Ricetta Cookie con cioccolato, nocciole e stevia

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Cookie-con-cioccolato-nocciole-e-stevia-377x450Dopo la scarpaccia alla stevia, continuano le sperimentazioni con la stevia. In effetti la stevia, dolcificante naturale con il suo retrogusto che sa di liquirizia, si sposa bene con il cioccolato… io ho realizzato dei cookie con nocciole e cioccolato che ho cotto sulla pietra da forno Pepita… sono venuti friabilissimi ed il retrogusto alla liquirizia non si sente molto! Li ho poi riposti nella bellissima scatola cookies Derriere La Porte in alluminio… così si mantengono a lungo (anche se diminuiscono rapidamente…) e ogni volta che apro la scatola il profumo che mi invade è quello dei biscotti appena sfornati! Insomma… io direi ricetta riuscitissima ma potrà dire meglio chi li ha assaggiati! ;-)

I biscotti che si ottengono sono molto molto friabili, se non vi piace la sensazione di friabilità, utilizzate un uovo intero più un tuorlo anzichè due tuorli.

Ingredienti per circa 25 biscotti:

– 250 gr. di farina
– 250 gr. di burro a temperatura ambiente (io ho usato Burro Occelli)
– un pizzico di lievito (o bicarbonato)
– 200 gr. di cioccolato fondente
– 100 gr. di nocciole
– 12 gr. di stevia in polvere Misura (in alternativa potete usare 120 gr. di zucchero)
– 2 tuorli d’uovo (oppure 1 uovo intero + 1 tuorlo)

Preparazione:

Mentre fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente prendete le nocciole

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Fate tostare le nocciole in una padellina

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Fatele raffreddare quindi cercate di eliminare la pellicina esterna

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In una ciotola mettete il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti con la stevia

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 Lavorare il burro con la stevia

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Separare i tuorli dall’albume… io ho comprato questo accessorio carino e simpatico quanto effettivamente inutile ;-)

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Aggiungere i tuorli d’uovo nella ciotola e lavorarli con burro e stevia

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Unire farina e lievito

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Quindi mescolare fino ad ottenere un impasto granuloso

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Nel frattempo grattugiare il cioccolato

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Aggiungere le nocciole tritate nella ciotola

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Amalgamare le nocciole all’impasto, sempre con il cucchiaio di legno, finché è possibile

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Solo alla fine utilizzate le mani

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Aggiungete infine il  cioccolato grattugiato nella ciotola

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Mescolate bene per avere un composto omogeneo

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Confezionate, per mezzo di un cucchiaio da gelato (o semplicemente con le mani), delle palline di pasta

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Mettete le palline, distanziandole tra di loro, sopra una placca da forno ricoperta di carta da forno… io, avendo utilizzato Pepita (che, come tutte le pietre da forno, necessita di essere scaldata), le ho messe sulla carta da forno sopra la pala in legno e poi le ho trasferite sulla pietra refrattaria già calda

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Potete infornarli così, ottenendo dei biscotti più gonfi, oppure schiacciarli leggermente con le mani

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Infornate per circa 20-25 minuti a 180°

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Togliete dal forno e lasciate raffreddare i cookie prima di metterli nella scatola

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Si manterranno a lungo… intendo come giorni!

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E se volete farli durare a lungo nella scatola… fatene tanti!!! Potete metterli nel the…

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o gustarli così.. sono friabilissimi!!!

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Info per Ricetta Cookie con cioccolato, nocciole e stevia

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Tempo totale: minuti
Persone: 6
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Tag: burro, cioccolato, cookie, cookies, misura, nocciole, pepita, scatola cookies Derriere La Porte, stevia, wearunique.com

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8 risposte a “Ricetta Cookie con cioccolato, nocciole e stevia”

  1. graziella ha detto:

    ciao ho fatto i tuoi biscotti nel procedimento passo passo dici di mettere farina e lievito ma negli ingredienti il lievito non c’è quindi ci va o no se si quanto?comunque dopo sfornati si sono sbriciolati sono farinosi da cosa dipende?

    • Dany ha detto:

      Ciao Graziella.. Sì un pizzico di lievito (o bicarbonato) in genere si mette ma se non lo hai messo non pregiudica la riuscita del biscotto. Avevo scritto che sono molto friabili ed è dovuto (per scelta) al fatto di aver usato solo i tuorli senza albume. Ma se ti sono venuti troppo farinosi a rifare la ricetta usando un uovo e un albume oppure entrambe le uova intere. Comunque aggiorno e correggo la ricetta con queste informazioni che effettivamente potevo scrivere prima.

  2. No sugar please... ha detto:

    Ciao! Vedo che usi dolcificanti alternativi… che ne dici di preparare qualcosa per il mio contest “Diversamente Buoni”? Stiamo raccogliendo tante ricette adatte a diabetici, celiaci e intolleranti al lattosio! C’è anche un premio carino!
    Se ti va di partecipare ti lascio il link! Baci!
    nsugarplease.blogspot.it/2013/02/diversamente-buoni-i-contest-di-no.htlm

  3. Giulia ha detto:

    Qualcheduno da sgranocchiare stasera con il latte lo prenderei volentieri!

  4. I sognatori di Cucina e nuvole ha detto:

    Dei biscotti buonissimi con una preparazione quanto mai originale!

  5. Italians Do Eat Better ha detto:

    Che buoni questi biscotti e bella anche la presentazione!

  6. Ilaria ha detto:

    Buonissimi! mi piacciono molto le foto del “passo dopo passo”!!!

  7. Stefania ha detto:

    Mai usato il dolcificante nei dolci, di solito metto fruttosio, ma questa stevia mi incuriosisce e una chance gliela voglio dare, provo i tuoi biscotti. Un abbraccio

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