Calzoni fritti con caciocavallo di latte di bufala affumicato e cicoriette selvatiche

Calzone-fritto-con-caciocavallo-di-latte-di-bufala-e-cicoriette-selvatiche-450x306

Calzone-fritto-con-caciocavallo-di-latte-di-bufala-e-cicoriette-selvatiche-Torre-Saracena-450x300

I calzoni fritti (o panzerotti) sono delle mezzaluna di pasta di pane lievitata che vengono farcite a piacimento e poi fritte. La versione classica è con un ripieno con mozzarella/caciocavallo, prosciutto cotto e pomodoro. Stavolta vi propongo una versione meno classica, farcita con  caciocavallo di latte di bufala affumicato e cicoriette selvatiche, ovvero cicoriette spontanee che crescono nei campi di grano, nella piana di Sibari. Seguendo la tradizione calabrese, le cicoriette sono raccolte a mano, ricoperte d’olio extra vergine d’oliva “Dolce di Rossano” (che esalta il ricco gusto delle cicoriette) e insaporite con peperoncino rigorosamente calabrese. Insomma, un panzerotto meno comune ma certo non meno saporito… e non ci stupisce affatto che il panzerotto prenda il suo nome dalla pancia (panza) per via del classico rigonfiamento che assume durante la frittura. Se preferite non eccedere nelle calorie per non alimentare troppo la panza, potete cuocere i calzoncini in forno anziché friggerli… avrete dei calzoni altrettanto buoni ma un po’ più leggeri!

Ingredienti per l’impasto:

– 500 gr. di farina 0
– 1/2 cubetto (12 gr.) di lievito di birra fresco
– 300 ml (circa) di acqua tiepida non bollente
– 1 cucchiaino di sale
– 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Per farcire i calzoncini:
– caciocavallo di latte di bufala affumicato Bufavella
– cicoriette selvatiche Torre Saracena
– olio di semi di arachidi per friggere

Preparazione:

In una ciotola mettete il lievito sbriciolato con poca acqua tiepida

Lievito-e-acqua-nella-ciotola-350x233

sciogliete il lievito con poca acqua tiepida

Lievito-sciolto-con-acqua-tiepida-350x269

Aggiungere l’acqua tiepida e la farina a poco a poco

Aggiunta-acqua-e-farina-350x250

Continuate ad aggiungere la farina a poco a poco lavorando l’impasto con le mani e aggiungendo acqua quanta se ne assorbe; aggiungete il sale solo verso la fine

Impasto-in-lavorazione-350x265

Lavorare l’impasto su una spianatoia o un tagliere per una decina di minuti, tagliandolo di tanto in tanto con un coltello

Impasto-che-viene-tagliato-350x277

Quando, tagliando l’impasto saranno ben visibili i buchi della “lavorazione”, suddividere l’impasto in palline e metterle su un vassoio spolverizzato di farina

Palline-di-impasto-a-lievitare-350x229

Coprite con un panno e lasciate lievitare fino a quando non saranno raddoppiate di volume  (occorreranno circa 2 ore)

Palline-di-impasto-lievitate-350x210

Stendete quindi la pallina di impasto su un ripiano cosparso di farina

Pallina-di-impasto-stesa-350x275

A questo punto se lo avete potete utilizzare uno stampo per ravioli (io ho utilizzato quello diamtro 16 cm), altrimenti potete fare senza

Stampo-per-ravioli-350x237

Infarinate lo stampo e adagiate l’impasto già steso

Impasto-per-panzerotto-stesso-e-messo-sullo-stampo-350x213

Aggiungete le cicoriette selvatiche, sgocciolate dell’olio in eccesso… quantità secondo gradimento

Cicoriette-selvatiche-sullimpasto-per-i-panzerotti-350x228

Aggiungete  il caciocavallo di latte di bufala affumicato a pezzetti

Cicoriette-selvatiche-e-caciocavallo-su-impasto-steso-350x234

Chiudete lo stampo, premete per sigillare i bordi della mezzaluna e rimuovete la pasta in eccesso.. se non avete lo stampo piegate a mezzaluna con le mani e sigillate il calzoncino con i rebbi di una forchetta

Calzoncino-con-cicoriette-e-caciocavallo-da-cuocere-350x264

In una padella scaldate abbondante olio di semi di arachide (o di oliva, se preferite) quindi lasciate scivolare delicatamente il calzoncino; vedrete che inizierà subito a gonfiarsi

Calzoncino-a-friggere-350x249

Capovolgete e lasciate colorire entrambi i lati

Calzoncino-fritto-da-entrambi-i-lati-350x262

Mettete un paio di minuti su un foglio di carta assorbente ad assorbire l’olio in eccesso, quindi servire!

Calzone-fritto-con-caciocavallo-di-latte-di-bufala-Bufavella-e-cicoriette-selvatiche-Torre-Saracena-450x653

Buon panzerotto ripieno a tutti!

Calzone-fritto-con-caciocavallo-di-latte-di-bufala-e-cicoriette-Torre-Saracena-450x675

Caldo e filante.. non è una goduria?

Calzone-fritto-con-caciocavallo-affumicato-Bufavella-e-cicoriette-selvatiche-Torre-Saracena-450x300

Ricette similari

Info per Calzoni fritti con caciocavallo di latte di bufala affumicato e cicoriette selvatiche

Ricetta scritta da
Persone: 5
Inserita nelle categorie
Tag: Bufavella, caciocavallo di latte di bufala affumicato, Calzoni fritti, Cicoriette selvatiche, Panzerotti, Torre Saracena

Lascia un commento

avatar
  Subscribe  
Notificami

Send this to a friend