Crostata di ciliegie sassone di Annamaria

La crostata di ciliegie sassone è una buonossima crostata con le ciliegie fresche. Da quando ho iniziato la scuola di specializzazione, ho sempre invidiato ad Annamaria (che è di origini tedesche) quella meravigliosa crostata di ciliegie che portava spesso quando avevamo qualcosa (di reale o inventato) da festeggiare… così l’altro giorno che mi hanno regalato delle meravigliose ciliegie non trattate mi sono fatta dare la ricetta ed il “permesso” di metterla online… quando l’ho assaggiata ho pensato… <<eh sì, è proprio lei!!!>> con quel meraviglioso aroma di cannella che si sposa benissimo con le ciliegie!!!

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E quel crumble sopra… uhmm… troppo buona! Provate anche la crostata sassone all’ananas. Ecco a voi la ricetta della torta di ciliegie.

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 Ingredienti crostata di ciliegie

Ingredienti per la pasta frolla:

– 250 gr. di farina 00
– mezza bustina di lievito
– 90 gr di burro
– 60 gr di zucchero
– vanillina
– scorza di limone grattugiata
– 1 uovo
– 1-2 cucchiai di latte
– sale

Ingredienti per il ripieno:
– 1 kg di ciliegie fresche possibilmente denocciolate
– 30 gr. di zucchero
– 1 cucchiaino di cannella macinata

Ingredienti per il crumble:

– 100 gr. di farina
– 50 gr. di burro
– 30 gr. di zucchero

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Come fare la crostata di ciliegie

Iniziamo a preparare questa ottima torta con ciliegie. Mettere tutti gli ingredienti per la pasta frolla in una ciotola

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Mescolare bene tutti gli ingredienti, formare una palla e mettere in frigo almeno mezz’ora

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Nel frattempo pulite le ciliegie togliendo il picciolo e lavatele bene

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Asciugate bene le ciliegie, snocciolatele e mettetele in un piatto

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A questo punto prendete una tortiera apribile, imburratela e infarinatela

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A questo punto stendere la pasta frolla sul fondo e bucherellare con una forchetta

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Nel frattempo mescolare 30 gr di zucchero con il cucchiaino di cannella

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Coprire la pasta frolla con un primo strato di ciliegie lavate, snocciolate e asciutte

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Cospargere le ciliege con parte dello zucchero mescolato alla cannella

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Ripetere l’operazione fino ad esaurimento delle ciliegie

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Guardate che belle….

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e dello zucchero….

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A questo punto preparate il crumble mettendo in un contenitore farina, burro e zucchero

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Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto sbriciolato (da crumble, appunto)

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Sbriciolate il crumble sopra la frutta

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Infornare a 180° per circa 40 minuti (forno ventilato 160°). Fate raffreddare nella teglia, quindi aprite la cerniera e guarnite con qualche ciliegia

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Gnam gnam!! Io ho già l’acquolina in bocca! Se ti è piaciuta la ricetta della crostata di ciliegie fresche sassone condividila sui social.

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23 commenti su “Crostata di ciliegie sassone di Annamaria”

  1. @Anna Brava bella idea quella delle mandorle ;-) La prossima volta se hai la possibilità facci avere una foto della tua torta. Così innauguriamo un altra sezione del sito :-D

  2. Ciao a tutti!
    Torta fatta e assaggiata!! E’ buonissima!!!
    Ho fatto pure una personalizzazione che mi sento di consigliare: invece di 250g di farina ho fatto 200 di farina e 50 di mandorle tritate, le dà quel tocco in più ;)
    Il moroso ha proprio apprezzato, Fabio!!
    Grazie ancora Dany, seguirò le tue ricette sicuramente!

  3. Ciao Anna…. qui siamo tutti curiosi di sapere il responso tuo e del tuo moroso!!! Non preoccuparti… anche se non era 1 kg esatto… non viene meno la riuscita del dolce… ma questo non lo dire al tuo moroso! Buona dolcissima serata! ;-)

  4. Ciao! Squisita ricetta… che proprio adesso è in forno :D
    Purtroppo non arrivavo a 1kg di ciliegie (quelle mancanti sono già nella pancia del mio moroso… hihihi) e il secondo strato di ciliegie risultava in effetti con alcuni spazi vuoti… ma spero sia buona lo stesso ;)

  5. Crostata squisita… ha la consistenza del pan con l’uva, ma con le ciliegie è tutta un’altra cosa!!! Il mio voto? Ottima :-D

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