Crostini di fegatini toscani

I crostini di fegatini sono un classico antipasto toscano e fanno parte, insieme ai salumi (salame, finocchiona, prosciutto crudo) e al formaggio (pecorino senese) dell’antipasto toscano classicamente servito al ristorante. Talvolta possono esserci anche delle bruschette con il pomodoro, dei crostini con fagioli e olio nuovo… ma quelli elencati sono gli indispensabili per avere un antipasto toscano degno di questo nome.

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Il patè di fegatini è inoltre una salsa classica per i crostini sia in caso di aperitivi con amici sia durante le cene delle festività (in Toscana) e può essere servito a temperatura ambiente oppure tenuto caldo con l’apposito fornellino.

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Ingredienti crostini di fegatini per 3 persone

– 300/350 gr di fegatini di pollo
– 1/2 cipolla
– 1 pezzetto di burro
– olio extravergine d’oliva
– salvia
– 2 acciughe
– una manciata di capperi sotto sale
– 4 dita di vino
– poco brodo (meglio se di pollo)
– sale
– pepe
– pane secondo gradimento (pane toscano o baguette)

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Preparazione crostini di fegatini

Metete olio e burro in un tegame (meglio se di coccio)

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Unite la cipolla tritata grossolanamente

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e fatela imbiondire; nel frattempo pulite e lavate bene i fegatini

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Unite la salvia e i fegatini

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Cuocete prima coperto per far rilasciare ai fegatini la loro acqua di cottura, quindi sfumate con il vino

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Proseguite la cottura per circa 15 minuti, unendo anche un po’ di brodo (io ho usato il brodo vegetale granulare fatto in casa)

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A fine cottura aggiungete i capperi dissalati e le acciughe pulite della lisca

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Ecco pronti i fegatini pronti da tagliare grossolanamente con la mezzaluna o da passare nel mixer secondo preferenza; nel primo caso non occorrerà molto liquido, nel secondo sì.

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Probabilmente nella cultura contadina dell’epoca, i crostini si facevano con i fegatini tritati grossolanamente con la mezzaluna; nei tempi moderni però il patè di fegatini viene servito generalmente ridotto in crema. Anche a casa mia piace la versione cremosa quindi lo passiamo nel mixer.

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Passate nel mixer (io ho usato il Severin Power Blender) regolando di sale e pepe

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Dovrete ottenere un patè cremoso e facile da spalmare

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La tradizione contadina toscana vorrebbe questa salsa tiepida, spalmata su fette di pane toscano sciocco (ovvero sciapo) abbrustolito e bagnato da un solo lato (quello appoggiato sul piatto) nel brodo. Componiamo il crostino toscano.

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Come tutte le ricette toscane contadine, è una ricetta ottima per riutilizzare il pane raffermo… ma a noi piace anche servita sulla baguette fresca… e trovo che sia una salsa perfetta per aperitivi e finger food!

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Io ho servito i crostini sul tagliere Aries, il tagliere “Tutto in una mano” perfetto per godersi un buffet in un modo nuovo e più confortevole! Se ti sono piaciuti questi crostini toscani condividi la ricetta sui social. Prova anche la ricetta della salsa di fegatini di pollo realizzati con la tecnica della vasocottura.

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Crostini di fegatini toscani
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Tag: acciughe, Aries, brodo, burro, Burro Occelli, capperi, crostini di fegatini, fegatini, Occelli, olio extravergine d'oliva, patè di fegatini
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Walter

Grazie. Lo farò e vi benedirò.

Andreas Weibel

Assolutamente delizioso… son tornato in Canada e ora ho la nostalgia d’Italia!
Ma questa ricetta mi fa sentire come se fossi in italia!
Andreas!

Noemi Mara

Buonissimi li faceva sempre la mia mamma…

antonio bianchino

200g. milza 300 fegatini 1 porro 2 coste sedano 20-30 g. acciughe 1 cucchiaio e mezzo capperi 1 noce di burro. Vino rosso mezzo bicchiere. questo è.

Marco

Pienamente d’accordo. Va dato atto che in nessuna delle altre versioni che si trovano online, si dice che il pane vada anche bagnato nel brodo. Per gli ingredienti, sì: quella riportata è una versione leggerina che può piacere si più.

Anna

Buonissimi

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