Crostini con agretti, ricotta, olive e Saltè Leaf

I crostini con agretti, ricotta e olive sono semplici e veloci da preparare, uno di quei piatti che ricorda le cucine delle nonne, note per i loro piatti semplici, sani e gustosi!  In realtà gli agretti (o barba di frate, lischeri, roscani, barba di cappuccino o barba del Negus) sono stati una piacevole scoperta dello scorso anno per opera di mia zia… vi avevo già proposto due primi piatti, le farfalle con agretti, arancia e fiori di cavolo nero e gli spaghetti con agretti, curcuma e coriandoli di peperone.

Quest’anno, in occasione del suo compleanno, mia zia mi ha fato trovare un altro mazzetto di agretti. Parlando con la mia nuova amica Melissa di Passione Chef su come cucinarli, lei mi ha proposto degli sfiziosi crostini con agretti e olive… da lì all’aggiunta di qualche nota personale è stato un attimo, perchè mi aveva già ispirato! Così ho aggiunto un tocco di cremosità dato dalla ricotta e un tocco di aromatica sapidità dato dal Saltè, ovvero sale celtico miscelato e lavorato con te in foglie.

Ingredienti dei crostini con agretti, ricotta olive e Saltè Leaf

– pane (anche raffermo)
– agretti o barba di frate
– poca ricotta
– Saltè Leaf (io saltè Lapsang Souchong ovvero tè nero affumicato)
– olive (io olive Citres Leccino)
– sale
– olio extravergine d’oliva
– peperoncino

Nella mia cucina:
– Padella miniporzione Garcima diametro 18 cm

– tovaglia Giusky TNT

Preparazione dei dei crostini con agretti, ricotta olive e Saltè Leaf

Ecco il nostro mazzetto di agretti da pulire

Pulire gli agretti eliminando, per ogni singola piantina, le radici e le foglioline sciupate. Se volete potete tagliarli a pezzetti più piccoli, quindi metteteli nell’acqua per scaricare eventuali residui di terra

In una padellina con poco olio extravergine mettete l’aglio e il peperoncino secondo gradimento

Sciacquate e scolate gli agretti; nel frattempo fate soffriggere delicatamente l’aglio e il peperoncino nell’olio

Unite quindi gli agretti

Salate leggermente, fate cuocere coperto pochi minuti quindi unite le olive

Arrostite le fette di pane (anche raffermo) su una piastra o una bistecchiera in ghisa

ILSA Bistecchiera con Indicatore Termico, Dietellago!, Ghisa Smaltata, cm 23x36
  • Dotata di pratico indicatore termico
  • Perfetta per cuocere carne, pesce o verdure
  • Cuoce i cibi in modo omogeneo e naturale

Se volete potete servire i crostini su un piano in ardesia

Spalmate uno strato sottile di ricotta e aggiungete un po’ di Saltè Leaf al Lapsang Souchong

Aggiungete quindi gli agretti e le olive e servite!

Buon appetito!

Ovviamente potete variare la ricetta come preferite!

5/5 (1 Recensione)

Continua a leggere su Ideericette

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Torna in alto