Cheesecake menta e cacao senza lattosio in vasocottura al microonde

Oggi vi propongo delle mini cheesecake menta e cacao senza lattosio preparate per l’incontro con un’amica dell’università. Sebbene sia passato un po’ di tempo (non diciamo quanto!) di quel periodo ricordo bene il suo dover convivere con l’intolleranza al lattosio e la sua passione per gli after eight (i cioccolatini inconfondibile con il ripieno cremoso alla menta), passione che aveva dovuto abbandonare per via della possibile presenza di lattosio! Così, in vista di questo incontro, ho pensato di preparare un dolcino che ricorda gli After Eight e ho fatto un salto da Eurospin dove la linea Amo essere senza lattosio offre tanti prodotti ad un prezzo davvero conveniente.

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Ed ecco qua la cheesecake menta e cacao senza lattosio, cotta in vasocottura al microonde in pochi minuti. Per essere certa al 100% che fosse davvero “sicura”, la base della cheesecake non l’ho fatta con i biscotti (che avrebbero dovuto essere senza burro e senza latte) ma con farina, burro senza lattosio, pochissimo zucchero e cacao rigorosamente amaro. Per la crema invece ho utilizzato ricotta senza lattosio, sciroppo di menta e un po’ di farina per addensare in cottura. Se si avesse l’accortezza di usare farina senza glutine potrebbe facilmente diventare anche una ricetta gluten free!

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Ingredienti per circa 3 vasetti di cheesecake menta e cacao senza lattosio

Per la base:

  • 50 gr. di farina
  • 40 gr. di burro (senza lattosio)
  • 3 gr di cacao amaro
  • 3 cucchiaini (10 gr) di zucchero

Per la crema di formaggio:

  • 200 gr di ricotta (senza lattosio)
  • 80 gr. di sciroppo alla menta
  • 30 gr di farina

Per guarnire:

  • cacao amaro
  • foglioline di menta

Attrezzatura occorrente: 3 vasetti da circa 200 ml

Nella mia cucina:
– tovaglia TNT Giusky
– ciotolina colorate Samarcanda by ditta Braschi di Firenze

Preparazione della cheesecake menta e cacao senza lattosio in vasocottura al microonde

Ecco i pochissimi ingredienti necessari per realizzare questo dolcino velocissimo in vasocottura al microonde

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In una ciotola mettete gli ingredienti per la base: farina, cacao e burro fuso in cui è stato sciolto lo zucchero

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Mescolare bene

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Suddividere il composto per la base della cheesecake nei 3 vasetti… livellando ma senza schiacciare

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In una ciotola mescolare la ricotta con lo sciroppo di menta

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Mescolare bene fino ad ottenere una crema omogenea e unire la farina… non unite zucchero perchè lo sciroppo è, ovviamente, già dolce di suo!

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Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo…

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Suddividere il composto nei 3 vasetti cercando di livellare dando dei colpettini leggeri sotto i vasetti

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Chiudere i vasetti, agganciare e cuocere 1 vasetto per volta a metà della vostra potenza testata… io ho cotto a 270 W per 3 minuti e 30 perchè la mia potenza superiore era 450 W quindi troppo elevata. Lasciate riposare i vasetti per almeno 5 minuti prima di aprirli e fate raffreddare in frigo per almeno 2 ore. Prima di servire preparate la menta e il cacao amaro.

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Aggiungere un po’ di cacao amaro

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Guarnite il vasetto con qualche fogliolina di menta.. e le mini cheesecake sono servite!

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Buon dolcino…

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Sul sito trovate molte altre ricette in vasocottura al microonde; per maggiori informazioni sulla tecnica della vasocottura al microonde consultate il sito di Rosella Errante sul quale trovate tante altre versioni di cheesecake in vasetto!

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Tag: cacao, ditta Braschi, Eurospin, lactose free, menta, mini cheeesecake, senza lattosio, TNT Giusky, vasocottura, vasocottura al microonde

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