Ricetta Casarecce al pesto di cavolo nero

Particolare-casarecce-al-pesto-di-cavolo-nero-450x304

Casarecce-al-pesto-di-cavolo-nero-450x300

Il pesto di cavolo nero… un pesto un po’ inusuale… da preparare senza dosi precise ma secondo il proprio gusto… con o senza aglio (io lo preferisco senza perché è più digeribile)! Adoro la mia regione, la Toscana, per aver fatto del cavolo nero un must della ribollita e quindi delle coltivazioni. Il cavolo nero è rude, come il freddo della stagione in cui cresce, verde scuro e bitorzoluto… ha un sapore intenso, è depurativo, antivirale, immunostimolante e soprattutto è buono! Ma il pesto di cavolo nero ha un sapore delicato… ovviamente pesto fatto con le foglie del cavolo a crudo… per me un pesto con le foglie cotte è una crema, non un pesto nel senso stretto del termine! So che qualcuno mi dirà… ma io non lo trovo! Vi dico solo che… se proprio ne avete voglia… trovate i semi… io lo sto coltivando in vaso (vaso grande) in terrazza ed ho ottenuto buoni risultati!

Ingredienti per 3 persone:

– 300 gr. di casarecce biologiche (io Pasta Toscana)
– foglie tenere di cavolo nero
– parmigiano reggiano
– pecorino romano
– mandorle in granella (io Eurocompany)
– 1 spicchio d’aglio (opzionale)
– olio extravergine d’oliva
– sale

Preparazione:

Prendete il cavolo nero

Cavolo-nero-350x363

Mettete da parte le foglie più grosse e scure per altri utilizzi e utilizzare le foglie più tenere per il pesto

Foglie-tenere-di-cavolo-nero-350x306

Lavatelo bene

Cavolo-nero-lavato-350x241

Preparate le mandorle (o i pinoli, secondo preferenza)

Mandorle-in-granella-Eurocompany-350x327

Mettete in un mortaio parte della foglie di cavolo lavato e sgocciolato con un po’ di sale grosso

Cavolo-nero-e-sale-nel-mortaio-350x280

Iniziate a pestare il cavolo con il sale utilizzando un pestello (io ho utilizzato il pestello multiuso I Genietti)

Cavolo-nero-che-viene-pestato-350x296

 Piano piano diventerà una specie di poltiglia

Cavolo-nero-pestato-350x280

Aggiungete l’aglio (se vi piace) e pinoli o mandorle secondo gradimento

Aggiunta-mandorle-in-granella-350x289

Versate abbondante olio

Aggiunta-olio-extravergine-doliva1-350x299

e continuate a pestare

Cavolo-nero-pestato-con-le-mandorle-e-ololio-350x311

Aggiungere quindi il formaggio (a pezzetti o grattugiato, secondo preferenza)

Aggiunta-formaggio-350x301

Continuate a pestare aggiungendo olio, cavolo, mandorle e formaggio

Pesto-di-cavolo-nero-in-preparazione-350x306

fino ad ottenere un pesto della consistenza (e dal sapore) desiderati (è necessario un po’ di olio di gomito!)

Pesto-di-cavolo-nero-con-pestello-350x302

Nel frattempo prendete la pasta e cuocetela al dente in abbondante acqua salata

Casarecce-pasta-toscana-350x331

Scolatela e a fiamma spenta mescolatela con il pesto di cavolo nero

Casarecce-al-pesto-di-cavolo-nero-in-pentola-350x290

Adoro questo pesto… con il suo bel verde brillante ed il suo sapore deciso!

Pesto-di-cavolo-nero-nel-mortaio-363x450

Ed ecco il mio piatto di pasta al pesto di cavolo nero!

Casarecce-con-pesto-di-cavolo-nero-450x325

Buon appetito!

Primo-piano-casarecce-al-pesto-di-cavolo-nero-350x525

Mangiare un piatto di pasta così… mi mette allegria anche se è inverno e fuori è freddo e grigio!

Particolare-casarecce-con-pesto-di-cavolo-nero-350x525

Nella mia cucina: 

– piatto Arca di Noè e posate Fusion di Villa d’Este Home Tivoli
pestello I Genietti

printfriendly-pdf-button
Iscriviti via WhatsApp
Offerte amazon

Ricette correlate

Info per Ricetta Casarecce al pesto di cavolo nero

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 3
Inserita nelle categorie
Tag: casarecce, cavolo nero, Pasta Toscana, pesto

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

3 risposte a “Ricetta Casarecce al pesto di cavolo nero”

  1. Marianna ha detto:

    Davvero bella questa variante del pesto. Anch’io sono alla continua ricerca di alternative per l’organizzazione dei primi piatti. Splendida idea!

  2. Laura De Vincentis ha detto:

    Ma quanto è intrigante questo pesto di cavolo nero? Sarà che a me il cavolo nero piace da matti!

  3. Erica Di Paolo ha detto:

    Mamma mia Dany che pesto! E che olio bello corposo!! Anche io ho provato a fare il pesto di cavolo nero, arricchito con aromi particolari, e mi è piaciuto davvero tanto.
    Complimenti, ottima proposta.
    Un bacione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *