Crostata di ciliegie sassone di Annamaria

Ricetta della crostata di ciliegie sassone. Da quando ho iniziato la scuola di specializzazione, sono ho sempre invidiato ad Annamaria (che è di origini tedesche) quella meravigliosa crostata di ciliegie che portava spesso quando avevamo qualcosa (di reale o inventato) da festeggiare… così l’altro giorno che mi hanno regalato delle meravigliose ciliegie non trattate mi sono fatta dare la ricetta ed il “permesso” di metterla online… quando l’ho assaggiata ho pensato… <<eh sì, è proprio lei!!!>> con quel meraviglioso aroma di cannella che si sposa benissimo con le ciliegie!!!

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E quel crumble sopra… uhmm… troppo buona! Provate anche la crostata sassone all’ananas. Ecco a voi la ricetta della torta di ciliegie.

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 Ingredienti crostata di ciliegie

Ingredienti per la pasta frolla:

– 250 gr. di farina 00
– mezza bustina di lievito
– 90 gr di burro
– 60 gr di zucchero
– vanillina
– scorza di limone grattugiata
– 1 uovo
– 1-2 cucchiai di latte
– sale

Ingredienti per il ripieno:
– 1 kg di ciliege fresche possibilmente denocciolate
– 30 gr. di zucchero
– 1 cucchiaino di cannella macinata

Ingredienti per il crumble:

– 100 gr. di farina
– 50 gr. di burro
– 30 gr. di zucchero

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Come fare la crostata di ciliegie

Iniziamo la crostata alle ciliegie. Mettere tutti gli ingredienti per la pasta frolla in una ciotola

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Mescolare bene tutti gli ingredienti, formare una palla e mettere in frigo almeno mezz’ora

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Nel frattempo pulite le ciliegie togliendo il picciolo e lavatele bene

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Asciugate bene le ciliegie, snocciolatele e mettetele in un piatto

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A questo punto prendete una tortiera apribile, imburratela e infarinatela

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A questo punto stendere la pasta frolla sul fondo e bucherellare con una forchetta

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Nel frattempo mescolare 30 gr di zucchero con il cucchiaino di cannella

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Coprire la pasta frolla con un primo strato di ciliegie lavate, snocciolate e asciutte

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Cospargere le ciliege con parte dello zucchero mescolato alla cannella

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Ripetere l’operazione fino ad esaurimento delle ciliegie

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Guardate che belle….

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e dello zucchero….

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A questo punto preparate il crumble mettendo in un contenitore farina, burro e zucchero

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Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto sbriciolato (da crumble, appunto)

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Sbriciolate il crumble sopra la frutta

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Infornare a 180° per circa 40 minuti (forno ventilato 160°). Fate raffreddare nella teglia, quindi aprite la cerniera e guarnite con qualche ciliegia

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Gnam gnam!! Io ho già l’acquolina in bocca! Se ti è piaciuta la ricetta della crostata di ciliegie fresche sassone condividila sui social.

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Tag: burro, ciliegie, crostata, dolci con ciliegie, farina, lievito, torta, uovo, zucchero
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Marc

Ottima ricetta! :) La consiglio anche ai miei amici.

Luisa

La torta è riuscita ottima grazie per la ricetta.

Marica

Assolutamente ottima!!! ;-)

Irene

Ciao !
Ho fatto oggi pomeriggio la crostata ed è buonissima… :razz:
Very compliment Annamaria è una ricetta molto buona e ricca… ;-)

Grazia

Bellissima ricetta e sono sicura che la torta sarà buonissima, aimè spero di riuscire denocciolare le ciliege.

Dany - Ideericette

@ Sonny: … poco tempo fa Annamaria, che mi aveva dato questa ricetta, ci ha fatto un’altra crostata con le ciliegie in cui al posto del crumble sopra ha messo uno strato di crema di budino… celestiale! Se ti va provala anche così!!

Sonny

L’ho provata — deliziosa! — ho ricevuto mille complimenti. Grazie!

Dany - Ideericette

Sara, io le ho asciugate bene…. e fatte sgocciolare prima di utilizzarle. Altrimenti c’è il trucco suggerito da Shirley… cospargere la pasta frolla di pangrattato… che, durante la cottura, va ad assorbire il liquido perso dalle ciliegie (o altra frutta, a seconda della crostata) evitando così che la pasta frolla rimanga pappa…. ;-)

Sara

Ciao! Ho fatto pochi giorni fa questa buonissima ricetta e volevo dare due dritte.. ho utilizzato l’attrezzo che si usa per togliere il nocciolo alle olive per toglierlo alle ciliegie e direi che si fa in un attimo.. sconsiglio invece di usare le ciliegie quelle grandi e molto mature che si trovano in questo periodo perchè hanno fatto tantissimo liquido e la torta si è praticamente sbriciolata.. anche se resta cmq buona!!

anna

@ Dany le mandorle le ho messe nell’impasto e non nel crumble!
…..l’ho visto e ammirato il cheesekake ma tutto quel mascarpone mi ha proprio bloccato! ho appena finito una dieta, ci devo andare con calma altrimenti tutti gli sforzi saranno stati inutili :( un giorno la proverò!

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