Crostata di ciliegie sassone di Annamaria

La crostata di ciliegie sassone è una buonossima crostata con le ciliegie fresche. Da quando ho iniziato la scuola di specializzazione, ho sempre invidiato ad Annamaria (che è di origini tedesche) quella meravigliosa crostata di ciliegie che portava spesso quando avevamo qualcosa (di reale o inventato) da festeggiare… così l’altro giorno che mi hanno regalato delle meravigliose ciliegie non trattate mi sono fatta dare la ricetta ed il “permesso” di metterla online… quando l’ho assaggiata ho pensato… <<eh sì, è proprio lei!!!>> con quel meraviglioso aroma di cannella che si sposa benissimo con le ciliegie!!!

crostata di ciliegie sassone

E quel crumble sopra… uhmm… troppo buona! Provate anche la crostata sassone all’ananas. Ecco a voi la ricetta della torta di ciliegie.

crostata di ciliegie

 Ingredienti crostata di ciliegie

Ingredienti per la pasta frolla:

– 250 gr. di farina 00
– mezza bustina di lievito
– 90 gr di burro
– 60 gr di zucchero
– vanillina
– scorza di limone grattugiata
– 1 uovo
– 1-2 cucchiai di latte
– sale

Ingredienti per il ripieno:
– 1 kg di ciliegie fresche possibilmente denocciolate
– 30 gr. di zucchero
– 1 cucchiaino di cannella macinata

Ingredienti per il crumble:

– 100 gr. di farina
– 50 gr. di burro
– 30 gr. di zucchero

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Come fare la crostata di ciliegie

Iniziamo a preparare questa ottima torta con ciliegie. Mettere tutti gli ingredienti per la pasta frolla in una ciotola

ingredienti-per-pasta-frolla

Mescolare bene tutti gli ingredienti, formare una palla e mettere in frigo almeno mezz’ora

palla-di-pasta-frolla

Nel frattempo pulite le ciliegie togliendo il picciolo e lavatele bene

ciliegie-lavate

Asciugate bene le ciliegie, snocciolatele e mettetele in un piatto

ciliegie-asciutte-e-snocciolate

A questo punto prendete una tortiera apribile, imburratela e infarinatela

tortiera-imburrata-e-infarinata

A questo punto stendere la pasta frolla sul fondo e bucherellare con una forchetta

pasta-frolla-stesa-e-bucherellata

Nel frattempo mescolare 30 gr di zucchero con il cucchiaino di cannella

zucchero-e-cannella-mescolati

Coprire la pasta frolla con un primo strato di ciliegie lavate, snocciolate e asciutte

pasta-frolla-ricoperta-con-ciliegie

Cospargere le ciliege con parte dello zucchero mescolato alla cannella

ciliegie-spolverizzate-con-zucchero-e-cannella

Ripetere l’operazione fino ad esaurimento delle ciliegie

ultimo-strato-di-ciliegie

Guardate che belle….

ciliegie-disposte-sulla-pasta-frolla

e dello zucchero….

ultimo-strato-ciliegie-e-zucchero

A questo punto preparate il crumble mettendo in un contenitore farina, burro e zucchero

ingredienti-per-crumble

Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto sbriciolato (da crumble, appunto)

impasto-crumble

Sbriciolate il crumble sopra la frutta

crumble-sbriciolato-sopra-la-frutta

Infornare a 180° per circa 40 minuti (forno ventilato 160°). Fate raffreddare nella teglia, quindi aprite la cerniera e guarnite con qualche ciliegia

crostata-sassone-con-ciliegie

Gnam gnam!! Io ho già l’acquolina in bocca! Se ti è piaciuta la ricetta della crostata di ciliegie fresche sassone condividila sui social.

crostata di ciliegie sassone nel piatto
presentazione crostata con ciliegie sassone
5/5 (3 Recensioni)

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23 commenti su “Crostata di ciliegie sassone di Annamaria”

  1. Mi hanno regalato un cesto enorme di ciliegie… non sapevo cosa farne e per caso sono incappata in questa meravigliosa ricetta su internet.
    Ho 17 anni e non ho mai preso in mano un mestolo in vita mia, quindi ho iniziato a cucinare con migliaia di dubbi.
    Oggi l’ho rifatta per la seconda volta!! Un capolavoro!! Assolutamente la mia torta preferita!! Grazie mille della ricetta fantastica!! Io ho fatto il crumble per 2 volte in modo da coprire bene bene la torta.

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