I calzoni fritti con caciocavallo di latte di bufala affumicato e funghi cardoncelli sono una gustosa variante dei classici calzoni fritti con mozzarella/caciocavallo, prosciutto cotto e pomodoro particolarmente adatti a chi, come me, adora i funghi. I calzoni fritti, noti anche come panzerotti nel Sud Italia per la somiglianza tra la pancia/panza e il rigonfiamento che assumono durante la frittura, sono semplici da preparare: si tratta di pasta di pane lievitata, farcita a piacimento, piegata a mezzaluna, sigillata e fritta.
Oggi ho sperimentato la versione super filante con caciocavallo affumicato e funghi cardoncelli (Pleurotus eryngii), una varietà di funghi caratteristica della Basilicata e della Puglia, con una consistenza che li rende adatti ad ogni tipo di cottura e di conseguenza molto versatili in cucina. Ovviamente, in vista della prova costume, potete cuocere i calzoni in forno anziché friggerli!
Ingredienti per l’impasto:
– 500 gr. di farina 0
– 1/2 cubetto (12 gr.) di lievito di birra fresco
– 300 ml (circa) di acqua tiepida non bollente
– 1 cucchiaino di sale
– 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Per farcire i calzoncini:
– caciocavallo di latte di bufala affumicato Bufavella
– funghi cardoncelli Torre Saracena
– olio di semi di arachidi per friggere
Preparazione calzoni fritti con caciocavallo
In una ciotola mettete il lievito sbriciolato con poca acqua tiepida
sciogliete il lievito con poca acqua tiepida
Aggiungere l’acqua tiepida e la farina a poco a poco
Continuate ad aggiungere la farina a poco a poco lavorando l’impasto con le mani e aggiungendo acqua quanta se ne assorbe; aggiungete il sale solo verso la fine
Lavorare l’impasto su una spianatoia o un tagliere per una decina di minuti, tagliandolo di tanto in tanto con un coltello
Quando, tagliando l’impasto saranno ben visibili i buchi della “lavorazione”, suddividere l’impasto in palline e metterle su un vassoio spolverizzato di farina
Coprite con un panno e lasciate lievitare fino a quando non saranno raddoppiate di volume (occorreranno circa 2 ore)
Stendete quindi la pallina di impasto su un ripiano cosparso di farina
A questo punto se lo avete potete utilizzare uno stampo per ravioli (io ho utilizzato quello diamtro 16 cm), altrimenti potete fare senza
Infarinate lo stampo e adagiate l’impasto già steso
Aggiungete i funghi cardoncelli secondo gradimento e il caciocavallo di latte di bufala affumicato a pezzetti
Chiudete lo stampo, premete per sigillare i bordi della mezzaluna e rimuovete la pasta in eccesso, in alternativa piegate a mezzaluna con le mani e sigillate il calzoncino con i rebbi di una forchetta
In una padella scaldate abbondante olio di semi di arachide (o di oliva, se preferite) quindi lasciate scivolare delicatamente il calzoncino; vedrete che inizierà subito a gonfiarsi
Capovolgete e lasciate colorire entrambi i lati
Mettete un paio di minuti su un foglio di carta assorbente ad assorbire l’olio in eccesso, quindi servire!
Ecco il nostro calzone bello filante!
Buon appetito!