Ricetta Castagnaccio toscano

Particolare-castagnaccio-toscano-450x285

Castagnaccio-toscano-450x299

Ecco la classica ricetta del castagnaccio Toscano, normalmente si inserisce nell’impasto solo i pinoli, ma in alcune province toscane ci mettono uvetta o noci. Nella versione “povera” si mette l’acqua al posto del latte. A voi come piace?

Ingredienti Castagnaccio Toscano per circa 10/12 persone

– 750 gr. di farina di castagne

– 3 cucchiai d’olio

– 2 cucchiaini di sale

– 600 ml di latte

– acqua tiepida q.b.

– 50 gr. di pinoli

– rosmarino

– uvetta (opzionale)

– noci (opzionali)

 

Preparazione Castagnaccio Toscano

Mettere la farina di castagne a fontana in una ciotola

Farina-di-castagne-a-fontana-350x263

Aggiungere il sale e i 3 cucchiai di olio

Aggiunta-sale-e-olio-350x263

Iniziare a mescolare con un mestolo di legno aggiungendo il latte a poco a poco

Aggiunta-latte-350x264

Continuare a mescolare aggiungendo il latte in modo da eliminare eventuali grumi di farina

Impasto-castagnaccio-che-viene-mescolato-350x287

fino ad ottenere un impasto fluido; se l’impasto risultasse ancora troppo denso, allungarlo con acqua tiepida

Impasto-finale-per-castagnaccio-350x249

Quando l’impasto risulta liscio e fluido, aggiungere i pinoli  e l’uvetta (a me non piace… quindi ho aggiunto delle noci, che ci stanno sempre bene) all’impasto

Aggiunta-noci-e-pinoli-350x267

Ungete la teglia (tonda o rettangolare, secondo preferenza) con olio extravergine di oliva, quindi versate l’impasto del castagnaccio

Impasto-castagnaccio-versato-nella-teglia-350x232

il castagnaccio deve risultare alto meno di 1 cm

Castagnaccio-nella-teglia-350x212

Guarnire il castagnaccio con altri pinoli e rosmarino (uvetta e noci, secondo gradimento)

Aggiunta-pinoli-noci-e-rosmarino-350x200

Versate un filo di olio

Aggiunta-filo-di-olio-350x213

Ed ecco il nostro castagnaccio da infornare

Particolare-castagnaccio-da-infornare-350x225

Infornare a 180° per circa 30 minuti

Castagnaccio-sfornato-350x217

Ed ecco il nostro castagnaccio… ehm.. ehm… già dimezzato..Castagnaccio-assaggiato-450x302

Io l’ho servito nel piatto elegance quadrato in polpa di cellulosa con tovagliolo cioccolato della Ecobioshopping… per una tavola elegante, pratica ed ecologica!

Castagnaccio-450x299

Buon castagnaccio!!

Primo-piano-castagnaccio-450x285

Particolare-castagnaccio-450x245

Ricette similari

Info per Ricetta Castagnaccio toscano

Ricetta scritta da
Tempo totale: minuti
Persone: 12
Inserita nelle categorie
Tag: farina di castagne, latte, noci, pinoli, rosmarino

30
Lascia un commento

avatar
  Subscribe  
Notificami
Doris Fabiani
Doris Fabiani

Peccato qui in Brasile non abbiamo la farina di castagne.

Tamara Giorgetti
Tamara Giorgetti

Fabio scusa se non sono venuta neppure a salutarti dopo il commento, ma era fino nello spam e solo oggi sono andata a vedere, il tuo castagnaccio è la tua versione, ed è giusto così, ognuno deve personalizzarsi le ricette, ci sono versioni con la ricotta addirittura, io ho fatto la versione classica, quella che poi facciamo in maremma da sempre, e questa con le noci la fanno nel pistoiese… comunque l’olio si mette alla fine non all’inizio.
Un caro saluto.

I sognatori di Cucina e nuvole
I sognatori di Cucina e nuvole

Fra castagnaccio e pici non so cosa preferisco… facciamo tutti e due!

lory b
lory b

Che buonoooooo!!!!!
Tantissimo che non lo mangio!!!!
Un abbraccio!!!

Carlo
Carlo

Ciao… mia nonna lo faceva anni anni fa, sento ancora il profumo, sabato prossimo al forno.
Dove abito io, Città di Castello, si chiama BALDINO.
Ciao buona ricetta

ioana
ioana

Fatto stasera per la prima volta per mio marito che ne va matto :razz: ottimo.
Grazie per la ricetta.

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Calzular: veramente io mi chiamo Daniela… :shock:

Cazular
Cazular

Scusami Carla, ma ho voluto provocare, anche se simpaticamente, la reazione, pur sapendo che il castagnaccio non appartiene a noi umbri, ma nessuno vuole togliere niente alla Toscana. CIAO!

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Carla: :mrgreen:
@ Cazular: scusa se non raccolgo la provocazione… e comunque, se ti dissoci dalle imitazioni, che ci fai qui? ^_^ Questo è il castagnaccio fatto secondo la tradizione toscana che non è certo imitazione.

Cazular
Cazular

Il vero castagnaccio è Umbro e dissocio dalle imitazioni.

Send this to a friend