Ricetta castagnaccio toscano con farina di castagne

Il castagnaccio Toscano è un dolce autunnale, non lievitato, il cui ingrediente principale è la farina di castagne o farina dolce da cui deriva anche il nome castagnaccio dolce. Normalmente si inseriscono nell’impasto rosmarino, pinoli e uvetta, ma in alcune province toscane si usa aggiungere le noci (es. castagnaccio garfagnino). Nella versione “povera” si mette l’acqua al posto del latte… quale sia la ricetta originale del castagnaccio è difficile saperlo, considerato che si tratta di una ricetta della tradizione contadina, quindi una ricetta povera soggetta a “disponibilità” del momento. In questo post trovate la ricetta del castagnaccio tradizionale fiorentino, cotto in forno, ma ne abbiamo sperimentato anche una versione in vasocottura (ricetta castagnaccio in vasocottura).

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Ingredienti Castagnaccio Toscano per circa 10/12 persone

  • 750 gr. di farina di castagne
  • 3 cucchiai d’olio
  • 2 cucchiaini di sale
  • 600 ml di latte
  • acqua tiepida q.b.
  • 50 gr. di pinoli
  • rosmarino
  • uvetta (opzionale)
  • noci (opzionali)

Preparazione Castagnaccio Toscano

Come si fa il castagnaccio? Semplicemente con una ciotola e un cucchiaio di legno! Mettere la farina di castagne a fontana in una ciotola

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Aggiungere il sale e i 3 cucchiai di olio

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Iniziare a mescolare con un mestolo di legno aggiungendo il latte a poco a poco

Aggiunta-latte-350x264

Continuare a mescolare aggiungendo il latte in modo da eliminare eventuali grumi di farina

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fino ad ottenere un impasto fluido; se l’impasto risultasse ancora troppo denso, allungarlo con acqua tiepida

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Quando l’impasto risulta liscio e fluido, aggiungere i pinoli  e l’uvetta (a me non piace… quindi ho aggiunto delle noci, che ci stanno sempre bene) all’impasto

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Ungete la teglia (tonda o rettangolare, secondo preferenza) con olio extravergine di oliva, quindi versate l’impasto del castagnaccio

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il castagnaccio deve risultare alto meno di 1 cm

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Guarnire il castagnaccio con altri pinoli e rosmarino (uvetta e noci, secondo gradimento)

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Versate un filo di olio

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Ed ecco il nostro castagnaccio da infornare

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Infornare a 180° per circa 30 minuti

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Ed ecco il nostro castagnaccio… ehm.. ehm… già dimezzato..

Io l’ho servito nel piatto elegance quadrato in polpa di cellulosa con tovagliolo cioccolato della Ecobioshopping… per una tavola elegante, pratica ed ecologica!

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Provate la nostra ricetta del castagnaccio!!

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Tag: farina di castagne, latte, noci, pinoli, rosmarino

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Doris Fabiani
Doris Fabiani

Peccato qui in Brasile non abbiamo la farina di castagne.

Tamara Giorgetti
Tamara Giorgetti

Fabio scusa se non sono venuta neppure a salutarti dopo il commento, ma era fino nello spam e solo oggi sono andata a vedere, il tuo castagnaccio è la tua versione, ed è giusto così, ognuno deve personalizzarsi le ricette, ci sono versioni con la ricotta addirittura, io ho fatto la versione classica, quella che poi facciamo in maremma da sempre, e questa con le noci la fanno nel pistoiese… comunque l’olio si mette alla fine non all’inizio.
Un caro saluto.

I sognatori di Cucina e nuvole
I sognatori di Cucina e nuvole

Fra castagnaccio e pici non so cosa preferisco… facciamo tutti e due!

lory b
lory b

Che buonoooooo!!!!!
Tantissimo che non lo mangio!!!!
Un abbraccio!!!

Carlo
Carlo

Ciao… mia nonna lo faceva anni anni fa, sento ancora il profumo, sabato prossimo al forno.
Dove abito io, Città di Castello, si chiama BALDINO.
Ciao buona ricetta

ioana
ioana

Fatto stasera per la prima volta per mio marito che ne va matto :razz: ottimo.
Grazie per la ricetta.

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Calzular: veramente io mi chiamo Daniela… :shock:

Cazular
Cazular

Scusami Carla, ma ho voluto provocare, anche se simpaticamente, la reazione, pur sapendo che il castagnaccio non appartiene a noi umbri, ma nessuno vuole togliere niente alla Toscana. CIAO!

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Carla: :mrgreen:
@ Cazular: scusa se non raccolgo la provocazione… e comunque, se ti dissoci dalle imitazioni, che ci fai qui? ^_^ Questo è il castagnaccio fatto secondo la tradizione toscana che non è certo imitazione.

Cazular
Cazular

Il vero castagnaccio è Umbro e dissocio dalle imitazioni.

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