Ricetta Calamari imbuttunat (ripieni) alla napoletana

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La ricetta dei calamari ripieni alla napoletana (imbuttunat significa ripieno, in dialetto napoletano) è una ricetta semplice ed estiva per cucinare i calamari che ha sempre cucinato la mia mamma, fin da quando ero piccola. Ovviamente per ottenere un risultato delizioso è importante avere ingredienti freschissimi e di qualità.. attenzione quindi a scegliere gli ingredienti con la massima cura e attenzione!

Ingredienti calamari ripieni per 4 persone

– 4 calamari freschissimi di medie dimensioni
– 15/20 pomodorini ciliegini o del piennolo
– 2 spicchi d’aglio
– olive di Gaeta
– 1 manciata di capperi sotto sale
– prezzemolo
– mollica di pane
– sale
– pepe
– olio extravergine di oliva

Preparazione calamari ripieni

Se non ve li ha già puliti il pesciaiolo… pulite i calamari: staccate i tentacoli dalle sacche, eliminate gli occhi, il dente e le interiora

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Quindi lavateli accuratamente

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Mettete i tentacoli da parte insieme a 15 pomodorini, aglio, prezzemolo, olive e capperi sciacquati sotto acqua corrente

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In una ciotolina mettete i pomodorini tagliati a pezzetti, le olive denocciolate ed i capperi

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Fare un trito di aglio e prezzemolo

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Quindi aggiungerlo nella ciotolina con pomodorini olive e capperi

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Con un coltellino tagliate i tentacoli e riduceteli a pezzetti; tenete da parte i ciuffetti per chiudere i calamari dopo averli farciti

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Aggiungere i tentacoli tagliati a pezzetti nella ciotolina

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Aggiungere un po’ di olio, la mollica di pane sbriciolata, poco sale (i capperi sono salati) e un po’ di pepe

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Mescolare bene il composto

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Riempire i calamari con il composto (se ve ne avanza non vi preoccupate, vi servirà dopo)

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Chiudere i calamari con i ciuffetti e fermarli con uno stuzzicadenti

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In una padella capiente scaldate l’olio quindi adagiatevi i calamari

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Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco moderato per circa 5 minuti

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Dopo qualche minuto girate i calamari in padella

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Nel frattempo prendete altri 5 pomodorini, tagliateli a pezzetti e aggiungeteli al composto del ripieno (se vi è avanzato)

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Aggiungere quindi i pomodorini in padella con i calamari, regolate di sale

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Far cuocere altri 10 minuti

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Impiattate e servite aggiungendo qualche oliva di Gaeta, se di gradimento. Buon appetito!!!

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Io li ho serviti in questo bellissimo piatto rettagolare della IVV

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Questa ricetta mi è molto cara sia perchè è una ricetta con cui sono cresciuta, sia perchè ho utilizzato il premio vinto al contest di Luna Nerazzurra “Le ricette della Carestia” per la sezione Ricetta antica ossia i graziosissimi rustici in terracotta con annesso vassoio in legno di acacia (double-face) che vedete in foto.

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Ringrazio Luna e l’Azienda Churchill sia per la bellezza dei premi sia perchè per un errore materiale i premi vincitori delle due sezioni erano stati inviati scambiati e, molto gentilmente, la ditta ha mandato anche l’altro premio sia a me che a Mimmo (l’altro vincitore) così… ora mi trovo con un doppio premio! Più fortunata di così… ;-)

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Info per Ricetta Calamari imbuttunat (ripieni) alla napoletana

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Persone: 4
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Tag: calamari imbuttunat, calamari ripieni, capperi, olive, pomodorini, ricette napoletane

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4 risposte a “Ricetta Calamari imbuttunat (ripieni) alla napoletana”

  1. Francesca ha detto:

    andrebbe pure bene questa ricetta se non aveste sbagliato a dire che non esiste il dialetto napolenato ma la lingua napooletana

  2. Giovanni ha detto:

    Buona questa ricetta

  3. Anna ha detto:

    Buoni buoni… dalla Francia. La ricetta è molto ricca di buoni ingredienti mi è riuscita ben saporita.
    Ringrazio

  4. lunanerazzurra ha detto:

    ma che bella ricetta! Grazie Dany, sia di aver partecipato al mio contest, sia di aver apprezzato il premio :) Adoro queste terracotte e il vassoio lo trovo strepitoso!

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