Crackers ai semi di lino con formaggio cremoso e trota salmonata affumicata

Cracker-ai-semi-di-lino-con-formaggio-cremoso-e-trota-affumicata-450x300

Cracker-ai-semi-di-lino-con-formaggio-cremoso-e-trota-affumicata-Fattoria-del-Pesce-450x675

I crackers ai semi di lino con formaggio cremoso e trota affumicata sono un antipasto semplice da preparare perfetto in ogni occasione, e perchè no, anche a Natale. I crackers sono semplici da preparare e l’aggiunta di farina pane antico e semi di lino conferisce un sapore appunto “antico”, che ricorda i sapori di una volta, e una croccantezza che li renderà davvero sfiziosi! Questa è una di quelle preparazioni perfette per utilizzare l’esubero di pasta madre (o pasta madre non rinfrescata) visto che non vi è necessità di un grosso potere lievitante ma ovviamente, se non ce l’avete, potete prepararli usando poco lievito di birra (vi lascio le dosi sia con pm che con ldb). Per inciso, questi crackers sono piaciuti molto anche al mio bimbo tre-enne che, tra l’altro, mi ha aiutato nella preparazione passo passo! Io ho deciso di servirli con formaggio cremoso e della buonissima trota salmonata affumicata de La Fattoria del Pesce… si scioglie in bocca!

Ingredienti per i crackers ai semi di lino

Dosi per circa 40 crackers con pasta madre:
– 150 gr. di pasta madre non rinfrescata
– 50 ml di acqua
– 120 gr. di farina (io farina pane antico)
– 2 cucchiai di semi di lino
– 30 ml di olio extravergine d’oliva
– 1/4 di cucchiaino di sale
– sale (grosso, fine, aromatizzato) secondo gradimento per la superficie dei cracker (io sale di guerande con santoreggia e pimento)

Dosi per circa 40 crackers senza pasta madre:
– 220 gr. di farina
– 100 ml di acqua
– 2 cucchiai di semi di lino
– 30 ml di olio extravergine d’oliva
– 5 gr. di lievito di birra
– 1/4 di cucchiaino di sale

Per guarnire i crackers:
– filetto di trota salmonata affumicato
– formaggio cremoso
– ciuffo di finocchio
– succo di limone o lime per la marinatura
– fiori di rosmarino
– un pizzico di sale

Nella mia cucina:
– tovaglia e tovagliolo Giusky TNT

Preparazione dei crackers ai semi di lino

Preparate tutti gli ingredienti

Ingredienti-per-cracker-ai-semi-di-lino-350x525

Spezzettate la pasta madre e mettetela nella planetaria con l’acqua

Pasta-madre-spezzettata-nella-planetaria-con-acqua-350x525

Azionate la planetaria con il gancio a foglia (K) a velocità medio bassa in modo da sciogliere bene la pasta madre (come vedete io avevo un piccolo aiutante)

Pasta-madre-sciolta-nellacqua-350x525

Unite quindi la farina l’olio i semi di lino e il sale

Aggiunta-farina-olio-sale-e-semi-di-lino-350x525

Fate lavorare l’impasto fino a quando avrete ottenuto una massa morbida ed omogenea

Impasto-per-crackers-pronto-350x533

Ecco pronto l’impasto per i crackers! Lasciatelo riposare 10/15 minuti

Impasto-per-crackers-con-semi-di-lino-350x525

A questo punto stendete l’impasto piuttosto sottile (2-3 mm) tra due fogli di carta forno

Impasto-cracker-steso-350x525
Eliminate con una rotella l’impasto ai bordi non perfetto in modo da ottenere un bel rettangolone, quindi tagliate l’impasto a quadretti o a rettangoli della dimensione voluta con una rotella tagliapasta; ovviamente potete stendere nuovamente l’impasto avanzato

Cracker-tagliati-con-rotella-350x525

Bucherellate con i rebbi della forchetta (onde evitare gobbe di lievitazione), salate la superficie secondo gradimento. Lasciate riposare mentre scaldate il forno a 180° quindi infornate per circa 15 minuti.

Cracker-con-semi-di-lino-appena-sfornati-350x525
Se riuscite a non finirli subito, si conservano in un contenitore ermetico per circa 2 giorni senza perdere la loro croccantezza. Come vi dicevo io ho deciso di servirlo con un ottimo filetto affumicato di trota salmonata

Filetto-affumicato-di-trota-della-Fattoria-del-pesce-e-cracker-ai-semi-di-lino-350x525

Affettate il filetto di trota finemente ma non troppo

Filetto-di-trota-affumicato-affettato-350x517

Mentre fate marinare la trota affumicata nel succo di limone, con un coltello o una sac a poche mettete il formaggio cremoso sui crackers

Formaggio-cremoso-sui-crostini-350x525

Tagliate i pezzetti di trota marinata della dimensione dei crackers e adagiateli sul formaggio cremoso

Cracker-con-formaggio-e-trota-affumicata-marinata-350x499

Guarnite con un ciuffetto di finocchio e qualche fiore di rosmarino… ecco pronti i crackers ai semi di lino con formaggio cremoso e trota salmonata affumicata

Cracker-ai-semi-di-lino-con-trota-affumicata-450x300

 Io li ho serviti come antipasto finger food con olive verdi giganti e peperoncini piccanti e piccantissimi

Cracker-ai-semi-di-lino-con-formaggio-cremoso-e-trota-salmonata-affumicata-450x675

Buon appetito!

Cracker-ai-semi-di-lino-con-formaggio-cremoso-e-trota-iridea-salmonata-affumicata-450x675

Ricette similari

Info per Crackers ai semi di lino con formaggio cremoso e trota salmonata affumicata

Ricetta scritta da
Tempo totale: minuti
Persone: 8
Inserita nelle categorie
Tag: cracker, crackers, farina pane antico, Giusky TNT, L'orto degli Aromi, Molini spigadoro, semi di lino, TNT Giusky, trota salmonata, trota salmonata affumicata

Lascia un commento

avatar
  Subscribe  
Notificami

Send this to a friend