Carciofini sott’olio ricetta classica

Ecco la ricetta passo passo per preparare i carciofini sott’olio fatti in casa, una delle conserve più classiche della cucina italiana, una ricetta semplice da realizzare in casa. I carciofi sott’olio per un antipasto o contorno gustoso. Provatela e fatemi sapere del risultato.

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Ingredienti carciofini sott’olio per 3 vasetti

– 3 kg di carciofini
– limone
– sale
– aceto bianco
– olio di semi di arachidi
– olio extravergine di oliva
– aglio
– alloro
– vasetti sterilizzati

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Preparazione carciofini sott’olio

Iniziamo la ricetta dei carciofi sott’olio. Siete pronti con vostri carciofini che sembrano tantissimi? Guardateli bene… perchè diventeranno nulla!! Ed indossate subito i guanti, se non volete le mani nere!!!!

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Pulire i carciofini eliminando tutte le foglie esterne più scure fino a trovare quelle chiare e tenere

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Tagliate quindi le foglie del carciofo a metà altezza, rimuovete anche i gambi ed eliminate la parte esterna più dura alla base del carciofo stesso in modo da lasciare solo i cuori più morbidi e prelibati;

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metteteli subito in una ciotola con acqua, succo di limone e un po’ di sale per circa 1 ora (altrimenti diventa subito nero!)

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Trascorso questo tempo, in una pentola versate mezza bottiglia di aceto; quando l’aceto bolle fate scottare i carciofini per 4 minuti (noi li abbiamo scottati in 2 volte)

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Quindi metteteli in un colino a raffreddare ed asciugare per diverse ore (anche 8-10), in alternativa potete metterli ad asciugare in un panno asciutto e pulito

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Preparate quindi i vasetti con la foglia di alloro e l’aglio a pezzetti e riempite con i carciofini

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Coprite interamente con olio di semi e olio d’oliva in parti uguali (o in proporzioni secondo vostro gradimento)

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Non vi fanno già gola?

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Chiudete i barattoli e resistete almeno 20 giorni prima di assaggiarli… dategli il tempo di insaporirsi!

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Resistete resistete… a questi carciofini sott’olio. Provate a fare in casa l’aglio sott’olio qui la ricetta semplice. Se ti è piaciuta la ricetta dei carciofi sott’olio condividila sui social.

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Tag: aceto, aglio, alloro, carciofi, carciofini, olio
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Marzio

Buongiorno.
Ho messo a bollire i carciofini con 1 litro di vino e 2 di aceto ma ho dimenticato il sale
Come posso risolvere?
Rischio che si rovinano?

Anna Califano

Questa ricetta non mi soddisfa perché oltre all’aceto ci va anche il vino bianco secco e quindi farò la mia ricetta

laura

I carciofini li faccio anch’io, tutto uguale come sopra descritto, ma li faccio bollire in 1 litro di acqua, 1/2 litro di aceto bianco e 1/2 litro di vino bianco. Sono meno aciduli.

milenys

Buon giorno ragazzi vorrei chiedervi se dopo riempiti i barattoli con i carciofini e con dell’olio li devo ribollire… non ho mai capito se li devo far bollire o pure no.
Grazie e buona giornata

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