Calzoni fritti con caciocavallo di latte di bufala affumicato e funghi cardoncelli

Calzoni fritti con caciocavallo di latte di bufala affumicato e funghi cardoncelli

Calzoni fritti con caciocavallo affumicato e funghi cardoncelli

I calzoni fritti con caciocavallo di latte di bufala affumicato e funghi cardoncelli sono una gustosa variante dei classici calzoni fritti con mozzarella/caciocavallo, prosciutto cotto e pomodoro particolarmente adatti a chi, come me, adora i funghi. I calzoni fritti, noti anche come panzerotti nel Sud Italia per la somiglianza tra la pancia/panza e il rigonfiamento che assumono durante la frittura, sono semplici da preparare: si tratta di pasta di pane lievitata, farcita a piacimento, piegata a mezzaluna, sigillata e fritta.

Oggi ho sperimentato la versione super filante con caciocavallo affumicato e funghi cardoncelli (Pleurotus eryngii), una varietà di funghi caratteristica della Basilicata e della Puglia, con una consistenza che li rende adatti ad ogni tipo di cottura e di conseguenza molto versatili in cucina. Ovviamente, in vista della prova costume, potete cuocere i calzoni in forno anziché friggerli!

Ingredienti per l’impasto:

– 500 gr. di farina 0
– 1/2 cubetto (12 gr.) di lievito di birra fresco
– 300 ml (circa) di acqua tiepida non bollente
– 1 cucchiaino di sale
– 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Per farcire i calzoncini:
– caciocavallo di latte di bufala affumicato Bufavella
– funghi cardoncelli Torre Saracena

– olio di semi di arachidi per friggere

Preparazione calzoni fritti con caciocavallo

In una ciotola mettete il lievito sbriciolato con poca acqua tiepida

Lievito e acqua nella ciotola

sciogliete il lievito con poca acqua tiepida

Lievito sciolto con acqua tiepida

Aggiungere l’acqua tiepida e la farina a poco a poco

Aggiunta acqua e farina

Continuate ad aggiungere la farina a poco a poco lavorando l’impasto con le mani e aggiungendo acqua quanta se ne assorbe; aggiungete il sale solo verso la fine

Impasto in lavorazione

Lavorare l’impasto su una spianatoia o un tagliere per una decina di minuti, tagliandolo di tanto in tanto con un coltello

Impasto che viene tagliato

Quando, tagliando l’impasto saranno ben visibili i buchi della “lavorazione”, suddividere l’impasto in palline e metterle su un vassoio spolverizzato di farina

Palline di impasto a lievitare

Coprite con un panno e lasciate lievitare fino a quando non saranno raddoppiate di volume  (occorreranno circa 2 ore)

Palline di impasto lievitate

Stendete quindi la pallina di impasto su un ripiano cosparso di farina

Pallina di impasto stesa

A questo punto se lo avete potete utilizzare uno stampo per ravioli (io ho utilizzato quello diamtro 16 cm), altrimenti potete fare senza

Stampo per ravioli

Infarinate lo stampo e adagiate l’impasto già steso

Impasto su stampo per ravioli

Aggiungete i funghi cardoncelli secondo gradimento e il caciocavallo di latte di bufala affumicato a pezzetti

Caciocavallo e funghi cardoncelli su impasto steso

Chiudete lo stampo, premete per sigillare i bordi della mezzaluna e rimuovete la pasta in eccesso, in alternativa piegate a mezzaluna con le mani e sigillate il calzoncino con i rebbi di una forchetta

Calzoncino con funghi cardoncelli e caciocavallo da cuocere

In una padella scaldate abbondante olio di semi di arachide (o di oliva, se preferite) quindi lasciate scivolare delicatamente il calzoncino; vedrete che inizierà subito a gonfiarsi

Calzoncino a friggere

Capovolgete e lasciate colorire entrambi i lati

Calzoncino fritto da entrambi i lati

Mettete un paio di minuti su un foglio di carta assorbente ad assorbire l’olio in eccesso, quindi servire!

Calzoni fritti con caciocavallo affumicato Bufavella e funghi cardoncelli Torre Saracena

Ecco il nostro calzone bello filante!

Calzoni fritti con caciocavallo affumicato Bufavella e funghi cardoncelli

Buon appetito!

Calzoni fritti con caciocavallo di latte di bufala e funghi cardoncelli

5/5 (1 Recensione)

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