Come è nata questa crostata? Per caso, visto che la Nadia e Stefano mi hanno regalato una cassettata di fichi e… in qualche modo dovevo pur consumarli!!! Allora l’idea di fare una torta slurposissima con fichi e frutta secca… l’aspetto non è molto invitante per il colore marroncino conferito dalla farina di nocciole ma di sapore… immaginate voi, visti gli ingredienti!!!
La crostata con crema di fichi, noci, pinoli e farina di nocciole è un dolce irresistibile che unisce sapori autunnali e un tocco di raffinatezza. La base croccante della crostata, realizzata con una deliziosa pasta frolla arricchita con farina di nocciole, si sposa alla perfezione con la morbida e golosa crema di fichi. L’aggiunta di noci croccanti e pinoli tostati dona una nota di croccantezza e un sapore ricco e avvolgente.
Questa crostata è l’ideale per deliziare i vostri ospiti durante una cena speciale o semplicemente per concedervi un momento di dolcezza e coccole. Seguite questa ricetta e lasciatevi conquistare dall’aroma e dal gusto unici di questa prelibatezza. Ti potrebbe interessare anche la ricetta della schiacciata con i fichi.
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
– 300 gr di farina
– 100 gr di burro
– 100 gr di zucchero
– 2 uova
– la buccia grattugiata di 1 limone
– 1 cucchiaino di miele
– 1 cucchiaino di lievito vanigliato
– vaniglina (1 bustina o 1 fiala)
Per la copertura:
– 150 ml di panna
– 150 ml di latte
– 100 gr di zucchero
– 60 gr di burro a temperatura ambiente
– 60 gr di pinoli
– 100 gr di noci
– 100 gr di farina di nocciole
– 2 cucchiaini di miele
– 10 fichi (500 gr circa)
Preparazione crostata di fichi noci e pinoli
Preparate la frolla: mettete tutti gli ingredienti in una ciotola
Impastate insieme gli ingredienti fino a formare una palla che metterete 10-15 minuti in frigo
Nel frattempo mettete i pinoli in un padellino (o nel forno)
e fateli tostare
Ripetete l’operazione con le noci
Tirate quindi fuori dal frigo la pasta di pasta frolla e, con le mani, foderate una teglia da forno del diametro di 30 cm imburrata e infarinata oppure rivestita di carta da forno; se usate la carta da forno eliminate la carta da forno in eccesso
Bucherellate la base della pasta con una forchetta e create il bordo della crostata: utilizzando una forchetta e premendo con i denti sul bordo. Nel caso in cui la forchetta tenda ad attaccarsi alla pasta frolla, è possibile ridurre “l’inconveniente” infilando di tanto in tanto la forchetta nel pacco della farina
Mettete la teglia ancora un po’ in frigo per circa 20 minuti; quindi infornate per circa 15-20 minuti a 150°
Nel frattempo mettete in una pentola, a fuoco medio, il latte, la panna, lo zucchero, il burro ed il miele
mescolate bene per far sciogliere il burro e lo zucchero; nel frattempo scegliete, lavate e asciugate i fichi
Senza togliere la pelle, tagliateli a fettine di circa 1 cm e versateli nella pentola
Aggiungete metà dei pinoli (lasciatene un po’ per guarnire) e mescolate
quindi aggiungete metà delle noci tostate (le altre vi serviranno per guarire), sempre mescolando
Aggiungete infine la farina di nocciole
e mescolate bene lasciando cuocere e addensare 5 minuti
Mettete la crema ottenuta sulla base di pasta frolla
Quindi guarnite con i pinoli e le noci tostate
Infornate 130° e cuocete per 30 minuti o fino a che la crema non è soda
Che ve ne pare?
La crostata con crema di fichi, noci, pinoli e farina di nocciole è un dolce che incanta con la sua combinazione di sapori e consistenze. Ogni morso è un’esplosione di dolcezza, croccantezza e delicatezza, che delizierà i palati più esigenti. La cremosità dei fichi si fonde con il croccante delle noci e dei pinoli tostati, mentre la farina di nocciole conferisce alla pasta frolla una nota aromatica unica. Questa crostata è perfetta da servire come dessert dopo un pranzo o una cena speciale, ma può essere apprezzata in qualsiasi occasione.
Tagliate a fette e servite… buon appetito!
@Rosa: diciamo che rispondo con molto molto ritardo e me ne scuso… i commenti sono davvero tanti e ne sono felice ma… non riesco più a rispondere a tutti perchè è diventato praticamente un lavoro…
Potresti sostituire i fichi con delle banalissime mele o delle banane, che dici? Se provi facci sapere come ti è venuta! ^_^
Ciao! Questa torta sembra buonissima. Purtroppo però non è la stagione adatta per i fichi: posso toglierli e sostituirli con altro? e con cosa?
Grazie mille! ;-)
@ Paola: se ti sembra troppo cuocila meno! :-)
Ecco le motivazioni delle mie indicazioni: la base sotto va cotta prima perchè la crema è comunque molto fluida e se cuocessimo tutto insieme… la base della crostata rimarrebbe cruda! E comunque, se ci hai fatto caso, ho messo una cottura a 130° (quindi molto bassa) per 30 minuti o fino a che la crema non è soda… insomma… lo scopo è far asciugare e assodare la crema quindi dipende molto da temperatura del forno e tipo di forno.. vai ad occhio e.. facci sapere se la provi!!!
Scusa ma non è troppa la cottura della crostata? prima 20 minuti e dopo 30? non viene troppo a biscotto?
Ciao comunque la provo.