Carciofi fritti, ricetta facile

Che dire dei carciofi fritti? Una goduria infinita! Fin da piccola ho sempre sentito dire “fritta è buona anche una ciabatta!” e se vale per una ciabatta, figuratevi per il carciofo! A casa mia però, seguendo le origini napoletane di mamma ma anche quelle Toscane e forse, ancora più importanti, anche le indicazioni per questa ricetta del sommo maestro Pellegrino Artusi, realizziamo i carciofi fritti senza pastella.

Carciofi-fritti

In che modo prepariamo i carciofi fritti senza passarli nella pastella? Prima li infariniamo, poi li passiamo nell’uovo sbattuto con formaggio, sale e pepe e poi li friggiamo.

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Ingredienti carciofi fritti per 3 persone

– 2 carciofi
– farina
– 2 uova
– parmigiano reggiano grattugiato
– pecorino romano grattugiato
– sale
– pepe
– 2 o 3 foglie di basilico
– olio di semi di arachidi per friggere

Preparazione:

Come si fanno i carciofi fritti? Con la ricetta passo passo sarà semplicissimo! Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure; tagliare la punta dei carciofi, tagliate i gambi e mondateli

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Tagliare i carciofi in due parti, eliminare il “pelo” centrale, quindi tagliarli a fettine e metterli in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire. In una ciotolina mettere l’uovo, il sale, il pepe, il parmigiano e il pecorino grattugiato. Se ce l’avete ci sta bene anche un po’ di basilico spezzettato.

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Sbattete bene uova, sale, pepe e formaggio grattugiato, preparate la farina in un’altra ciotola… io l’avevo finita ed ho usato la semola! In un pentolino dai bordi alti portate l’olio a temperatura per la frittura.

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A questo punto sciacquate i carciofi e asciugateli con un panno pulito, passateli bene nella farina in modo che risultino infarinati in ogni sua parte e poi nell’uovo sbattuto girandoli bene da entrambe le parti per far aderire bene l’uovo.

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Friggete pochi carciofi per volta nell’olio bollente, facendoli dorare da entrambe le parti

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Fate asciugare l’olio in eccesso su un foglio di carta assorbente o uno scottex

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Quindi servire… sono perfetti anche come finger food!

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Sono buonissimi caldi ma anche tiepidi… e non li disdegno nemmeno freddi!

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Buon appetito! Se ti piacciono i carciofi prova anche il pollo con carciofi e patate, una ricetta gustosa e semplice da fare.

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Clara
Clara

Sono una tentazione pazzesca! Che meraviglia di piatto!!

Vittorio
Vittorio

;-) :| :x Sono buonissimi son contento.

gianni
gianni

Ho comprato i carciofi ed ho cercato una ricetta e credo proprio che questa sia quella giusta, uova e carciofi con formaggio etc… già pregusto il sapore!!
Gianni 66

Gianni
Gianni

Ecco fatto inizio e li preparo per pranzo.

Patrizia
Patrizia

;-) Sono buonissimi ma provateli anche senza uova fritti con acqua e farina.

Renzo1934
Renzo1934

Possiamo però dire che quelli nostrali di aprile sono un altra cosa? Sulle strade della zona ne troviamo tantissimi belli freschi… venite al mare e provateli! Questo tanto per dire qualcosa. Un salutone. Renzo

Donella
Donella

:lol: Domani la farò senz’altro, grazie :razz:

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

Ale: … eheheeh… come le ciliegie… una tira l’altra… :mrgreen:

Ale
Ale

Oh mio Dio!!! :shock: Non ho mai assaggiato niente di più buono!!! Grazie 1000 per la ricetta sono buonissimi. ;-)

Carmine Lamonaca
Carmine Lamonaca

Questi carciofi li assaggerei con un bel pesto alla menta, pecorino e aglio. Buon lavoro

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