Ingredienti per 4 persone:
– 500 gr di cavatelli freschi (io ho utilizzato Divella)
– 300 gr di broccoli
– 100 gr di pancetta
– 250 gr. di ceci
– prezzemolo
– 1 spicchio d’aglio
– peperoncino
– olio extravergine d’oliva
– sale
Preparazione:
Prendete il broccolo e separatene le cime più grosse
Lavatele bene
Nel frattempo tagliate la pancetta a listarelle e mettetela a rosolare con l’aglio schiacciato in una padella con poco olio
Quando la pancetta è bella colorita, spengete il fuoco
Sgocciolate la pancetta dal fondo di cottura, mettetela in una ciotolina e tenetela in caldo
Sciacquate le cime di broccolo e sbollentatele in acqua salata per 5 minuti
Scolatele e fatele raffreddare; conservate l’acqua per la cottura della pasta
Mettete le cime di broccolo raffreddate su un tagliere e dividetele in cimette più piccole
Prendete i ceci già cotti (noi abbiamo l’abitudine di cuocerne in abbondanza e congelarli con la loro acqua di cottura in modo da averli pronti per ogni utilizzo)
Nella padella in cui avete rosolato la pancetta (dove quindi è rimasto il fondo di cottura) aggiungete i ceci
Fateli insaporire aggiungendo un po’ di acqua di cottura dei ceci quindi aggiungete le parti più dure (il gambo) dei broccoli… sempre se non l’avete già buttati… ma io ve lo sconsiglio… basta farli cuocere un po’ più del resto e schiacciarli a formare una cremina che lega benissimo con la pasta!!
Quando il gambo è ammorbidito, aggiungere le cime dei broccoli e fate insaporire; se necessario aggiungete l’acqua di cottura o dei ceci o dei broccoli (secondo disponibilità)
Ri-aggiungete in padella anche metà della pancetta, lasciandone da parte un po’ come guarnizione
Nella stessa acqua in cui avete fatto cuocere i broccoli, versate i cavatelli freschi
Se è pasta fresca come la mia, basteranno pochi minuti di cottura (5 minuti); se è pasta secca, abbiate un po’ di pazienza in più…
Scolate i cavatelli piuttosto al dente
saltateli e fateli insaporire con il condimento di ceci, pancetta e broccoli
Impiattare guarnendo con la rimanente pancetta.. quindi servire!
Buon appetito!!
Se di gradimento potete aggiungere del parmigiano grattugiato…
Questo mix non l’ho mai fatto, ma mi sembra molto ben riuscito!
Che bel piatto unico, gustoso e sano!
Una ricetta bella, completa e ricca di nutrienti.
Sencillamente riquisimo, más sencillo y fácil de elaborar… gracias
Non sapevo si chiamassero cavatelli questa pasta!
Condimento molto sfizioso!
Niente male, davvero niente male…
BRAVA :)