Ricetta Clafoutis di ciliegie

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Questo clafoutis de cerises du Limousin è stato amore a prima vista quando l’ho visto sul blog Ambrosia e Nettare della mia amica Lucia che a sua volta ha preso la ricetta da Eleonora di Burro e Miele,altra foodblogger di tutto rispetto che abita in Francia.
E’ un dolce semplice ma paradisiaco (come già detto a Lucia, anche mia madre non ha saputo resistere al bis/tris.. ecc.)… fatto con pochi e semplici ingredienti: ciliegie (meglio se quelle nere) amalgamate ad una pasta che somiglia molto a quella delle crêpes, ottenuta mescolando farina, uova, latte, zucchero. Seguendo il consiglio dei puristi, non ho snocciolato le ciliegie, che così mantengono inalterato il loro sapore e non rovinano l’impasto con il loro succo. Tuttavia nel caso sia pensato per i bambini, può essere realizzato utilizzando ciliegie snocciolate.

Ingredienti:
– 600 gr di ciliegie
– 200 ml di latte
– 120 grammi di zucchero
– 120 grammi di farina
– 3 uova
– 30 grammi di burro fuso (opzionale)
– 1 bustina di vanillina (opzionale)
– burro per ungere la teglia
– zucchero a velo da spolverare

Preparazione:

Pesiamo le ciliegie

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Quindi laviamole bene e togliamo il picciolo

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Mettiamo lo zucchero in una ciotola con le uova

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Quindi sbattiamo le uova con lo zucchero

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Aggiungiamo la farina a poco a poco

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e continuiamo a lavorare con la frusta elettrica in modo che non si formino grumi

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Aggiungete anche il burro sciolto tiepido e la vanillina

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Mescolate quindi aggiungete anche il latte freddo

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continuando a sbattere con la frusta elettrica e senza preoccuparsi della consistenza molto liquida

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Imburriamo uno stampo (io ne ho utilizzato uno rettangolare di 24×33 cm) e disponiamo le ciliegie ben sgocciolate e con il nocciolo

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Versiamo sulle ciliegie l’impasto similcrepes

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Inforniamo a 180° per una mezz’oretta o comunque fino a quando l’impasto non risulti ben rappreso e di un bel colore dorato (io l’ho cotto a 240° ma si è rappreso subito ed ho dovuto abbassare la temperatura dopo poco!)

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Fate raffreddare il clafoutis nello stampo quindi spolverizzate con zucchero a velo

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Tagliate a pezzi e servite

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Buon appetito!!!

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Info per Ricetta Clafoutis di ciliegie

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 8
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Tag: dolci con ciliegie, farina, latte, ricetta clafoutis, ricette con ciliegie, ricette di cucina con foto, uova, zucchero

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8 risposte a “Ricetta Clafoutis di ciliegie”

  1. adis ha detto:

    Ma con i noccioli… come si mangia questo dolce?

  2. Gabriela Codreanu ha detto:

    Ma si può usare anche altro tipo di frutta, fatemi sapere grazie.

  3. Giulia ha detto:

    Quest’anno il clafoutis lo proverò sicuramente!

  4. Micaela ha detto:

    Buonissimi i clafoutis, proverò anche questa versione! baci.

  5. Lucia ha detto:

    Tesora, che bel post! Le foto sono una più bella dell’altra (soprattutto la prima e l’ultima) e poi mica posso restare indifferente alla tua cortese e affettuosa citazione! :smile: Davvero complimenti per il tuo ganzissimo clafoutis, bella fiorentina del mio cuore! ;-)

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