Ricetta Castagnaccio toscano

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Ecco la classica ricetta del castagnaccio Toscano, normalmente si inserisce nell’impasto solo i pinoli, ma in alcune province toscane ci mettono uvetta o noci. Nella versione “povera” si mette l’acqua al posto del latte. A voi come piace?

Ingredienti Castagnaccio Toscano per circa 10/12 persone

– 750 gr. di farina di castagne

– 3 cucchiai d’olio

– 2 cucchiaini di sale

– 600 ml di latte

– acqua tiepida q.b.

– 50 gr. di pinoli

– rosmarino

– uvetta (opzionale)

– noci (opzionali)

 

Preparazione Castagnaccio Toscano

Mettere la farina di castagne a fontana in una ciotola

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Aggiungere il sale e i 3 cucchiai di olio

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Iniziare a mescolare con un mestolo di legno aggiungendo il latte a poco a poco

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Continuare a mescolare aggiungendo il latte in modo da eliminare eventuali grumi di farina

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fino ad ottenere un impasto fluido; se l’impasto risultasse ancora troppo denso, allungarlo con acqua tiepida

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Quando l’impasto risulta liscio e fluido, aggiungere i pinoli  e l’uvetta (a me non piace… quindi ho aggiunto delle noci, che ci stanno sempre bene) all’impasto

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Ungete la teglia (tonda o rettangolare, secondo preferenza) con olio extravergine di oliva, quindi versate l’impasto del castagnaccio

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il castagnaccio deve risultare alto meno di 1 cm

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Guarnire il castagnaccio con altri pinoli e rosmarino (uvetta e noci, secondo gradimento)

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Versate un filo di olio

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Ed ecco il nostro castagnaccio da infornare

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Infornare a 180° per circa 30 minuti

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Ed ecco il nostro castagnaccio… ehm.. ehm… già dimezzato..Castagnaccio-assaggiato-450x302

Io l’ho servito nel piatto elegance quadrato in polpa di cellulosa con tovagliolo cioccolato della Ecobioshopping… per una tavola elegante, pratica ed ecologica!

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Buon castagnaccio!!

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Info per Ricetta Castagnaccio toscano

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 12
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Tag: farina di castagne, latte, noci, pinoli, rosmarino

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30 risposte a “Ricetta Castagnaccio toscano”

  1. Doris Fabiani ha detto:

    Peccato qui in Brasile non abbiamo la farina di castagne.

  2. Tamara Giorgetti ha detto:

    Fabio scusa se non sono venuta neppure a salutarti dopo il commento, ma era fino nello spam e solo oggi sono andata a vedere, il tuo castagnaccio è la tua versione, ed è giusto così, ognuno deve personalizzarsi le ricette, ci sono versioni con la ricotta addirittura, io ho fatto la versione classica, quella che poi facciamo in maremma da sempre, e questa con le noci la fanno nel pistoiese… comunque l’olio si mette alla fine non all’inizio.
    Un caro saluto.

  3. I sognatori di Cucina e nuvole ha detto:

    Fra castagnaccio e pici non so cosa preferisco… facciamo tutti e due!

  4. lory b ha detto:

    Che buonoooooo!!!!!
    Tantissimo che non lo mangio!!!!
    Un abbraccio!!!

  5. Carlo ha detto:

    Ciao… mia nonna lo faceva anni anni fa, sento ancora il profumo, sabato prossimo al forno.
    Dove abito io, Città di Castello, si chiama BALDINO.
    Ciao buona ricetta

  6. ioana ha detto:

    Fatto stasera per la prima volta per mio marito che ne va matto :razz: ottimo.
    Grazie per la ricetta.

  7. @ Calzular: veramente io mi chiamo Daniela… :shock:

  8. Cazular ha detto:

    Scusami Carla, ma ho voluto provocare, anche se simpaticamente, la reazione, pur sapendo che il castagnaccio non appartiene a noi umbri, ma nessuno vuole togliere niente alla Toscana. CIAO!

  9. @ Carla: :mrgreen:
    @ Cazular: scusa se non raccolgo la provocazione… e comunque, se ti dissoci dalle imitazioni, che ci fai qui? ^_^ Questo è il castagnaccio fatto secondo la tradizione toscana che non è certo imitazione.

  10. Cazular ha detto:

    Il vero castagnaccio è Umbro e dissocio dalle imitazioni.

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