Il cotechino con spinaci in crosta di pasta sfoglia è una valida alternativa al classico cotechino con le lenticchie di San Silvestro. Il cotechino viene avvolto prima negli spinaci, poi nella pasta sfoglia ed infine cotto in forno. La fetta di cotechino che si va a servire è elegante, allegra e colorata… questa ricetta l’avevo vista l’anno scorso nel Ricettario delle Feste dell’Esselunga. Così, subito dopo lo scorso Natale, quando mi sono resa conto che mi era avanzato un cotechino, ho pensato che fosse arrivato il momento giusto di sperimentare la ricetta! Come sempre, vi posto la ricetta con notevole ritardo dalla sua realizzazione ma a forza di ritardare stavolta sono in tempo per l’imminente Natale!
Ovviamente potete utilizzare la pasta sfoglia, la pasta brisée oppure la pasta di pane per creare la crosta. Mi raccomando, anche se questa è una ricetta semplice e alternativa per servire il cotechino ma non con le “solite” lenticchie, se lo cucinate per San Silvestro, magari servite anche un po’ di lenticchie che, come sappiamo, sono un simbolo di fortuna e prosperità. In alternativa, se proprio non volete discostarvi troppo dalla tradizione, potete avvolgere il cotechino in una purea di lenticchie invece che negli spinaci oppure servire dei simpatici crostini di polenta con cotechino!
Ingredienti cotechino in crosta per 4 persone
– 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
– 1 cotechino di circa 500 gr.
– 400 gr. di spinaci
– 30 gr. di burro (io Occelli)
– 1 uovo
– sale q.b.
Preparazione cotechino in crosta con spinaci
Prendete il cotechino e pulite gli spinaci
Cuocete il cotechino secondo le indicazioni sulla confezione
In una padella capiente mettete a cuocere gli spinaci lavati con un po’ di sale
Coprite con un coperchio e fate appassire
Quindi fateli sgocciolare in un colino
Fate sciogliere il pezzetto di burro e aggiungetevi gli spinaci
Fate saltare gli spinaci qualche minuto con il burro
Scolate il cotechino, fatelo raffreddare, quindi eliminate la pelle
Preparate un foglio di carta da forno, disponete un po’ di spinaci e posizionate sopra il cotechino
Coprite il cotechino con altri spinaci
Arrotolate la carta da forno intorno al cotechino
e chiudetela lateralmente a caramella
Lasciate riposare una mezz’oretta il cartoccio in frigo in modo che diventi più compatto, quindi prendete la pasta sfoglia
Eliminate la carta da forno e posizionate il cotechino con gli spinaci sulla pasta sfoglia
Arrotolate il cotechino con gli spinaci nella pasta sfoglia
eliminate la pasta in eccesso e sigillate bene i bordi
Con la pasta sfoglia avanzata potete ricavare delle formine da applicare sulla crosta di pasta sfoglia con un po’ di uovo sbattuto
Spennellate con l’uovo sbattuto tutta la pasta sfoglia e posizionate il cotechino sulla leccarla del forno
Se vi è avanzata ancora pasta sfoglia, potete ritagliare altra pasta con delle formine, magari sovrapponendo forme della stessa forma ma di diverse dimensioni
Spennellateli con l’uovo
Infornate per circa 25 minuti a 180° o comunque fino a quando la crosta sarà ben dorata; le formine potranno essere tolte dopo circa 10 minuti di cottura
Tagliate a fette il cotechino in crosta
Impiattate con le formine di pasta sfoglia
Servite caldo o tiepido
Nella mia cucina:
– piatto trasparente con decoro oro sfumato IVV – Industria Vetraria Valdarnese
– piatto rettagolare IVV
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