Crostata di ciliegie sassone di Annamaria

Ricetta della crostata di ciliegie sassone. Da quando ho iniziato la scuola di specializzazione, sono ho sempre invidiato ad Annamaria (che è di origini tedesche) quella meravigliosa crostata di ciliegie che portava spesso quando avevamo qualcosa (di reale o inventato) da festeggiare… così l’altro giorno che mi hanno regalato delle meravigliose ciliegie non trattate mi sono fatta dare la ricetta ed il “permesso” di metterla online… quando l’ho assaggiata ho pensato… <<eh sì, è proprio lei!!!>> con quel meraviglioso aroma di cannella che si sposa benissimo con le ciliegie!!!

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E quel crumble sopra… uhmm… troppo buona! Provate anche la crostata sassone all’ananas. Ecco a voi la ricetta della torta di ciliegie.

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 Ingredienti crostata di ciliegie

Ingredienti per la pasta frolla:

– 250 gr. di farina 00
– mezza bustina di lievito
– 90 gr di burro
– 60 gr di zucchero
– vanillina
– scorza di limone grattugiata
– 1 uovo
– 1-2 cucchiai di latte
– sale

Ingredienti per il ripieno:
– 1 kg di ciliege fresche possibilmente denocciolate
– 30 gr. di zucchero
– 1 cucchiaino di cannella macinata

Ingredienti per il crumble:

– 100 gr. di farina
– 50 gr. di burro
– 30 gr. di zucchero

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Come fare la crostata di ciliegie

Iniziamo la crostata alle ciliegie. Mettere tutti gli ingredienti per la pasta frolla in una ciotola

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Mescolare bene tutti gli ingredienti, formare una palla e mettere in frigo almeno mezz’ora

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Nel frattempo pulite le ciliegie togliendo il picciolo e lavatele bene

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Asciugate bene le ciliegie, snocciolatele e mettetele in un piatto

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A questo punto prendete una tortiera apribile, imburratela e infarinatela

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A questo punto stendere la pasta frolla sul fondo e bucherellare con una forchetta

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Nel frattempo mescolare 30 gr di zucchero con il cucchiaino di cannella

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Coprire la pasta frolla con un primo strato di ciliegie lavate, snocciolate e asciutte

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Cospargere le ciliege con parte dello zucchero mescolato alla cannella

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Ripetere l’operazione fino ad esaurimento delle ciliegie

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Guardate che belle….

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e dello zucchero….

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A questo punto preparate il crumble mettendo in un contenitore farina, burro e zucchero

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Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto sbriciolato (da crumble, appunto)

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Sbriciolate il crumble sopra la frutta

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Infornare a 180° per circa 40 minuti (forno ventilato 160°). Fate raffreddare nella teglia, quindi aprite la cerniera e guarnite con qualche ciliegia

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Gnam gnam!! Io ho già l’acquolina in bocca! Se ti è piaciuta la ricetta della crostata di ciliegie fresche sassone condividila sui social.

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Tag: burro, ciliegie, crostata, dolci con ciliegie, farina, lievito, torta, uovo, zucchero
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Dany - Ideericette.it

@ anna:
Fabio concordo… Anna, l’idea delle mandorle tritate nel crumble mi sembra ottima!!!
Sempre con le ciliegie, cara Anna, ti segnalo un cheesecake alle ciliegie che ho realizzato il 15 giugno, per il mio compleanno, e che è venuto buonissimo!

Fabio

@Anna Brava bella idea quella delle mandorle ;-) La prossima volta se hai la possibilità facci avere una foto della tua torta. Così innauguriamo un altra sezione del sito :-D

anna

Ciao a tutti!
Torta fatta e assaggiata!! E’ buonissima!!!
Ho fatto pure una personalizzazione che mi sento di consigliare: invece di 250g di farina ho fatto 200 di farina e 50 di mandorle tritate, le dà quel tocco in più ;)
Il moroso ha proprio apprezzato, Fabio!!
Grazie ancora Dany, seguirò le tue ricette sicuramente!

Dany - Ideericette

Ciao Anna…. qui siamo tutti curiosi di sapere il responso tuo e del tuo moroso!!! Non preoccuparti… anche se non era 1 kg esatto… non viene meno la riuscita del dolce… ma questo non lo dire al tuo moroso! Buona dolcissima serata! ;-)

Fabio

Brava Anna !!! Facci sapere come ti è venuta ;-) il tuo moroso si leccherà i baffi ;-)

anna

Ciao! Squisita ricetta… che proprio adesso è in forno :D
Purtroppo non arrivavo a 1kg di ciliegie (quelle mancanti sono già nella pancia del mio moroso… hihihi) e il secondo strato di ciliegie risultava in effetti con alcuni spazi vuoti… ma spero sia buona lo stesso ;)

Sara

… non mi dire che è proprio quella crostata lì… copio subito la ricetta!!

marsettina

bellissimaaa

Fabio

Crostata squisita… ha la consistenza del pan con l’uva, ma con le ciliegie è tutta un’altra cosa!!! Il mio voto? Ottima :-D

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