Ricetta Cavatelli con pancetta, ceci e broccoli

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Ingredienti per 4 persone:

– 500 gr di cavatelli freschi (io ho utilizzato Divella)
– 300 gr di broccoli
– 100 gr di pancetta
– 250 gr. di ceci
– prezzemolo
– 1 spicchio d’aglio
– peperoncino
– olio extravergine d’oliva
– sale

Preparazione:

Prendete il broccolo e separatene le cime più grosse

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Lavatele bene

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Nel frattempo tagliate la pancetta a listarelle e  mettetela a rosolare con l’aglio schiacciato in una padella con poco olio

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Quando la pancetta è bella colorita, spengete il fuoco

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Sgocciolate la pancetta dal fondo di cottura, mettetela in una ciotolina e tenetela in caldo

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Sciacquate le cime di broccolo e sbollentatele in acqua salata per 5 minuti

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Scolatele e fatele raffreddare; conservate l’acqua per la cottura della pasta

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 Mettete le cime di broccolo raffreddate su un tagliere e dividetele in cimette più piccole

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Prendete i ceci già cotti (noi abbiamo l’abitudine di cuocerne in abbondanza e congelarli con la loro acqua di cottura in modo da averli pronti per ogni utilizzo)

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Nella padella in cui avete rosolato la pancetta (dove quindi è rimasto il fondo di cottura) aggiungete i ceci

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Fateli insaporire aggiungendo un po’ di acqua di cottura dei ceci quindi aggiungete le parti più dure (il gambo) dei broccoli… sempre se non l’avete già buttati… ma io ve lo sconsiglio… basta farli cuocere un po’ più del resto e schiacciarli a formare una cremina che lega benissimo con la pasta!!

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Quando il gambo è ammorbidito, aggiungere le cime dei broccoli e fate insaporire; se necessario aggiungete l’acqua di cottura o dei ceci o dei broccoli (secondo disponibilità)

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Ri-aggiungete in padella anche metà della pancetta, lasciandone da parte un po’ come guarnizione

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Nella stessa acqua in cui avete fatto cuocere i broccoli, versate i cavatelli freschi

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Se è pasta fresca come la mia, basteranno pochi minuti di cottura (5 minuti);  se è pasta secca, abbiate un po’ di pazienza in più…

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Scolate i cavatelli piuttosto al dente

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saltateli e fateli insaporire con il condimento di ceci, pancetta e broccoli

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Impiattare guarnendo con la rimanente pancetta.. quindi servire!

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Buon appetito!!

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Se di gradimento potete aggiungere del parmigiano grattugiato…

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Info per Ricetta Cavatelli con pancetta, ceci e broccoli

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Tempo totale: minuti
Persone: 4
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Tag: broccoli, cavatelli, cavatelli con verdure e legumi, ceci, pancetta, pasta divella

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6 risposte a “Ricetta Cavatelli con pancetta, ceci e broccoli”

  1. I sognatori di Cucina e nuvole ha detto:

    Questo mix non l’ho mai fatto, ma mi sembra molto ben riuscito!

  2. Chiara ha detto:

    Che bel piatto unico, gustoso e sano!

  3. Stefania ha detto:

    Una ricetta bella, completa e ricca di nutrienti.

  4. Nancy Colmenares ha detto:

    Sencillamente riquisimo, más sencillo y fácil de elaborar… gracias

  5. giulia ha detto:

    Non sapevo si chiamassero cavatelli questa pasta!
    Condimento molto sfizioso!

  6. CorradoT ha detto:

    Niente male, davvero niente male…
    BRAVA :)

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