Ricetta Cous cous con pancetta, funghi piselli e peperone in fiocchi

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Il cous cous con pancetta, funghi piselli e peperone in fiocchi è un piatto semplice e gustoso e soprattutto anche veloce da preparare visto che il cous cous lo troviamo quasi sempre precotto e per la “cottura” occorrono appena 5/7 minuti per farlo gonfiare con acqua bollente salata (o brodo vegetale, se preferite). Il cous cous (costituito da granelli di semola cotti a vapore) è un cereale tipico del Nordafrica e della Sicilia: in Nord Africa viene cotto al vapore e servito ad accompagnare carni in umido e/o verdure bollite (magari con l’harissa, la salsa piccante caratteristica tunisina), in Sicilia viene servito in genere con un brodino di zuppa di pesce. La mia preparazione è quantomeno lontana dalla tradizione e molto fantasiosa, tuttavia trattandosi di semola di grano duro (cioè una preparazione diversa rispetto a quella cui siamo abituati, la pasta) credo che la contaminazione culinaria non possa che portare risultati positivi. Certo, se avete un po’ di tempo in più e l’attrezzatura giusta (cuscussiera) cuocetelo a vapore e provate una ricetta tradizionale!

Ingredienti per 4 persone:
– 240 gr di cous cous (io Nuova Terra)
– 240 ml di acqua
– pancetta a cubetti
– funghi sott’olio (io funghi alla boscaiola Citres)
– 1 manciata di piselli
– peperone dolce in fiocchi de L’orto degli aromi (acquistabile su DFStore.it)
– un pizzico di sale
– 1 cucchiaino d’olio
– aglio
– cipolla
– prezzemolo

Preparazione:

Prendete i piselli

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Sgranateli e raccoglieteli in una ciotolina

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Prendete la pancetta e tagliatela a cubetti

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Quindi mettetela a rosolare in padella con l’aglio a pezzetti e la cipolla a fette; aggiungete olio solo e soltanto se la pancetta è molto magra

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Aggiungete un filo di acqua per far appassire la cipolla senza che si bruci

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Lasciate cuocere fino a quando la pancetta sarà croccante

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Aggiungete i piselli in padella

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Se necessario, aggiungete un po’ di acqua calda (per non fermare la cottura) per far finire di cuocere i piselli… se i piselli soon freschi basteranno 7/8 minuti

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Prendete il cous cous e i funghi… io ho utilizzato i funghi alla boscaiola Citres, una miscela di funghi conditi con aglio e prezzemolo; se utilizzate dei funghi freschi, secchi o surgelati potete metterli in padella insieme ai piselli

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In un vassoio da portata mettete i funghi a pezzetti e il peperone dolce essiccato che darà colore e un sapore molto gradevole al piatto

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Scaldate l’acqua in una padella, salatela; a fiamma spenta aggiungete il cous cous

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Coprite e lasciate gonfiare il cous cous; se di gradimento potete aggiungere una noce di burro da far sciogliere prima che il cous cous sia freddo

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Sgranate il cous cous con un cucchiaio di legno

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A questo punto aggiungere il sughino con funghi, piselli e pancetta e mescolare bene

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Al momento di servire aggiungete del prezzemolo fresco tritato

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Buon appetito!

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Potete servirlo tiepido o freddo

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Persone: 4
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Tag: Citres, cous cous, cous cous africano, funghi, Funghi alla boscaiola, L'orto degli Aromi, Nuova Terra, pancetta, Peperone dolce in fiocchi, piselli, porcini

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12 risposte a “Ricetta Cous cous con pancetta, funghi piselli e peperone in fiocchi”

  1. @ Luana: grazie a te della visita e del commento!!!

  2. Luana ha detto:

    Ho scoperto da poco il cous cous e sto provando varie ricette. ;-)
    Un pasto veloce da fare e sempre con ottimi risultati. :razz: :razz:
    Grazie grazie :lol:

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