Ricetta Cous cous con pancetta, funghi piselli e peperone in fiocchi

Cous-cous-con-pancetta-funghi-piselli-e-peperone-essiccato-450x300

Cous-cous-con-pancetta-funghi-piselli-e-peperone-dolce-in-fiocchi-450x675

Il cous cous con pancetta, funghi piselli e peperone in fiocchi è un piatto semplice e gustoso e soprattutto anche veloce da preparare visto che il cous cous lo troviamo quasi sempre precotto e per la “cottura” occorrono appena 5/7 minuti per farlo gonfiare con acqua bollente salata (o brodo vegetale, se preferite). Il cous cous (costituito da granelli di semola cotti a vapore) è un cereale tipico del Nordafrica e della Sicilia: in Nord Africa viene cotto al vapore e servito ad accompagnare carni in umido e/o verdure bollite (magari con l’harissa, la salsa piccante caratteristica tunisina), in Sicilia viene servito in genere con un brodino di zuppa di pesce. La mia preparazione è quantomeno lontana dalla tradizione e molto fantasiosa, tuttavia trattandosi di semola di grano duro (cioè una preparazione diversa rispetto a quella cui siamo abituati, la pasta) credo che la contaminazione culinaria non possa che portare risultati positivi. Certo, se avete un po’ di tempo in più e l’attrezzatura giusta (cuscussiera) cuocetelo a vapore e provate una ricetta tradizionale!

Ingredienti per 4 persone:
– 240 gr di cous cous (io Nuova Terra)
– 240 ml di acqua
– pancetta a cubetti
– funghi sott’olio (io funghi alla boscaiola Citres)
– 1 manciata di piselli
– peperone dolce in fiocchi de L’orto degli aromi (acquistabile su DFStore.it)
– un pizzico di sale
– 1 cucchiaino d’olio
– aglio
– cipolla
– prezzemolo

Preparazione:

Prendete i piselli

Piselli-da-sgranare-350x307

Sgranateli e raccoglieteli in una ciotolina

Piselli-sgranati-350x217

Prendete la pancetta e tagliatela a cubetti

Pancetta-tagliata-a-cubetti-350x322

Quindi mettetela a rosolare in padella con l’aglio a pezzetti e la cipolla a fette; aggiungete olio solo e soltanto se la pancetta è molto magra

Pancetta-a-rosolare-con-aglio-e-cipolla-350x296

Aggiungete un filo di acqua per far appassire la cipolla senza che si bruci

Aggiunta-filo-di-acqua-in-padella-350x296

Lasciate cuocere fino a quando la pancetta sarà croccante

Pancetta-croccante-350x291

Aggiungete i piselli in padella

Aggiunta-piselli-in-padella-350x279

Se necessario, aggiungete un po’ di acqua calda (per non fermare la cottura) per far finire di cuocere i piselli… se i piselli soon freschi basteranno 7/8 minuti

Aggiunta-acqua-calda-350x275

Prendete il cous cous e i funghi… io ho utilizzato i funghi alla boscaiola Citres, una miscela di funghi conditi con aglio e prezzemolo; se utilizzate dei funghi freschi, secchi o surgelati potete metterli in padella insieme ai piselli

Cous-cous-e-funghi-alla-boscaiola-350x308

In un vassoio da portata mettete i funghi a pezzetti e il peperone dolce essiccato che darà colore e un sapore molto gradevole al piatto

Funghi-alla-boscaiola-e-peperone-dolce-in-fiocchi-350x502

Scaldate l’acqua in una padella, salatela; a fiamma spenta aggiungete il cous cous

Aggiunta-cous-cous-nellacqua-calda-350x331

Coprite e lasciate gonfiare il cous cous; se di gradimento potete aggiungere una noce di burro da far sciogliere prima che il cous cous sia freddo

Aggiunta-noce-di-burro-350x280

Sgranate il cous cous con un cucchiaio di legno

Cous-cous-che-viene-sgranato-350x291

A questo punto aggiungere il sughino con funghi, piselli e pancetta e mescolare bene

Couc-cous-che-viene-mescolato-con-gli-altri-ingredienti-350x283

Al momento di servire aggiungete del prezzemolo fresco tritato

Cous-cous-Nuova-Terra-con-pancetta-funghi-piselli-e-peperone-in-fiocchi-2-450x675

Buon appetito!

Cous-cous-con-pancetta-funghi-alla-boscaiola-piselli-e-peperone-in-fiocchi-450x675

Potete servirlo tiepido o freddo

Cous-cous-con-pancetta-funghi-piselli-e-peperone-in-fiocchi-450x644

Ricette similari

Info per Ricetta Cous cous con pancetta, funghi piselli e peperone in fiocchi

Ricetta scritta da
Tempo totale: minuti
Persone: 4
Inserita nelle categorie
Tag: Citres, cous cous, cous cous africano, funghi, Funghi alla boscaiola, L'orto degli Aromi, Nuova Terra, pancetta, Peperone dolce in fiocchi, piselli, porcini

12
Lascia un commento

avatar
  Subscribe  
Notificami
Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Luana: grazie a te della visita e del commento!!!

Luana
Luana

Ho scoperto da poco il cous cous e sto provando varie ricette. ;-)
Un pasto veloce da fare e sempre con ottimi risultati. :razz: :razz:
Grazie grazie :lol:

Send this to a friend