Ricetta Cous cous con pancetta, funghi piselli e peperone in fiocchi

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Il cous cous con pancetta, funghi piselli e peperone in fiocchi è un piatto semplice e gustoso e soprattutto anche veloce da preparare visto che il cous cous lo troviamo quasi sempre precotto e per la “cottura” occorrono appena 5/7 minuti per farlo gonfiare con acqua bollente salata (o brodo vegetale, se preferite). Il cous cous (costituito da granelli di semola cotti a vapore) è un cereale tipico del Nordafrica e della Sicilia: in Nord Africa viene cotto al vapore e servito ad accompagnare carni in umido e/o verdure bollite (magari con l’harissa, la salsa piccante caratteristica tunisina), in Sicilia viene servito in genere con un brodino di zuppa di pesce. La mia preparazione è quantomeno lontana dalla tradizione e molto fantasiosa, tuttavia trattandosi di semola di grano duro (cioè una preparazione diversa rispetto a quella cui siamo abituati, la pasta) credo che la contaminazione culinaria non possa che portare risultati positivi. Certo, se avete un po’ di tempo in più e l’attrezzatura giusta (cuscussiera) cuocetelo a vapore e provate una ricetta tradizionale!

Ingredienti per 4 persone:
– 240 gr di cous cous (io Nuova Terra)
– 240 ml di acqua
– pancetta a cubetti
– funghi sott’olio (io funghi alla boscaiola Citres)
– 1 manciata di piselli
– peperone dolce in fiocchi de L’orto degli aromi (acquistabile su DFStore.it)
– un pizzico di sale
– 1 cucchiaino d’olio
– aglio
– cipolla
– prezzemolo

Preparazione:

Prendete i piselli

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Sgranateli e raccoglieteli in una ciotolina

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Prendete la pancetta e tagliatela a cubetti

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Quindi mettetela a rosolare in padella con l’aglio a pezzetti e la cipolla a fette; aggiungete olio solo e soltanto se la pancetta è molto magra

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Aggiungete un filo di acqua per far appassire la cipolla senza che si bruci

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Lasciate cuocere fino a quando la pancetta sarà croccante

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Aggiungete i piselli in padella

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Se necessario, aggiungete un po’ di acqua calda (per non fermare la cottura) per far finire di cuocere i piselli… se i piselli soon freschi basteranno 7/8 minuti

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Prendete il cous cous e i funghi… io ho utilizzato i funghi alla boscaiola Citres, una miscela di funghi conditi con aglio e prezzemolo; se utilizzate dei funghi freschi, secchi o surgelati potete metterli in padella insieme ai piselli

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In un vassoio da portata mettete i funghi a pezzetti e il peperone dolce essiccato che darà colore e un sapore molto gradevole al piatto

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Scaldate l’acqua in una padella, salatela; a fiamma spenta aggiungete il cous cous

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Coprite e lasciate gonfiare il cous cous; se di gradimento potete aggiungere una noce di burro da far sciogliere prima che il cous cous sia freddo

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Sgranate il cous cous con un cucchiaio di legno

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A questo punto aggiungere il sughino con funghi, piselli e pancetta e mescolare bene

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Al momento di servire aggiungete del prezzemolo fresco tritato

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Buon appetito!

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Potete servirlo tiepido o freddo

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12 commenti su “Ricetta Cous cous con pancetta, funghi piselli e peperone in fiocchi”

  1. @ Gianna:
    Hi hi hi… mi sa che hai ragione… sono sempre la solita esagerata!!! :mrgreen: E’ che io ho la brutta abitudine di non fare colazione :???: , e quando mi porto dietro il cous cous al lavoro… con quella porzione faccio colazione, primo e secondo piatto… :roll:

  2. Brava Dany! :)
    Cercavo una ricetta nuova per il cous cous e tu mi sei stata veramente d’aiuto!
    Però la dose di cous cous è esagerata per 1 persona: io l’ho mangiato per tre giorni!! xD
    Cmq grazie lo stesso! ;-)

  3. @ Alice:
    Alice.. scusa il ritardo di risposta… ma rispondere ai commenti qui e su Facebook è diventato quasi un lavoro!!
    Spero che la padellata di pancetta, piselli, funghi e wurstel sia venuta buona… l’idea mi sembra ottima! ;-)

  4. Ciao ragazze!
    Sono nuova e cercando una ricetta per utilizzare un po’ di ingredienti che ho in casa per la cena di domani (non ho il tempo di andare a fare la spesa questa settimana!) ho incontrato il cous cous di Dany e mi ha dato un ottima idea!
    Non farò il cous cous, perchè proprio ieri ho preparato il quinoa (un altro cereale) con gamberetti e zucchine però pensavo di fare una bella padellata con gli stessi ingredienti di Dany: pancetta, piselli, funghi e aggiungere anche i wurstel.
    Che ne dite?

  5. @ ValeMammina89:Grazie del sostegno morale!
    Per quanto riguarda le ricette… grazie e… ti dirò in segreto (si fa per dire, vista la location) che ogni tanto anche io rimango a corto di idee! Mi succede quando sono molto stanca e, in pratica, mi fa fatica cucinare! ;-)
    Buon cous cous… io oggi a pranzo sformato di amaranto con pesto e cernia… tante fibre che fanno tanto bene!!! ;-)
    Bacioni alla prossima!

  6. Cara Dany inizio col dirti che mi dispiace per quello che ti è successo!!! Rubare una ricetta e poi prendersene il merito è cattiveria, ma fa ancora più rabbia il fatto che sia stata ignorata una segnalazione di abuso per così tanto tempo… Tornando a noi… trovo che le tue ricettine siano magnifiche, veramente belle ed invitanti!!! Ogni volta che non ho idea di cosa cucinare ci sei sempre tu a salvarmi!!! Oggi per esempio,farò questo magnifico cous cous, anche se devo evitare categorigamente i piselli che non piacciono a mio marito!(uff…) …complimenti per il sito, e anche per la fantasia! Continua così… Vale… Smack!

  7. Dear Anne, the photo contained in the template of the website is not mine. But it seems to be a plate famous with the name of CAPONATA.
    Caponata is an appetizer (but also a contour), typical of Sicily, made up of vegetables (eggplants and green pepper in first instance but also onion and celery) with tomato…. ;-
    But then every region has its variant with a kind of vegetable rather than another!

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