Ricetta Cotechino con spinaci in crosta di pasta sfoglia

Primo-piano-cotechino-con-spinaci-in-crosta-di-pasta-sfoglia-450x299

Cotechino-con-spinaci-in-crosta-di-pasta-sfoglia.jpg-450x311

Il cotechino con spinaci in crosta di pasta sfoglia è una valida alternativa al classico cotechino con le lenticchie di San Silvestro. Il cotechino viene avvolto prima negli spinaci, poi nella pasta sfoglia ed infine cotto in forno. La fetta di cotechino che si va a servire è elegante, allegra e colorata… questa ricetta l’avevo vista l’anno scorso nel Ricettario delle Feste dell’Esselunga. Così, subito dopo lo scorso Natale, quando mi sono resa conto che mi era avanzato un cotechino, ho pensato che fosse arrivato il momento giusto di sperimentare la ricetta! Come sempre, vi posto la ricetta con notevole ritardo dalla sua realizzazione ma a forza di ritardare stavolta sono in tempo per l’imminente Natale!

Ovviamente potete utilizzare la pasta sfoglia, la pasta brisée oppure la pasta di pane per creare la crosta.  Mi raccomando, anche se questa è una ricetta semplice e alternativa per servire il cotechino ma non con le “solite” lenticchie, se lo cucinate per San Silvestro, magari servite anche un po’ di lenticchie che, come sappiamo, sono un simbolo di fortuna e prosperità. In alternativa, se proprio non volete discostarvi troppo dalla tradizione, potete avvolgere il cotechino in una purea di lenticchie invece che negli spinaci.

Ingredienti cotechino in crosta per 4 persone

– 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
– 1 cotechino di circa 500 gr.
– 400 gr. di spinaci
– 30 gr. di burro (io Occelli)
– 1 uovo
– sale q.b.

Preparazione cotechino in crosta con spinaci

Prendete il cotechino e pulite gli spinaci

Cotechino-e-spinaci-350x230

Cuocete il cotechino secondo le indicazioni sulla confezione

Cotechino-a-cuocere-350x286

In una padella capiente mettete a cuocere gli spinaci lavati con un po’ di sale

Spinaci-in-padella-350x295

Coprite con un coperchio e fate appassire

Spinaci-ad-appassire-350x265

Quindi fateli sgocciolare in un colino

Spinaci-a-sgocciolare-350x277

Fate sciogliere il pezzetto di burro e aggiungetevi gli spinaci

Aggiunta-spinaci-al-burro-350x277

Fate saltare gli spinaci qualche minuto con il burro

Spinaci-saltati-con-il-burro-350x271

Scolate il cotechino, fatelo raffreddare, quindi eliminate la pelle

Cotechino-senza-pelle-350x372

Preparate un foglio di carta da forno, disponete un po’ di spinaci e posizionate sopra il cotechino

Cotechino-sugli-spinaci-350x237

Coprite il cotechino con altri spinaci

Spinaci-sopra-il-cotechino-350x225

Arrotolate la carta da forno intorno al cotechino

Cotechino-e-spinaci-avvolti-nella-carta-da-forno-350x224

e chiudetela lateralmente a caramella

Cartoccio-con-spinaci-e-cotechino-350x185

Lasciate riposare una mezz’oretta il cartoccio in frigo in modo che diventi più compatto, quindi prendete la pasta sfoglia

Cartoccio-di-cotechino-e-spinaci-con-pasta-sfoglia-350x205

Eliminate la carta da forno e posizionate il cotechino con gli spinaci sulla pasta sfoglia

Cotechino-e-spinaci-sulla-pasta-sfoglia-350x242

Arrotolate il cotechino con gli spinaci nella pasta sfoglia

Cotechino-e-spinaci-avvolti-nella-pasta-sfoglia-350x223

eliminate la pasta in eccesso e sigillate bene i bordi

Cotechino-arrotolato-nella-pasta-sfoglia-350x269

Con la pasta sfoglia avanzata potete ricavare delle formine da applicare sulla crosta di pasta sfoglia con un po’ di uovo sbattuto

Cotechino-e-spinaci-in-crosta-da-cuocere-350x235

Spennellate con l’uovo sbattuto tutta la pasta sfoglia e posizionate il cotechino sulla leccarla del forno

Cotechino-con-spinaci-in-crosta-da-infornare-350x245

Se vi è avanzata ancora pasta sfoglia, potete ritagliare altra pasta con delle formine, magari sovrapponendo forme della stessa forma ma di diverse dimensioni

Formine-di-pasta-sfoglia-350x292

Spennellateli con l’uovo

Formine-di-pasta-sfoglia-spennellate-con-uovo-350x314

Infornate per circa 25 minuti a 180° o comunque fino a quando la crosta sarà ben dorata; le formine potranno essere tolte dopo circa 10 minuti di cottura

Cotechino-con-spinaci-in-crosta-di-pasta-sfoglia-sfornato-367x450

Tagliate a fette il cotechino in crosta

 Cotechino-con-spinaci-in-crosta-di-pasta-sfoglia-a-fette-nel-vassoio-350x470

Impiattate con le formine di pasta sfoglia

Cotechino-con-spinaci-in-crosta-di-pasta-sfoglia-nel-piatto-350x526

Servite caldo o tiepido

Particolare-cotechino-con-spinaci-in-crosta-di-pasta-sfoglia-350x452

Nella mia cucina:

– piatto trasparente con decoro oro sfumato IVV – Industria Vetraria Valdarnese 

– piatto rettagolare IVV

Ricette similari

Info per Ricetta Cotechino con spinaci in crosta di pasta sfoglia

Ricetta scritta da
Tempo totale: minuti
Persone: 4
Inserita nelle categorie
Tag: burro, cotechino, Industria Vetraria Valdarnese., IVV, Occelli, pasta sfoglia, spinaci

Lascia un commento

avatar
  Subscribe  
Notificami

Send this to a friend