Ricetta Casarecce al pesto di cavolo nero

Particolare-casarecce-al-pesto-di-cavolo-nero-450x304

Casarecce-al-pesto-di-cavolo-nero-450x300

Il pesto di cavolo nero… un pesto un po’ inusuale… da preparare senza dosi precise ma secondo il proprio gusto… con o senza aglio (io lo preferisco senza perché è più digeribile)! Adoro la mia regione, la Toscana, per aver fatto del cavolo nero un must della ribollita e quindi delle coltivazioni. Il cavolo nero è rude, come il freddo della stagione in cui cresce, verde scuro e bitorzoluto… ha un sapore intenso, è depurativo, antivirale, immunostimolante e soprattutto è buono! Ma il pesto di cavolo nero ha un sapore delicato… ovviamente pesto fatto con le foglie del cavolo a crudo… per me un pesto con le foglie cotte è una crema, non un pesto nel senso stretto del termine! So che qualcuno mi dirà… ma io non lo trovo! Vi dico solo che… se proprio ne avete voglia… trovate i semi… io lo sto coltivando in vaso (vaso grande) in terrazza ed ho ottenuto buoni risultati!

Ingredienti per 3 persone:

– 300 gr. di casarecce biologiche (io Pasta Toscana)
– foglie tenere di cavolo nero
– parmigiano reggiano
– pecorino romano
– mandorle in granella (io Eurocompany)
– 1 spicchio d’aglio (opzionale)
– olio extravergine d’oliva
– sale

Preparazione:

Prendete il cavolo nero

Cavolo-nero-350x363

Mettete da parte le foglie più grosse e scure per altri utilizzi e utilizzare le foglie più tenere per il pesto

Foglie-tenere-di-cavolo-nero-350x306

Lavatelo bene

Cavolo-nero-lavato-350x241

Preparate le mandorle (o i pinoli, secondo preferenza)

Mandorle-in-granella-Eurocompany-350x327

Mettete in un mortaio parte della foglie di cavolo lavato e sgocciolato con un po’ di sale grosso

Cavolo-nero-e-sale-nel-mortaio-350x280

Iniziate a pestare il cavolo con il sale utilizzando un pestello (io ho utilizzato il pestello multiuso I Genietti)

Cavolo-nero-che-viene-pestato-350x296

 Piano piano diventerà una specie di poltiglia

Cavolo-nero-pestato-350x280

Aggiungete l’aglio (se vi piace) e pinoli o mandorle secondo gradimento

Aggiunta-mandorle-in-granella-350x289

Versate abbondante olio

Aggiunta-olio-extravergine-doliva1-350x299

e continuate a pestare

Cavolo-nero-pestato-con-le-mandorle-e-ololio-350x311

Aggiungere quindi il formaggio (a pezzetti o grattugiato, secondo preferenza)

Aggiunta-formaggio-350x301

Continuate a pestare aggiungendo olio, cavolo, mandorle e formaggio

Pesto-di-cavolo-nero-in-preparazione-350x306

fino ad ottenere un pesto della consistenza (e dal sapore) desiderati (è necessario un po’ di olio di gomito!)

Pesto-di-cavolo-nero-con-pestello-350x302

Nel frattempo prendete la pasta e cuocetela al dente in abbondante acqua salata

Casarecce-pasta-toscana-350x331

Scolatela e a fiamma spenta mescolatela con il pesto di cavolo nero

Casarecce-al-pesto-di-cavolo-nero-in-pentola-350x290

Adoro questo pesto… con il suo bel verde brillante ed il suo sapore deciso!

Pesto-di-cavolo-nero-nel-mortaio-363x450

Ed ecco il mio piatto di pasta al pesto di cavolo nero!

Casarecce-con-pesto-di-cavolo-nero-450x325

Buon appetito!

Primo-piano-casarecce-al-pesto-di-cavolo-nero-350x525

Mangiare un piatto di pasta così… mi mette allegria anche se è inverno e fuori è freddo e grigio!

Particolare-casarecce-con-pesto-di-cavolo-nero-350x525

Nella mia cucina: 

– piatto Arca di Noè e posate Fusion di Villa d’Este Home Tivoli
pestello I Genietti

Ricette similari

Info per Ricetta Casarecce al pesto di cavolo nero

Ricetta scritta da
Tempo totale: minuti
Persone: 3
Inserita nelle categorie
Tag: casarecce, cavolo nero, Pasta Toscana, pesto

3
Lascia un commento

avatar
  Subscribe  
Notificami
Marianna
Marianna

Davvero bella questa variante del pesto. Anch’io sono alla continua ricerca di alternative per l’organizzazione dei primi piatti. Splendida idea!

Laura De Vincentis
Laura De Vincentis

Ma quanto è intrigante questo pesto di cavolo nero? Sarà che a me il cavolo nero piace da matti!

Erica Di Paolo
Erica Di Paolo

Mamma mia Dany che pesto! E che olio bello corposo!! Anche io ho provato a fare il pesto di cavolo nero, arricchito con aromi particolari, e mi è piaciuto davvero tanto.
Complimenti, ottima proposta.
Un bacione.

Send this to a friend