Ricetta Clafoutis di ciliegie

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Questo clafoutis de cerises du Limousin è stato amore a prima vista quando l’ho visto sul blog Ambrosia e Nettare della mia amica Lucia che a sua volta ha preso la ricetta da Eleonora di Burro e Miele,altra foodblogger di tutto rispetto che abita in Francia.
E’ un dolce semplice ma paradisiaco (come già detto a Lucia, anche mia madre non ha saputo resistere al bis/tris.. ecc.)… fatto con pochi e semplici ingredienti: ciliegie (meglio se quelle nere) amalgamate ad una pasta che somiglia molto a quella delle crêpes, ottenuta mescolando farina, uova, latte, zucchero. Seguendo il consiglio dei puristi, non ho snocciolato le ciliegie, che così mantengono inalterato il loro sapore e non rovinano l’impasto con il loro succo. Tuttavia nel caso sia pensato per i bambini, può essere realizzato utilizzando ciliegie snocciolate.

Ingredienti:
– 600 gr di ciliegie
– 200 ml di latte
– 120 grammi di zucchero
– 120 grammi di farina
– 3 uova
– 30 grammi di burro fuso (opzionale)
– 1 bustina di vanillina (opzionale)
– burro per ungere la teglia
– zucchero a velo da spolverare

Preparazione:

Pesiamo le ciliegie

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Quindi laviamole bene e togliamo il picciolo

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Mettiamo lo zucchero in una ciotola con le uova

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Quindi sbattiamo le uova con lo zucchero

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Aggiungiamo la farina a poco a poco

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e continuiamo a lavorare con la frusta elettrica in modo che non si formino grumi

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Aggiungete anche il burro sciolto tiepido e la vanillina

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Mescolate quindi aggiungete anche il latte freddo

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continuando a sbattere con la frusta elettrica e senza preoccuparsi della consistenza molto liquida

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Imburriamo uno stampo (io ne ho utilizzato uno rettangolare di 24×33 cm) e disponiamo le ciliegie ben sgocciolate e con il nocciolo

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Versiamo sulle ciliegie l’impasto similcrepes

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Inforniamo a 180° per una mezz’oretta o comunque fino a quando l’impasto non risulti ben rappreso e di un bel colore dorato (io l’ho cotto a 240° ma si è rappreso subito ed ho dovuto abbassare la temperatura dopo poco!)

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Fate raffreddare il clafoutis nello stampo quindi spolverizzate con zucchero a velo

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Tagliate a pezzi e servite

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Buon appetito!!!

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Info per Ricetta Clafoutis di ciliegie

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Tag: dolci con ciliegie, farina, latte, ricetta clafoutis, ricette con ciliegie, ricette di cucina con foto, uova, zucchero

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adis
adis

Ma con i noccioli… come si mangia questo dolce?

Gabriela Codreanu
Gabriela Codreanu

Ma si può usare anche altro tipo di frutta, fatemi sapere grazie.

Fabio
Fabio

Gabriella puoi usare qualsiasi tipo di frutta, l’importante sia di stagione ;)

Giulia
Giulia

Quest’anno il clafoutis lo proverò sicuramente!

Micaela
Micaela

Buonissimi i clafoutis, proverò anche questa versione! baci.

Lucia
Lucia

Tesora, che bel post! Le foto sono una più bella dell’altra (soprattutto la prima e l’ultima) e poi mica posso restare indifferente alla tua cortese e affettuosa citazione! :smile: Davvero complimenti per il tuo ganzissimo clafoutis, bella fiorentina del mio cuore! ;-)

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