La ricetta dei calamari ripieni alla napoletana (imbuttunat significa ripieno, in dialetto napoletano) è una ricetta semplice ed estiva per cucinare i calamari che ha sempre cucinato la mia mamma, fin da quando ero piccola. Ovviamente per ottenere un risultato delizioso è importante avere ingredienti freschissimi e di qualità.. attenzione quindi a scegliere gli ingredienti con la massima cura e attenzione! Ti lascio alla ricetta dei calamari ripieni.
Ingredienti calamari ripieni per 4 persone
- 4 calamari freschissimi di medie dimensioni
- 15/20 pomodorini ciliegini o del piennolo
- 2 spicchi d’aglio
- olive di Gaeta
- 1 manciata di capperi sotto sale
- prezzemolo
- mollica di pane
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
Preparazione calamari ripieni in padella
Iniziamo la ricetta dei calamari imbottiti. Se non ve li ha già puliti il pesciaiolo… pulite i calamari: staccate i tentacoli dalle sacche, eliminate gli occhi, il dente e le interiora
Quindi lavateli accuratamente
Prepariamo il ripieno per calamari. Mettete i tentacoli da parte insieme a 15 pomodorini, aglio, prezzemolo, olive e capperi sciacquati sotto acqua corrente
In una ciotolina mettete i pomodorini tagliati a pezzetti, le olive denocciolate ed i capperi
Fare un trito di aglio e prezzemolo
Quindi aggiungerlo nella ciotolina con pomodorini olive e capperi
Con un coltellino tagliate i tentacoli e riduceteli a pezzetti; tenete da parte i ciuffetti per chiudere i calamari dopo averli farciti
Aggiungere i tentacoli tagliati a pezzetti nella ciotolina
Aggiungere un po’ di olio, la mollica di pane sbriciolata, poco sale (i capperi sono salati) e un po’ di pepe
Mescolare bene il composto
Riempire i calamari con il composto (se ve ne avanza non vi preoccupate, vi servirà dopo)
Chiudere i calamari con i ciuffetti e fermarli con uno stuzzicadenti
In una padella capiente scaldate l’olio quindi adagiatevi i calamari
Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco moderato per circa 5 minuti
Dopo qualche minuto girate i calamari in padella
Nel frattempo prendete altri 5 pomodorini, tagliateli a pezzetti e aggiungeteli al composto del ripieno (se vi è avanzato)
Aggiungere quindi i pomodorini in padella con i calamari, regolate di sale
Far cuocere altri 10 minuti
Impiattate e servite aggiungendo qualche oliva di Gaeta, se di gradimento. Buon appetito!!!
Io li ho serviti in questo bellissimo piatto rettagolare della IVV
Questa ricetta mi è molto cara sia perchè è una ricetta con cui sono cresciuta, sia perchè ho utilizzato il premio vinto al contest di Luna Nerazzurra “Le ricette della Carestia” per la sezione Ricetta antica ossia i graziosissimi rustici in terracotta con annesso vassoio in legno di acacia (double-face) che vedete in foto.
Ringrazio Luna e l’Azienda Churchill sia per la bellezza dei premi sia perchè per un errore materiale i premi vincitori delle due sezioni erano stati inviati scambiati e, molto gentilmente, la ditta ha mandato anche l’altro premio sia a me che a Mimmo (l’altro vincitore) così… ora mi trovo con un doppio premio! Più fortunata di così… Se ti è piaciuta la mia ricetta dei calamari ripieni in umido condividila sui social. Qui trovi un’altra gustosa ricetta dei calamari ripeni di piselli.
andrebbe pure bene questa ricetta se non aveste sbagliato a dire che non esiste il dialetto napolenato ma la lingua napooletana
Buona questa ricetta
Buoni buoni… dalla Francia. La ricetta è molto ricca di buoni ingredienti mi è riuscita ben saporita.
Ringrazio
ma che bella ricetta! Grazie Dany, sia di aver partecipato al mio contest, sia di aver apprezzato il premio :) Adoro queste terracotte e il vassoio lo trovo strepitoso!