La ricetta delle Chicche di patata cacio al barolo e pepe rosè. Questo piatto è solo una semplice e velocissima variante della pasta cacio e pepe… io però ho voluto dare un tono più “ubriaco” utilizzando il formaggio Occelli al barolo, mettendo pochissimo pepe e aggiungendo un po’ di pomodoro. Insomma, pochissimi ingredienti, una ricetta buona, veloce, di carattere, valida anche in una torrida giornata estiva!
Ingredienti chicche di patata per 2 persone
– 500 gr. di chicche di patata
– 50 gr. di formaggio Occelli al barolo
– 1 spicchio d’aglio
– pepe q.b.
– 5/6 pomodorini piccadilly
– olio extravergine d’oliva
– sale
Preparazione chicche di patata
In una padella fate soffriggere delicatamente l’aglio tritato nell’olio
Aggiungete quindi i pomodorini lavati e tagliati a pezzetti regolando di sale
Spegnete i pomodori quando si saranno ammorbiditi
Nel frattempo prendete l’Occelli al Barolo
Grattugiatelo, includendo o meno gli acini d’uva che ricoprono il formaggio (se non vi infastidisce sentire scricchiolare i semini tra i denti) e aggiungete pepe secondo preferenza
Mentre fate cuocere le chicche di patata in abbondante acqua salata, aggiungete un po’ di acqua di cottura degli gnocchetti ed i pomodori ammorbiditi nella ciotola con il cacio grattugiato
Amalgamate tutti gli ingredienti fino a formare una cremina omogenea
Scolate gli gnocchetti e mescolateli con il condimento
Impiattate e servite!
Buon appetito!
Nella mia cucina:
piatti piano e fondo petali acquistabili su Cis srl
piatto IVV – Industria Vetraria Valdarnese
Altre ricette di primi piatti
Pasta e patate facile da realizzare
Ricetta Risotto con il lampredotto
Rigatoni con pancetta, olive, pomodorini e pecorino semistagionato di Pienza