Ricetta Castagnaccio toscano

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Ecco la classica ricetta del castagnaccio Toscano, normalmente si inserisce nell’impasto solo i pinoli, ma in alcune province toscane ci mettono uvetta o noci. Nella versione “povera” si mette l’acqua al posto del latte. A voi come piace?

Ingredienti Castagnaccio Toscano per circa 10/12 persone

– 750 gr. di farina di castagne

– 3 cucchiai d’olio

– 2 cucchiaini di sale

– 600 ml di latte

– acqua tiepida q.b.

– 50 gr. di pinoli

– rosmarino

– uvetta (opzionale)

– noci (opzionali)

 

Preparazione Castagnaccio Toscano

Mettere la farina di castagne a fontana in una ciotola

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Aggiungere il sale e i 3 cucchiai di olio

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Iniziare a mescolare con un mestolo di legno aggiungendo il latte a poco a poco

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Continuare a mescolare aggiungendo il latte in modo da eliminare eventuali grumi di farina

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fino ad ottenere un impasto fluido; se l’impasto risultasse ancora troppo denso, allungarlo con acqua tiepida

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Quando l’impasto risulta liscio e fluido, aggiungere i pinoli  e l’uvetta (a me non piace… quindi ho aggiunto delle noci, che ci stanno sempre bene) all’impasto

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Ungete la teglia (tonda o rettangolare, secondo preferenza) con olio extravergine di oliva, quindi versate l’impasto del castagnaccio

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il castagnaccio deve risultare alto meno di 1 cm

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Guarnire il castagnaccio con altri pinoli e rosmarino (uvetta e noci, secondo gradimento)

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Versate un filo di olio

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Ed ecco il nostro castagnaccio da infornare

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Infornare a 180° per circa 30 minuti

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Ed ecco il nostro castagnaccio… ehm.. ehm… già dimezzato..Castagnaccio-assaggiato-450x302

Io l’ho servito nel piatto elegance quadrato in polpa di cellulosa con tovagliolo cioccolato della Ecobioshopping… per una tavola elegante, pratica ed ecologica!

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Buon castagnaccio!!

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Ricetta Castagnaccio toscano
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Info per Ricetta Castagnaccio toscano

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Tempo totale: minuti
Persone: 12
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Tag: farina di castagne, latte, noci, pinoli, rosmarino

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Carla
Carla

Ottimo! Grazie.

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Zucamed: (°_^)

Zucamed
Zucamed

Ciao Dany. Grazie per gli auguri e contraccambio di cuore con un BUON 2011.

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Zucamed: Buone feste anche a te!!!
@ Mario: grazie per tutte le informazioni!!! Per la polenta con la farina di castagne… la gusto ogni anno a casa degli zii del mio fidanzato ma con lo squacquerone romagnolo!

Mario il toscanaccio
Mario il toscanaccio

Il vero Migliaccio, così viene chiamato dalle nostre parti del Pratomagno (AR) il castagnaccio, si fa principalmente con l’acqua, il latte si può eventualmente aggiungere in minima quantità. La migliore farina dolce deve essere di colore brunito perchè solo questa è fatta con castagne scelte che sono messe per notti e giorni nei seccatoi ad affumicarsi, (in pochi lo fanno ancora) e successivamente macinate a pietra. La farina ottenuta sarà più gustosa e potrà essere utilizzata anche per buona parte dell’anno successivo. Per il resto tutto o.k. Con la stessa farina è molto gustosa la “pulenda” accompagnata da ricotta di… Leggi il resto »

Zucamed
Zucamed

Ciao Dany. Grazie per la tua critica costruttiva, ma devo dirti che la ricetta del castagnaccio da me eseguita non è stato un mio esperimento, ma l’ho letta proprio in questo sito.
BUONE FESTE.

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Zucamed: io in genere sono abbastanza aperta agli esperimenti tuttavia in questo caso nutro qualche perlessità :shock: … ma non per l’aggiunta di zucchero in sè, quanto perchè parli del contrasto dolce/salato dovuto all’aggiunta di zucchero… se a te piace più dolce, ben venga, lo dico sempre, dei gusti non si discute… ma il contrasto dello zucchero con il sale non lo capisco visto che la farina di castagne è già dolce :roll: … ed il cucchiaino di sale nemmeno si sente già di base… se poi aggiungi altro zucchero non riesco a capire come possa essere esaltato questo… Leggi il resto »

Zucamed
Zucamed

Ciao Fabio. Il mio non è uno pseudo castagnaccio e non è stato fatto nessun danno. Sappi che mettendoci lo zucchero fa contrasto con il sale. Quindi, a chi lo ho fatto assaggiare è rimasto, come si suol dire “a bocca aperta”. O.K.?

Carola
Carola

Le tue ricette sono piaciute anche ai miei figli.
Vorrei un consiglio per fare dei biscotti facili facili ma non so quali…
Se hai idee rispondi.
Grazie!

Fabio
Fabio

@Zucamed No lo zucchero proprio no!!! :cry:
La farina di castagne è già dolce di suo, hai stravolto la ricetta originale :???:
Ma ormai che il danno è fatto, facci sapere il risultato del tuo pseudo castagnaccio :roll: