Ricetta Cheesecake di Shirley

presentazione-cheesecake-449x425

cheesecake-450x390

Fino ad ora ho sempre utilizzato la mia bella ricetta del cheesecake al cioccolato fatto con la ricotta… in cui l’unica limitazione è trovare la ricotta buona! La mia amica e collega Shirley, appassionata come me di cucina, mi ha passato la sua ricetta del cheesecake fatto però con la filadelfia…. ed ho deciso di provarlo! E visto che mi è piaciuto… ecco la ricetta!

Ingredienti cheesecake

per la base:
– 180 gr. di farina 00
– 3 cucchiai di zucchero
– 1 cucchiaino di scorza grattugiata di limone
– 125 gr. di burro
– 1 uovo
– 2-3 cucchiai di acqua fredda per indurire l’impasto

Ingredienti per la crema:
– 600 gr. di filadelfia
– 150 gr. di zucchero
– 3 cucchiai di farina
– 1 cucchiaino di scorza grattugiata di limone
– 1 cucchiaino di scorza grattugiata di arancia
– 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
– 4 uova
– 100 gr di panna acida o yogurt naturale

Preparazione Cheesecake

Preparare l’impasto per la base mescolando la farina, la scorza di limone e lo zucchero. Mettere la farina in una ciotola e aggiungere il burro morbido, l’uovo e 2/3 cucchiai di acqua fredda

preparazione-impasto-base-cheesecake-350x350

 Mescolare bene fino ad ottenere un impasto semi-duro. Mettere in frigo 20 minuti

impasto-semiduro-350x350

Nel frattempo preparare la crema. Mettere in una ciotola le uova con lo zucchero, la buccia di limone e arancia e la vaniglia

uova-zucchero-arancia-e-limone-grattati-nella-ciotola-350x350

Sbattere a lungo (10 minuti) con un robot da cucina fino ad ottenere una crema spumosa

crema-spumosa-350x350

Aggiungete delicatamente la filadelfia, la panna, i 3 cucchiai di farina (in modo da non smontare il composto)

crema-cheesecake-pronta-350x350

A questo punto togliere la pasta dal frigo, spianarne  2/3 foderando una teglia di 21 cm. apribile a cerniera (foderare il fondo e 2-3 cm. di bordo)

teglia-foderata-con-limpasto-350x350

Mettere in forno già caldo a 160° per 15 min, poi togliere dal forno e aumentare la temperatura del forno al massimo

base-cheesecake-cotta-350x350

Con la pasta avanzata foderare ulteriormente i bordi in modo che possano contenere tutta la crema

teglia-foderata-ai-bordi-con-limpasto-rimanente-350x350

Versare nello stampo la crema. Cuocere per 15 minuti a forno caldissimo

cheesecake-da-infornare-350x350

Dopo 15 minuti abbassare la temperatura a 90° (il cheesecake deve essere più chiaro al centro e dorato ai bordi) e continuare la cottura per 1 ora

cheesecake-cotto-350x350

Spegnere il forno e lasciarvi il dolce per altri 30 minuti. Far raffreddare a temperatura ambiente

cheesecake-freddo-350x350

 Servire a piacere caldo o freddo… guarnendo con frutti di bosco o cioccolata (gnammm)…

fetta-di-cheesecake-con-la-cioccolata-450x337

particolare-fette-di-cheesecake-con-la-cioccolata-450x337

Oppure si può servire con una marmellata a piacere come ho fatto io visto che a mia madre non piace il dolce… infatti gliel’ho servito caldo, con la marmellata di limone della Sara che è amarognola al punto giusto… ;-)

cheesecake-con-marmellata-di-limone-450x206

Nel caso debba essere preparato per qualche occasione, si può fare un giorno prima… è ancora più buono!

Esiste poi la versione “povera” del dolce ma altrettanto buona… si può sostituire la filadelfia con il  formaggio spalmabile in vendita alla Lidl, che, a detta di chi l’ha provato, è ugualmente buono e costa circa 1/3 dell’altro!!!

printfriendly-pdf-button
Iscriviti via WhatsApp
Offerte amazon

Ricette correlate

Info per Ricetta Cheesecake di Shirley

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 6
Inserita nelle categorie
Tag: burro, farina, filadelfia, panna acida, uova, zucchero

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

2 risposte a “Ricetta Cheesecake di Shirley”

  1. Tatiana ha detto:

    Dopo aver tentato di spiegare a mia mamma cos’è una food blogger, ho fatto prima facendole vedere il tuo sito e in particolare cercando la ricetta del cheesecake, che a casa mia non è mai venuto bene! Proveremo la tua ricetta! smack

  2. Fabio ha detto:

    Finalmente ho assaggiato il famoso Cheesecake di Shirley, delizioso e molto leggero. Complimenti anche alla cuoca ;-)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *