano ancora di più!!!

Valentina

Veramente fantastici e sfiziosi, sopratutto se accompagnati con del buon vino!! Ho fatto faville alla cena e tutti mi hanno chiesto come li avevo preparati.

Giorgina

L’ idea della baguette ripiena mi è piaciuta moltissimo.
Grazie e buon appetito

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