I crackers ai semi di lino con formaggio cremoso e trota affumicata sono un antipasto semplice da preparare perfetto in ogni occasione, e perchè no, anche a Natale. I crackers fatti in casa sono una preparazione semplice e l’aggiunta di farina pane antico e semi di lino conferisce un sapore appunto “antico”, che ricorda i sapori di una volta, e una croccantezza che li renderà davvero sfiziosi! Questa è una di quelle preparazioni perfette per utilizzare l’esubero di pasta madre (o pasta madre non rinfrescata) visto che non vi è necessità di un grosso potere lievitante ma ovviamente, se non ce l’avete, potete prepararli usando poco lievito di birra (vi lascio le dosi sia con pm che con ldb). Per inciso, questi crackers sono piaciuti molto anche al mio bimbo tre-enne che, tra l’altro, mi ha aiutato nella preparazione passo passo! Io ho deciso di servirli con formaggio cremoso e della buonissima trota salmonata affumicata de La Fattoria del Pesce… si scioglie in bocca!
Ingredienti per i crackers ai semi di lino
Dosi per circa 40 crackers con pasta madre:
– 150 gr. di pasta madre non rinfrescata
– 50 ml di acqua
– 120 gr. di farina (io farina pane antico)
– 2 cucchiai di semi di lino
– 30 ml di olio extravergine d’oliva
– 1/4 di cucchiaino di sale
– sale (grosso, fine, aromatizzato) secondo gradimento per la superficie dei cracker (io sale di guerande con santoreggia e pimento)
Dosi per circa 40 crackers senza pasta madre:
– 220 gr. di farina
– 100 ml di acqua
– 2 cucchiai di semi di lino
– 30 ml di olio extravergine d’oliva
– 5 gr. di lievito di birra
– 1/4 di cucchiaino di sale
Per guarnire i crackers:
– filetto di trota salmonata affumicato
– formaggio cremoso
– ciuffo di finocchio
– succo di limone o lime per la marinatura
– fiori di rosmarino
– un pizzico di sale
Nella mia cucina:
– tovaglia e tovagliolo Giusky TNT
Preparazione dei crackers ai semi di lino
Preparate tutti gli ingredienti
Spezzettate la pasta madre e mettetela nella planetaria con l’acqua
Azionate la planetaria con il gancio a foglia (K) a velocità medio bassa in modo da sciogliere bene la pasta madre (come vedete io avevo un piccolo aiutante)
Unite quindi la farina l’olio i semi di lino e il sale
Fate lavorare l’impasto fino a quando avrete ottenuto una massa morbida ed omogenea
Ecco pronto l’impasto per i crackers! Lasciatelo riposare 10/15 minuti
A questo punto stendete l’impasto piuttosto sottile (2-3 mm) tra due fogli di carta forno
Eliminate con una rotella l’impasto ai bordi non perfetto in modo da ottenere un bel rettangolone, quindi tagliate l’impasto a quadretti o a rettangoli della dimensione voluta con una rotella tagliapasta; ovviamente potete stendere nuovamente l’impasto avanzato
Bucherellate con i rebbi della forchetta (onde evitare gobbe di lievitazione), salate la superficie secondo gradimento. Lasciate riposare mentre scaldate il forno a 180° quindi infornate per circa 15 minuti.
Se riuscite a non finirli subito, si conservano in un contenitore ermetico per circa 2 giorni senza perdere la loro croccantezza. Come vi dicevo io ho deciso di servirlo con un ottimo filetto affumicato di trota salmonata
Affettate il filetto di trota finemente ma non troppo
Mentre fate marinare la trota affumicata nel succo di limone, con un coltello o una sac a poche mettete il formaggio cremoso sui crackers
Tagliate i pezzetti di trota marinata della dimensione dei crackers e adagiateli sul formaggio cremoso
Guarnite con un ciuffetto di finocchio e qualche fiore di rosmarino… ecco pronti i crackers ai semi di lino con formaggio cremoso e trota salmonata affumicata
Io li ho serviti come antipasto finger food con olive verdi giganti e peperoncini piccanti e piccantissimi
Buon appetito!