Ricetta crostata all’ananas sassone

Crostata all’ananas. Dopo aver fatto la crostata sassone di ciliegie di Annamaria, mi è venuta voglia di utilizzare la stessa ricetta per fare una crostata con l’ananas… non so se in Sassonia si fa questo tipo di crostata con l’ananas (Annamaria, aiuto?!?!) ma visto che la ricetta base era sassone gli ho dato questo nome… ;-) scusate se probabilmente è improprio…

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Ingredienti Crostata sassone all’ananas

Ingredienti per la pasta frolla:
– 250 gr. di farina 00
– mezza bustina di lievito
– 90 gr. di burro
– 60 gr. di zucchero
– vanillina
– scorza di limone grattugiata
– 1 uovo
– 1-2 cucchiai di latte
– sale

Ingredienti per il ripieno:
– pangrattato
– 1 ananas grosso e maturo
– 40 gr. di zucchero
– 1 cucchiaino di cannella macinata

Ingredienti per il crumble:

– 100 gr. di farina
– 50 gr. di burro
– 40 gr. di zucchero

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Come fare la crostata all’ananas

Mettere tutti gli ingredienti per la pasta frolla in una ciotola

Ingredienti-pasta-frolla-350x350

Mescolare bene tutti gli ingredienti, formare una palla e mettere in frigo almeno mezz’ora

Palla-di-pasta-frolla-350x350

Nel frattempo prendete l’ananas, mettetelo su un tagliere, sbucciatelo e togliete il torsolo

Ananas-sbucciato

Quindi tagliatelo a fette… se è molto maturo, mettetelo un po’ a sgocciolare in un colino

Fette-di-ananas-a-sgocciolare-350x350

A questo punto prendete una tortiera apribile, imburratela e infarinatela oppure adagiatevi della carta da forno, stendetevi la pasta frolla e bucherellatela con una forchetta o uno stecchino

Pasta-frolla-stesa-e-bucherellata-350x350

Spolverizzate la pasta frolla di pangrattato… serve ad assorbire il liquido dell’ananas consentendo alla pasta frolla di alzarsi e cuocersi…

Pasta-frolla-spolverizzata-di-pangrattato-350x350

Nel frattempo mescolare 40 gr di zucchero con il cucchiaino di cannella

zucchero-e-cannella-mescolati-350x350

Disponete sulla pasta frolla un primo strato di ananas, a fette o a pezzetti, senza lasciare spazi vuoti

Primo-strato-di-ananas-350x350

Cospargere l’ananas con metà dello zucchero mescolato alla cannella

Ananas-cosparso-con-zucchero-e-cannella-350x350

Fare un secondo strato di ananas e cospargere con lo zucchero rimanente

Secondo-strato-di-ananas-cosparso-di-zucchero-350x350

A questo punto preparate il crumble mettendo in un contenitore farina, burro a temperatura ambiente e zucchero

Ingredienti-per-crumble-350x350

Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto sbriciolato (il crumble, appunto)

Crumble-350x350

Sbriciolate e sparpagliate il crumble sopra l’ananas fino a copertura totale

Cruble-sopra-lananas-350x350

Infornare a 180° per circa 40 minuti circa (forno ventilato 160°). Fate raffreddare nella teglia, quindi aprite la cerniera e servite

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Crostata-ananas-senza-la-prima-fetta-450x351

Magari l’aspetto non è bello ma… l’ananas e la cannella si sposano benissimo!!! Se ti è piaciuta la crostata all’ananas condividila sui social. Prova anche il tiramisù all’ananas.

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Tag: ananas, burro, farina, latte, limone, torta, zucchero
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Enrica

Salve a tutti volevo sapere il diametro della tortiera che può essere preferibile usare grazie

Dany - Ideericette

@ Nadia: di nulla… provala anche con le ciliegie.. è superba e ringrazio la mia amica Annamaria che mi ha donato la sua ricetta di famiglia!!!

Nadia

Adoro i dolci con l’ananas!!!!!!!!!!!!!!!! :oops: grazie Dany!!!!!!!!!!!!

Dany - Ideericette

Anna… devo dire la verità… ti ho pensato!!! Ora mi sento sollevata… nei giorni seguenti al tuo primo commento mi sono trovata a pensare… “Quella ragazza del commento (lì x lì non ricordavo il nome) non mi ha scritto poi come è venuta… vuoi vedere che le ha fatto schifo e si vergogna a dirmelo?” :-(
Ma non mi sembrava neanche serio, per motivi di privacy, scriverti una mail privata per chiederti come era andata… ;-)
Bene, ora sono contenta… proseguo contenta e appagata le mie ricette…

Baci e a presto, spero! ;-)

anna

Dany scusa nn mi son più fatta sentire per il giudizio… in ogni caso sto per farne un’altra dunque puoi star tranquilla: era squisita!!! L’ho fatta per una cena con i miei genitori…è stato un successo! :)

Dany - Ideericette

Cavoli che donna determinata!
Detto………… fatto!!!
Allora rimango in attesa del tuo giudizio!
Baci e buona giornata!

anna

è in forno :D a domani x le prime impressioni!

anna

Uhhh gnam!!! Da provare assolutamente ;)

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