La crema di piselli e grano cotto con trota affumicata è un antipasto perfetto da servire per il cenone di San Silvestro. Semplice da preparare, poco calorico e bello da vedere se servito in un vasetto (è la moda del food jar), magari con happy tappo con annesso cucchiaino o forchettina, secondo preferenza! La crema di piselli è preparata con aggiunta di 2 cucchiai di grano cotto Chirico, quello che generalmente si usa per la pastiera.
Il grano cotto può essere utilizzato in qualsiasi ricetta in sostituzione parziale dei grassi o delle uova, ma in questo caso è stato utilizzato per avere una consistenza ancora più cremosa, grazie alla lavorazione subita che consente di conservare sotto forma di gel l’amido che naturalmente fuoriesce dal chicco di grano. In pratica nelle ricette l’amido si scioglie svolgendo quella funzione aggregante/addensante che svolgerebbero normalmente i grassi. Sopra la crema di piselli una fetta di trota affumicata a freddo, marinata secondo preferenza (succo di limone, lime, arancia, mandarino, aceto) e qualche cubetto di pane arrostito a dare croccantezza al piatto.
Ingredienti per la crema di piselli e grano cotto con trota affumicata per 2 persone
– 300 gr. di piselli
– 1/2 cipolla
– un rametto di rosmarino, possibilmente con i fiori
– sale
– olio extravergine d’oliva
– pepe rosa secondo gradimento
– 2 cucchiai di grano cotto Chirico
– trota salmonata affumicata
– 1 fetta di pane tagliata a cubetti
– succo di limone per marinare la trota
Nella mia cucina:
– tovaglia Giusky TNT
Preparazione della crema di piselli e grano cotto con trota affumicata
In un tegame, meglio se di coccio, mettete a rosolare la cipolla con poco olio extravergine d’oliva
Fate rosolare quindi aggiungete un filo di acqua per far appassire la cipolla senza che si bruci
Unite i piselli e il rametto di rosmarino
Salate e lasciate cuocere (aggiungendo acqua calda quanto basta) fino a quando saranno morbidi (il tempo dipende se sono piselli freschi o surgelati e dalla qualità), quindi unite pepe rosa secondo gradimento
Lasciate intiepidire quindi unite i due cucchiai di grano cotto
Fate sciogliere l’amido del grano a fiamma bassa aggiungendo altra acqua se necessario
Trasferite i piselli nel bicchiere del power blender regolando di sale e pepe
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Frullate i piselli con il grano fino ad ottenere una crema omogenea; nel frattempo affettate la trota e fatene marinare due fette nel succo di limone
Distribuite la crema di piselli nei vasetti… io ho chiuso i vasetti con gli happy tappi forchettina e cucchiaino , dei tappi compatibili con tutti i vasetti in commercio (Quattro Stagioni, Mason Jars ecc.) di diametro 70 mm.
Ovviamente la collezione degli happy tappi è molto più vasta e vi invito a guardarli tutti; tornando alla ricetta… arrostite i cubetti di pane su una bruschettiera o una piastra in ghisa
Mettete la trota marinata sulla crema di piselli e aggiungete qualche cubetto di pane arrostito e qualche fiore di rosmarino, se ce l’avete
Potete servire i vasetti su dei piani in ardesia e chiudere i vasetti con gli happy tappi
Buon appetito!