Ricetta Casatiello napoletano

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Il casatiello è una torta rustica napoletana caratteristica del periodo di Pasqua!! La tradizione vuole che sia fatta per la “scampagnata” del lunedì di Pasquetta ma… è buono in ogni occasione! In questa ricetta l’impasto di partenza è quello del pane/pizza perchè ci era avanzato dell’impasto dopo aver preparato le pizze… quindi abbiamo aggiunto successivamente pepe, olio (o strutto, come da tradizione), salame, pancetta, prosciutto e formaggio e rilavorato l’impasto.

Se preparate l’impasto solo per il casatiello potete aggiungere subito olio (o strutto) e pepe e, solo dopo la prima lievitazione, i salumi e i formaggi! Infine, prima di passare alla ricetta una breve premessa… sarò anti-tradizionalista ma io il casatiello lo preferisco con l’olio al posto dello strutto… conferisce un odore più delicato ed un sapore più leggero! Buona Pasqua a tutti!

Ingredienti casatiello

– 250 gr. di farina
– 1/2 cubetto di lievito di birra
– acqua tiepida
– 50 gr. di salame
– 50 gr. di pancetta
– 50 gr. di prosciutto crudo
– 50 gr. di parmigiano a pezzetti
– 50 gr. di pecorino romano a pezzetti
– 30 gr. di strutto o 1/2 bicchiere di olio d’oliva
– sale
– pepe
– uova a piacere per guarnire

Preparazione casatiello napoletano

Impastate la farina con l’acqua intiepidita ed il lievito sbriciolato fino ad ottenere un impasto omogeneo (per le fasi dell’impasto guardare la ricetta del pane); far lievitare da 1 ora (estate) a 2 ore (inverno) lontano dalle correnti d’aria e vicino alle fonti di calore

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Nel frattempo preparate salame, pancetta, prosciutto crudo e formaggio tagliati a dadini

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Riprendete l’impasto, aggiungere sale pepe e olio

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Lavorare l’impasto in modo da far assorbire tutto l’olio

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Spostate l’impasto su un tagliere o una carta da forno con un po’ di farina

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 Lavorate e stendete l’impasto dando una forma allungata e schiacciata; tenete da parte un po’ di impasto per fare le croci sulle uova

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Mescolate salumi e formaggi

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Disponete sopra l’impasto i salumi ed i formaggi tagliati a cubetti

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Arrotolate e chiudete bene i bordi

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Arrotolare nuovamente a formare un ciambella  e disponete in una teglia oleata

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Mettete sopra 1 uovo (o più) lavato esternamente sopra l’impasto

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Formate delle croci di pasta sopra l’uovo (o le uova)

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Fate lievitare da 1/2 ora (in estate) a 1 ora (in inverno)

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Infornate a 180°/200° per circa 30/40 minuti

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Fate intiepidire quindi tagliate a pezzi

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Ovviamente l’uovo cotto… va sgusciato e mangiato!!

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Buon casatiello a tutti!

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Info per Ricetta Casatiello napoletano

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Tag: olio, pancetta, pecorino, pepe, prosciutto crudo, ricetta casatiello, ricette di pasqua, ricette napoletane, salame, strutto, uova

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Annamaria
Annamaria

Buonissimo!!! Lo faccio anche io, piccola variante, aggiungo qualche patata lessa all’impasto.

Ros
Ros

Wow che meraviglia O_O voglio provarlo!!! Siete fantastici :-D un abbraccio, Ros

Clara
Clara

Non lo conoscevo il casatiello! è una ricetta davvero splendida, complimenti.

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