Ricetta Crostini con polpo ubriaco

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I crostini con il polpo ubriaco (per i fiorentini Polpo Briao) sono l’ennesimo modo per servire il polpo ubriaco che vi ho già propinato in precedenza sia come primo che come secondo piatto. Il perché del nome ubriaco è semplice… si prende un bel polpo fresco e lo si lascia cuocere a lungo e lentamente nel vino… più briaco di così!! Poiché il polpo non è certo un pesce a buon mercato, se proprio non riuscite a servirlo come secondo piatto (1 polpo da 1 chilo vi basta giusto per 2 persone), ma ci tenere a farlo assaggiare ai vostri ospiti… se lo servite come antipasto potete farci i crostini per 5/6 persone!

Ingredienti crostini polpo ubriaco per 2 persone

– 1 polpo da 1 kg circa
– 2 bicchieri di un buon vino rosso (Barbera o Chianti o secondo preferenza)
– 2 spicchi di aglio
– 1/2 cipolla
– 3 foglie di alloro
– 1 pezzetto di peperoncino
– olio extravergine d’oliva (io olio extravergine di oliva biologico)
– prezzemolo
– sale

Preparazione crostini con polpo ubriaco

Pulire il polpo: eliminare le viscere contenute nella sacca, gli occhi, il becco centrale. Lasciare le pelle e le ventose.

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Se non è stato battuto contro gli scogli al momento della pesca (la vedo dura!), farlo adesso con un batticarne in modo da rompere le parti fibrose e renderlo più tenero (il tappo di sughero è una bufala)

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Lavarlo bene sotto acqua corrente e tagliarlo a pezzi

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Nel frattempo prendete una bel tegame, meglio se di coccio (mia mamma le adora, e anche a me danno un senso di familiarità, di cibi cotti con l’amore, la passione e la tranquillità di una volta)… aggiungete un po’ di olio extravergine d’oliva, meglio se biologico

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Aggiungete nel tegame l’aglio, la cipolla e il peperoncino a pezzetti con le foglie di alloro

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Fateli rosolare delicatamente senza che si coloriscano troppo

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Aggiungete il polpo

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e fatelo cuocere un po’ in modo che rilasci la sua acqua

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Far cuocere un po’ nella sua acqua di cottura quindi aggiungere i due bicchieri di vino e, se non bastasse, un po’ di acqua

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Mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco basso per circa 1 ora e mezzo o più (a seconda del polpo)

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Lasciate ritirare il liquido di cottura piano piano

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Fino a quando si avrà un sughetto bello ristretto ed il polpo risulterà morbido

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A fine cottura aggiungete il prezzemolo tritato e regolate di sale se necessario

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Ecco pronto il polpo ubriaco!

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Arrostite le fette di pane su una griglia in ghisa… io ho utilizzato la “DietellaGo!“, la bistecchiera rettangolare con indicatore termico della Ilsa… è comodissima perché  la spia diventa rossa quando la piastra è calda!

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Arrostite (o abbrustolite, come diciamo noi) da entrambi i lati… se volete potete anche agliare le fettine di pane stropicciando sopra uno spicchio d’aglio

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Servite cospargendo con altro prezzemolo tritato

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Buon appetito!

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Accompagnate con il vino che avete utilizzato per cuocere il polpo

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Nella mia cucina: 

piatto piano, bicchiere e posate Villa d’Este home Tivoli

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Info per Ricetta Crostini con polpo ubriaco

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Tempo totale: minuti
Persone: 2
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Tag: crostini, ILSA, polpo briaco, polpo briaho, polpo ubriaco, vino

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