Cheesecake al microonde. Oggi vi propongo delle mini cheesecake menta e cacao senza lattosio preparate per l’incontro con un’amica dell’università. Sebbene sia passato un po’ di tempo (non diciamo quanto!) di quel periodo ricordo bene il suo dover convivere con l’intolleranza al lattosio e la sua passione per gli after eight (i cioccolatini inconfondibile con il ripieno cremoso alla menta), passione che aveva dovuto abbandonare per via della possibile presenza di lattosio! Così, in vista di questo incontro, ho pensato di preparare un dolcino che ricorda gli After Eight e ho fatto un salto da Eurospin dove la linea Amo essere senza lattosio offre tanti prodotti ad un prezzo davvero conveniente.
Ed ecco qua la cheesecake menta e cacao senza lattosio, cotta in vasocottura al microonde in pochi minuti. Per essere certa al 100% che fosse davvero “sicura”, la base della cheesecake non l’ho fatta con i biscotti (che avrebbero dovuto essere senza burro e senza latte) ma con farina, burro senza lattosio, pochissimo zucchero e cacao rigorosamente amaro. Per la crema invece ho utilizzato ricotta senza lattosio, sciroppo di menta e un po’ di farina per addensare in cottura. Se si avesse l’accortezza di usare farina senza glutine potrebbe facilmente diventare anche una ricetta gluten free!
Ingredienti per circa 3 vasetti di cheesecake menta e cacao senza lattosio
Per la base:
- 50 gr. di farina
- 40 gr. di burro (senza lattosio)
- 3 gr di cacao amaro
- 3 cucchiaini (10 gr) di zucchero
Per la crema di formaggio:
- 200 gr di ricotta (senza lattosio)
- 80 gr. di sciroppo alla menta
- 30 gr di farina
Per guarnire:
- cacao amaro
- foglioline di menta
Attrezzatura occorrente: 3 vasetti da circa 200 ml
Nella mia cucina:
– tovaglia TNT Giusky
– ciotolina colorate Samarcanda by ditta Braschi di Firenze
Preparazione della cheesecake menta e cacao
Iniziamo il cheesecake al microonde. Ecco i pochissimi ingredienti necessari per realizzare questo dolcino velocissimo in vasocottura al microonde
In una ciotola mettete gli ingredienti per la base: farina, cacao e burro fuso in cui è stato sciolto lo zucchero
Mescolare bene
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Suddividere il composto per la base della cheesecake nei 3 vasetti… livellando ma senza schiacciare
In una ciotola mescolare la ricotta con lo sciroppo di menta
Mescolare bene fino ad ottenere una crema omogenea e unire la farina… non unite zucchero perchè lo sciroppo è, ovviamente, già dolce di suo!
Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo…
Suddividere il composto nei 3 vasetti cercando di livellare dando dei colpettini leggeri sotto i vasetti
Chiudere i vasetti, agganciare e cuocere 1 vasetto per volta a metà della vostra potenza testata… io ho cotto a 270 W per 3 minuti e 30 perchè la mia potenza superiore era 450 W quindi troppo elevata. Lasciate riposare i vasetti per almeno 5 minuti prima di aprirli e fate raffreddare in frigo per almeno 2 ore. Prima di servire preparate la menta e il cacao amaro.
Aggiungere un po’ di cacao amaro
Guarnite il vasetto con qualche fogliolina di menta.. e le mini cheesecake sono servite!
Buon dolcino…
Sul sito trovate molte altre ricette in vasocottura al microonde; per maggiori informazioni sulla tecnica della vasocottura al microonde consultate il sito di Rosella Errante sul quale trovate tante altre versioni di cheesecake in vasetto! Se ti è piaciuta la ricetta del cheesecake al microonde condividila sui social.