Ricetta Carciofi fritti

Particolare-dei-carciofi-fritti-450x299

Carciofi-fritti-450x299

Che dire dei carciofi fritti? Una goduria infinita… ;-) Fin da piccola ho sempre sentito dire… fritta è buona anche una ciabatta!!! E se vale per una ciabatta… figuratevi per il carciofo! A casa mia però, seguendo le origini napoletane di mamma ma anche quelle Toscane e forse, ancora più importanti, anche le indicazioni per questa ricetta del sommo maestro Pellegrino Artusi, non li passiamo nella pastella ma… prima li infariniamo, poi li passiamo nell’uovo sbattuto con formaggio, sale e pepe e poi li friggiamo… noi li facciamo così… poi fate vobis!

Ingredienti carciofi fritti per 3 persone

– 2 carciofi
– farina
– 2 uova
– parmigiano reggiano grattugiato
– pecorino romano grattugiato
– sale
– pepe
– 2/3 foglie di basilico
– olio di semi di arachidi per friggere

Preparazione:

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure; tagliare la punta del carciofo, tagliate il gambo e pulitelo

Carciofi-puliti-350x215

Tagliare i carciofi in due parti, eliminate il “pelo” centrale e tagliateli a fettine sottili

Carciofi-tagliati-a-fettine-sottili-350x242

Quindi metteteli a bagno in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire

Fette-di-carciofo-in-acqua-acidulata-con-succo-di-limone-350x265

Nel frattempo preparate l’uovo in una ciotolina con sale, pepe, parmigiano e pecorino grattugiato e basilico spezzettato

Uova-con-sale-pepe-basilico-e-formaggio-350x253

Sbattete bene gli ingredienti, preparate la farina in un altra ciotola e portate l’olio in padella a temperatura per la frittura

Uovo-formaggio-sale-e-pepe-sbattuti-350x268

A questo punto sciacquate i carciofi e asciugateli con un panno pulito, passateli bene nella farina in modo che risultino infarinati in ogni sua parte

Carciofi-nella-farina-350x276

Quindi passateli nell’uovo sbattuto con il formaggio il sale ed il pepe girandoli bene da entrambe le parti per far aderire bene l’uovo

Carciofi-infarinati-nelluovo-350x303

Ecco il carciofo pronto per essere fritto… iniziamo?

Carciofo-pronto-per-essere-fritto-350x289

Friggete pochi carciofi per volta nell’olio bollente, facendoli dorare da entrambe le parti

Carciofi-a-friggere-350x274

Fate asciugare l’olio in eccesso su un foglio di carta assorbente o uno scottex

Carciofi-fritti-sullo-scottex-350x253

Quindi servire… sono buonissimi caldi ma anche tiepidi… e non li disdegno nemmeno freddi!

Carciofi-fritti-serviti-450x254

Buon appetito!

Primo-piano-carciofi-fritti-450x302

Particolare-carciofi-fritti-450x299

printfriendly-pdf-button
Iscriviti via WhatsApp
Offerte amazon

Ricette correlate

Info per Ricetta Carciofi fritti

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 3
Inserita nelle categorie
Tag: ricette con carciofi, ricette di cucina con foto

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

10 risposte a “Ricetta Carciofi fritti”

  1. Clara ha detto:

    Sono una tentazione pazzesca! Che meraviglia di piatto!!

  2. Vittorio ha detto:

    ;-) :| :x Sono buonissimi son contento.

  3. gianni ha detto:

    Ho comprato i carciofi ed ho cercato una ricetta e credo proprio che questa sia quella giusta, uova e carciofi con formaggio etc… già pregusto il sapore!!
    Gianni 66

  4. Gianni ha detto:

    Ecco fatto inizio e li preparo per pranzo.

  5. Patrizia ha detto:

    ;-) Sono buonissimi ma provateli anche senza uova fritti con acqua e farina.

  6. Renzo1934 ha detto:

    Possiamo però dire che quelli nostrali di aprile sono un altra cosa? Sulle strade della zona ne troviamo tantissimi belli freschi… venite al mare e provateli! Questo tanto per dire qualcosa. Un salutone. Renzo

  7. Donella ha detto:

    :lol: Domani la farò senz’altro, grazie :razz:

  8. Ale: … eheheeh… come le ciliegie… una tira l’altra… :mrgreen:

  9. Ale ha detto:

    Oh mio Dio!!! :shock: Non ho mai assaggiato niente di più buono!!! Grazie 1000 per la ricetta sono buonissimi. ;-)

  10. Carmine Lamonaca ha detto:

    Questi carciofi li assaggerei con un bel pesto alla menta, pecorino e aglio. Buon lavoro

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *