Ricetta Castagnaccio toscano

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Ecco la classica ricetta del castagnaccio Toscano, normalmente si inserisce nell’impasto solo i pinoli, ma in alcune province toscane ci mettono uvetta o noci. Nella versione “povera” si mette l’acqua al posto del latte. A voi come piace?

Ingredienti Castagnaccio Toscano per circa 10/12 persone

– 750 gr. di farina di castagne

– 3 cucchiai d’olio

– 2 cucchiaini di sale

– 600 ml di latte

– acqua tiepida q.b.

– 50 gr. di pinoli

– rosmarino

– uvetta (opzionale)

– noci (opzionali)

 

Preparazione Castagnaccio Toscano

Mettere la farina di castagne a fontana in una ciotola

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Aggiungere il sale e i 3 cucchiai di olio

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Iniziare a mescolare con un mestolo di legno aggiungendo il latte a poco a poco

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Continuare a mescolare aggiungendo il latte in modo da eliminare eventuali grumi di farina

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fino ad ottenere un impasto fluido; se l’impasto risultasse ancora troppo denso, allungarlo con acqua tiepida

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Quando l’impasto risulta liscio e fluido, aggiungere i pinoli  e l’uvetta (a me non piace… quindi ho aggiunto delle noci, che ci stanno sempre bene) all’impasto

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Ungete la teglia (tonda o rettangolare, secondo preferenza) con olio extravergine di oliva, quindi versate l’impasto del castagnaccio

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il castagnaccio deve risultare alto meno di 1 cm

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Guarnire il castagnaccio con altri pinoli e rosmarino (uvetta e noci, secondo gradimento)

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Versate un filo di olio

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Ed ecco il nostro castagnaccio da infornare

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Infornare a 180° per circa 30 minuti

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Ed ecco il nostro castagnaccio… ehm.. ehm… già dimezzato..Castagnaccio-assaggiato-450x302

Io l’ho servito nel piatto elegance quadrato in polpa di cellulosa con tovagliolo cioccolato della Ecobioshopping… per una tavola elegante, pratica ed ecologica!

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Buon castagnaccio!!

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Persone: 12
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Tag: farina di castagne, latte, noci, pinoli, rosmarino

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Zucamed
Zucamed

E’ la prima volta che eseguo questa ricetta. Dal momento che mi diletto a fare dolci ho aggiunto anche quattro cucchiai di zucchero.
Ciao a tutti!

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Lulù: uhmm.. ottima idea quella di soffriggere il rosmarino nell’olio! Grazie del consiglio! E w la farina di castagne!!!

Lulù
Lulù

Io oltre a mettere il rosmarino sopra lo soffriggo anche in olio EVO e ci ungo la teglia molto buono, l’impasto lo faccio solo con latte e farina di castagne ma anche con acqua e farina molto spartano ma ottimo, poi chiaro sopra metto pinoli e noci.
Adoro il castagnaccio e anche le frittelline con la ricotta gnam gnam gnam

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Lucia: io e mamma non ci siamo dimenticate della ricetta della ribollita! Solo che… il cavolo nero per essere buono… deve prendere il freddo e ancora è presto!!! Però puoi contare sulle pessime previsioni del tempo di questi giorni… :mrgreen:

Lucia
Lucia

Favolosoooooo!!! Le ricette tipiche toscane mi fanno impazzire!!! Lo realizzerò di sicuro prima possibile. Grazie, tesoro! Ora concentrati sulla ribollita o ti ribollisco io! :mrgreen:

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Elisa: sì sì… ottimo il filo di olio sopra prima di infornare… noi ci siamo dimenticati! :-)
@ Kindmoon: questa è già la versione dolce visto che la farina di castagne è dolce… nel castagnaccio, nella versione tradizionale povera, non si aggiunge lo zucchero… poi se proprio vuoi aggiungerlo… direi non più di 100 gr di zucchero!!!

Kindmoon
Kindmoon

Ma esiste anche una versione dolce? A me così non piace…
Quanto zucchero eventualmente andrebbe aggiunto? ;-)

Elisa
Elisa

Molto buono, io ho aggiunto un pò di olio prima della cottura.
Bravi!!!!!!!

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

;-) Grazie della conferma e torna a trovarci!

Patrizio
Patrizio

E’ il vero castagnaccio garfagnino!
Giusto nel metodo e nelle spiegazioni.