La crostata di ciliegie sassone è una buonossima crostata con le ciliegie fresche. Da quando ho iniziato la scuola di specializzazione, ho sempre invidiato ad Annamaria (che è di origini tedesche) quella meravigliosa crostata di ciliegie che portava spesso quando avevamo qualcosa (di reale o inventato) da festeggiare… così l’altro giorno che mi hanno regalato delle meravigliose ciliegie non trattate mi sono fatta dare la ricetta ed il “permesso” di metterla online… quando l’ho assaggiata ho pensato… <<eh sì, è proprio lei!!!>> con quel meraviglioso aroma di cannella che si sposa benissimo con le ciliegie!!!
E quel crumble sopra… uhmm… troppo buona! Provate anche la crostata sassone all’ananas. Ecco a voi la ricetta della torta di ciliegie.
Ingredienti crostata di ciliegie
Ingredienti per la pasta frolla:
– 250 gr. di farina 00
– mezza bustina di lievito
– 90 gr di burro
– 60 gr di zucchero
– vanillina
– scorza di limone grattugiata
– 1 uovo
– 1-2 cucchiai di latte
– sale
Ingredienti per il ripieno:
– 1 kg di ciliegie fresche possibilmente denocciolate
– 30 gr. di zucchero
– 1 cucchiaino di cannella macinata
Ingredienti per il crumble:
– 100 gr. di farina
– 50 gr. di burro
– 30 gr. di zucchero
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Come fare la crostata di ciliegie
Iniziamo a preparare questa ottima torta con ciliegie. Mettere tutti gli ingredienti per la pasta frolla in una ciotola
Mescolare bene tutti gli ingredienti, formare una palla e mettere in frigo almeno mezz’ora
Nel frattempo pulite le ciliegie togliendo il picciolo e lavatele bene
Asciugate bene le ciliegie, snocciolatele e mettetele in un piatto
A questo punto prendete una tortiera apribile, imburratela e infarinatela
A questo punto stendere la pasta frolla sul fondo e bucherellare con una forchetta
Nel frattempo mescolare 30 gr di zucchero con il cucchiaino di cannella
Coprire la pasta frolla con un primo strato di ciliegie lavate, snocciolate e asciutte
Cospargere le ciliege con parte dello zucchero mescolato alla cannella
Ripetere l’operazione fino ad esaurimento delle ciliegie
Guardate che belle….
e dello zucchero….
A questo punto preparate il crumble mettendo in un contenitore farina, burro e zucchero
Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto sbriciolato (da crumble, appunto)
Sbriciolate il crumble sopra la frutta
Infornare a 180° per circa 40 minuti (forno ventilato 160°). Fate raffreddare nella teglia, quindi aprite la cerniera e guarnite con qualche ciliegia
Gnam gnam!! Io ho già l’acquolina in bocca! Se ti è piaciuta la ricetta della crostata di ciliegie fresche sassone condividila sui social.
Buona questa versione Crumble, la proverò! Adoro tutti i dolci con le ciliegie!
Da provare appena trovo delle buone ciliegie. Quale altra frutta posso utilizzare?
Mi hanno regalato un cesto enorme di ciliegie… non sapevo cosa farne e per caso sono incappata in questa meravigliosa ricetta su internet.
Ho 17 anni e non ho mai preso in mano un mestolo in vita mia, quindi ho iniziato a cucinare con migliaia di dubbi.
Oggi l’ho rifatta per la seconda volta!! Un capolavoro!! Assolutamente la mia torta preferita!! Grazie mille della ricetta fantastica!! Io ho fatto il crumble per 2 volte in modo da coprire bene bene la torta.