Ricetta Cantucci salati con pistacchi, crema di carciofi e ciliegino semisecco Agromonte

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Ecco l’ultima sperimentazione con i prodotti Agromonte, grazie ad un’idea del famoso (!?!?) “uomo del Monte” (ossia Fabio di Agromonte) ma rielaborata a mio piacimento… dei cantucci salati con pistacchi, farina di mandorle, crema di carciofi e ciliegini semisecchi a pezzetti… ottimi per aperitivare! Io ho utilizzato i prodotti Agromonte.. se non li trovate potete sostituire la crema di carciofi con un formaggio morbido ed i ciliegini semisecchi con dei pomodori secchi! Buon aperitivo a tutti!

Ingredienti per circa 30-35 cantucci salati:

– 200 gr di farina
– 100 gr di crema di carciofi Agromonte
– 100 gr. di ciliegini semisecchi Agromonte
– 70 gr. di pistacchi tostati
– 50 gr. di farina di mandorle
– 1 cucchiaino di lievito per pizze e torte
– 1 uovo
– olio extravergine d’oliva
– sale

Preparazione: 

 Sbucciate i pistacchi tostati

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Fate sgocciolare bene i ciliegini semisecchi

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In una ciotola mettete la farina ed il cucchiaino di lievito

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Versare nella ciotola i pistacchi sbriciolati e la farina di mandorle

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Prendere quindi anche la crema di carciofi Agromonte

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E aggiungete nella ciotola la crema di carciofi e i ciliegini semisecchi sgocciolati tagliati a pezzetti

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Aggiungete un po’ di olio extravergine di oliva e l’uovo

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Iniziate ad impastare quindi aggiungete altro olio

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fino ad ottenere un impasto un po’ appiccicoso

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Spostate quindi l’impasto su un tagliere ricoperto di farina

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e dividetelo in due parti

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Lavorate l’impasto con le mani in modo da ottenere un filoncino leggermente schiacciato

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 Mettete i due filoncini su una teglia ricoperta di carta da forno

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Fate cuocere per 25 minuti circa a 180°

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Fate raffreddare un po’ i filoncini quindi tagliateli trasversalmente a 1 cm circa di distanza

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Rimettete i cantucci sulla teglia da forno

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Cuocete 5 minuti con grill da un lato

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e 5 minuti dall’altro

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Io li ho serviti insieme ai ciliegini semisecchi Agromonte  nella bella antipastiera della IVV – Industria Vetraria Valdarnese

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Accompagnate i cantucci con un aperitivo!

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E buon aperitivo!

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Io credo che li rifarò prossimamente per un aperitivo in terrazza con amici!

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4 risposte a “Ricetta Cantucci salati con pistacchi, crema di carciofi e ciliegino semisecco Agromonte”

  1. Esperta cucinissima ha detto:

    Buonissima ricette :!: :!: :!: Ma quanto tempo ci vorra per cucinarla :?: :smile:

  2. @ Paolo: uauaauauaua… mi hai fatto troppo ridere con il tuo commento!
    @ Daniela: sono contenta che il tuo aperitivo sia andato bene!! Anche io li adoro.. e poi l’aperitivo permette di socializzare in modo più sereno che non una cena… ;-)

  3. Daniela ha detto:

    Serviti oggi con l’aperitivo. Ho ricevuto tantissimi complimenti dagli ospiti e tutti mi hanno chiesto la ricetta. Un successone!!!
    Buonissimi!

  4. Paolo ha detto:

    à bbumbazza questo aperitivo! spettacolare…

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