Ricetta Crostata sassone di ciliegie di Annamaria

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Da quando ho iniziato la scuola di specializzazione, sono ho sempre invidiato ad Annamaria (che è di origini tedesche) quella meravigliosa crostata di ciliegie che portava spesso quando avevamo qualcosa (di reale o inventato) da festeggiare… così l’altro giorno che mi hanno regalato delle meravigliose ciliegie non trattate mi sono fatta dare la ricetta ed il “permesso” di metterla online… quando l’ho assaggiata ho pensato… <<eh sì, è proprio lei!!!>> con quel meraviglioso aroma di cannella che si sposa benissimo con le ciliegie!!! E quel crumble sopra… uhmm… troppo buona! Provate anche la crostata sassone all’ananas.

 Ingredienti crostata sassone di ciliegie

Ingredienti per la pasta frolla:

– 250 gr. di farina 00
– mezza bustina di lievito
– 90 gr di burro
– 60 gr di zucchero
– vanillina
– scorza di limone grattugiata
– 1 uovo
– 1-2 cucchiai di latte
– sale

Ingredienti per il ripieno:
– 1 kg di ciliege fresche possibilmente denocciolate
– 30 gr. di zucchero
– 1 cucchiaino di cannella macinata

Ingredienti per il crumble:

– 100 gr. di farina
– 50 gr. di burro
– 30 gr. di zucchero


Preparazione crostata sassone di ciliegie

Mettere tutti gli ingredienti per la pasta frolla in una ciotola

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Mescolare bene tutti gli ingredienti, formare una palla e mettere in frigo almeno mezz’ora

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Nel frattempo pulite le ciliegie togliendo il picciolo e lavatele bene

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Asciugate bene le ciliegie, snocciolatele e mettetele in un piatto

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A questo punto prendete una tortiera apribile, imburratela e infarinatela

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A questo punto stendere la pasta frolla sul fondo e bucherellare con una forchetta

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Nel frattempo mescolare 30 gr di zucchero con il cucchiaino di cannella

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Coprire la pasta frolla con un primo strato di ciliegie lavate, snocciolate e asciutte

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Cospargere le ciliege con parte dello zucchero mescolato alla cannella

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Ripetere l’operazione fino ad esaurimento delle ciliegie

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Guardate che belle….

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e dello zucchero….

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A questo punto preparate il crumble mettendo in un contenitore farina, burro e zucchero

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Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto sbriciolato (da crumble, appunto)

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Sbriciolate il crumble sopra la frutta

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Infornare a 180° per circa 40 minuti (forno ventilato 160°). Fate raffreddare nella teglia, quindi aprite la cerniera e guarnite con qualche ciliegia

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Gnam gnam!! Io ho già l’acquolina in bocca!

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paolagi
paolagi

Da provare appena trovo delle buone ciliegie. Quale altra frutta posso utilizzare?

Dany
Dany

Mi hanno regalato un cesto enorme di ciliegie… non sapevo cosa farne e per caso sono incappata in questa meravigliosa ricetta su internet.
Ho 17 anni e non ho mai preso in mano un mestolo in vita mia, quindi ho iniziato a cucinare con migliaia di dubbi.
Oggi l’ho rifatta per la seconda volta!! Un capolavoro!! Assolutamente la mia torta preferita!! Grazie mille della ricetta fantastica!! Io ho fatto il crumble per 2 volte in modo da coprire bene bene la torta.

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