Ricetta Crostini con polpo ubriaco
I crostini con il polpo ubriaco (per i fiorentini Polpo Briao) sono l’ennesimo modo per servire il polpo ubriaco che vi ho già propinato in precedenza sia come primo che come secondo piatto. Il perché del nome ubriaco è semplice… si prende un bel polpo fresco e lo si lascia cuocere a lungo e lentamente nel vino… più briaco di così!! Poiché il polpo non è certo un pesce a buon mercato, se proprio non riuscite a servirlo come secondo piatto (1 polpo da 1 chilo vi basta giusto per 2 persone), ma ci tenere a farlo assaggiare ai vostri ospiti… se lo servite come antipasto potete farci i crostini per 5/6 persone!
Ingredienti crostini polpo ubriaco per 2 persone
– 1 polpo da 1 kg circa
– 2 bicchieri di un buon vino rosso (Barbera o Chianti o secondo preferenza)
– 2 spicchi di aglio
– 1/2 cipolla
– 3 foglie di alloro
– 1 pezzetto di peperoncino
– olio extravergine d’oliva (io olio extravergine di oliva biologico)
– prezzemolo
– sale
Preparazione crostini con polpo ubriaco
Pulire il polpo: eliminare le viscere contenute nella sacca, gli occhi, il becco centrale. Lasciare le pelle e le ventose.
Se non è stato battuto contro gli scogli al momento della pesca (la vedo dura!), farlo adesso con un batticarne in modo da rompere le parti fibrose e renderlo più tenero (il tappo di sughero è una bufala)
Lavarlo bene sotto acqua corrente e tagliarlo a pezzi
Nel frattempo prendete una bel tegame, meglio se di coccio (mia mamma le adora, e anche a me danno un senso di familiarità, di cibi cotti con l’amore, la passione e la tranquillità di una volta)… aggiungete un po’ di olio extravergine d’oliva, meglio se biologico
Aggiungete nel tegame l’aglio, la cipolla e il peperoncino a pezzetti con le foglie di alloro
Fateli rosolare delicatamente senza che si coloriscano troppo
Aggiungete il polpo
e fatelo cuocere un po’ in modo che rilasci la sua acqua
Far cuocere un po’ nella sua acqua di cottura quindi aggiungere i due bicchieri di vino e, se non bastasse, un po’ di acqua
Mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco basso per circa 1 ora e mezzo o più (a seconda del polpo)
Lasciate ritirare il liquido di cottura piano piano
Fino a quando si avrà un sughetto bello ristretto ed il polpo risulterà morbido
A fine cottura aggiungete il prezzemolo tritato e regolate di sale se necessario
Ecco pronto il polpo ubriaco!
Arrostite le fette di pane su una griglia in ghisa… io ho utilizzato la “DietellaGo!“, la bistecchiera rettangolare con indicatore termico della Ilsa… è comodissima perché la spia diventa rossa quando la piastra è calda!
Arrostite (o abbrustolite, come diciamo noi) da entrambi i lati… se volete potete anche agliare le fettine di pane stropicciando sopra uno spicchio d’aglio
Servite cospargendo con altro prezzemolo tritato
Buon appetito!
Accompagnate con il vino che avete utilizzato per cuocere il polpo
Nella mia cucina:
piatto piano, bicchiere e posate Villa d’Este home Tivoli
Ricette similari
Se ti è piaciuta Ricetta Crostini con polpo ubriaco condividila sui social.
Vota la ricetta
Info per Ricetta Crostini con polpo ubriaco
Ricetta scritta daTempo totale: minuti
Persone: 2
Inserita nelle categorie
Tag: crostini, ILSA, polpo briaco, polpo briaho, polpo ubriaco, vino