Ricetta Crostata con crema di fichi noci pinoli e farina di nocciole

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Come è nata questa crostata? Per caso, visto che la Nadia e Stefano mi hanno regalato una cassettata di fichi e… in qualche modo dovevo pur consumarli!!! Allora l’idea di fare una torta slurposissima con fichi e frutta secca… l’aspetto non è molto invitante per il colore marroncino conferito dalla farina di nocciole ma di sapore… immaginate voi, visti gli ingredienti!!!

Ingredienti:

Per la pasta frolla:
– 300 gr di farina
– 100 gr di burro
– 100 gr di zucchero
– 2 uova
– la buccia grattugiata di 1 limone
– 1 cucchiaino di miele
– 1 cucchiaino di lievito vanigliato
– vaniglina (1 bustina o 1 fiala)

Per la copertura:

– 150 ml di panna
– 150 ml di latte
– 100 gr di zucchero
– 60 gr di burro a temperatura ambiente
– 60 gr di pinoli
– 100 gr di noci
– 100 gr di farina di nocciole
– 2 cucchiaini di miele
– 10 fichi (500 gr circa)

Preparazione:

Preparate la frolla: mettete tutti gli ingredienti in una ciotola

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Impastate insieme gli ingredienti fino a formare una palla che metterete 10-15 minuti in frigo

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Nel frattempo mettete i pinoli in un padellino (o nel forno)

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e fateli tostare

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Ripetete l’operazione con le noci

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Tirate quindi fuori dal frigo la pasta di pasta frolla e, con le mani, foderate una teglia da forno del diametro di 30 cm imburrata e infarinata oppure rivestita di carta da forno; se usate la carta da forno eliminate la carta da forno in eccesso

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Bucherellate la base della pasta con una forchetta e create il bordo della crostata: utilizzando una forchetta e premendo con i denti sul bordo. Nel caso in cui la forchetta tenda ad attaccarsi alla pasta frolla, è possibile ridurre “l’inconveniente” infilando di tanto in tanto la forchetta nel pacco della farina

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Mettete la teglia ancora un po’ in frigo per circa 20 minuti; quindi infornate per circa 15-20 minuti a 150°

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Nel frattempo mettete in una pentola, a fuoco medio, il latte, la panna, lo zucchero, il burro ed il miele

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mescolate bene per far sciogliere il burro e lo zucchero; nel frattempo scegliete, lavate e asciugate i fichi

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Senza togliere la pelle, tagliateli a fettine di circa 1 cm e versateli nella pentola

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Aggiungete metà dei pinoli (lasciatene un po’ per guarnire) e mescolate

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quindi aggiungete metà delle noci tostate (le altre vi serviranno per guarire), sempre mescolando

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Aggiungete infine la farina di nocciole

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e mescolate bene lasciando cuocere e addensare 5 minuti

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Mettete la crema ottenuta sulla base di pasta frolla

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Quindi guarnite con i pinoli e le noci tostate

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Infornate  130° e cuocete per 30 minuti o fino a che la crema non è soda

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Che ve ne pare?

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Tagliate a fette e servite… buon appetito!

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Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@Rosa: diciamo che rispondo con molto molto ritardo e me ne scuso… i commenti sono davvero tanti e ne sono felice ma… non riesco più a rispondere a tutti perchè è diventato praticamente un lavoro…
Potresti sostituire i fichi con delle banalissime mele o delle banane, che dici? Se provi facci sapere come ti è venuta! ^_^

Rosa
Rosa

Ciao! Questa torta sembra buonissima. Purtroppo però non è la stagione adatta per i fichi: posso toglierli e sostituirli con altro? e con cosa?
Grazie mille! ;-)

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Paola: se ti sembra troppo cuocila meno! :-)
Ecco le motivazioni delle mie indicazioni: la base sotto va cotta prima perchè la crema è comunque molto fluida e se cuocessimo tutto insieme… la base della crostata rimarrebbe cruda! E comunque, se ci hai fatto caso, ho messo una cottura a 130° (quindi molto bassa) per 30 minuti o fino a che la crema non è soda… insomma… lo scopo è far asciugare e assodare la crema quindi dipende molto da temperatura del forno e tipo di forno.. vai ad occhio e.. facci sapere se la provi!!!

Paola Romano
Paola Romano

Scusa ma non è troppa la cottura della crostata? prima 20 minuti e dopo 30? non viene troppo a biscotto?
Ciao comunque la provo.

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