Ricetta Calamarata al sugo di scorfano

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La ricetta della calamarata al sugo di scorfano. Ogni tanto mi rimangono delle ricette nel dimenticatoio e questa pasta con il sugo di scorfano è una di quelle (c’è ancora il vecchio piano cottura!!)… la ricetta l’ho realizzata la scorsa estate… la pubblico 9 mesi dopo (e non perchè nel frattempo ho messo alla luce un bimbo o… Primo-piano-scorfano-350x222uno scorfano, per rimanere in tema con la ricetta!!)… comunque non so se la ricetta è rimasta nel dimenticatoio per il trauma dell’acquisto dello scorfano che vedete in foto e che, ricordo, pagai ben 18 euro (quindi circa 23 euri al chilo) o se per motivi casuali!!!

Facendo dei bilanci… il piatto era davvero ottimo e, anche se molto in ritardo, eccovela!! Nel cuocere lo scorfano avevo 2 possibilità: sfilettarlo subito e utilizzare gli scarti per fare un fumetto saporito, oppure cuocerlo intero in modo che l’acqua di cottura rimanga subito in padella sfilettandolo dopo… stavolta ho scelto questa seconda possibilità!

Ingredienti calamarata al sugo di scorfano per 4 persone

– 400 gr. di pasta del tipo paccheri o calamarata
– 1 scorfano di 800 gr circa
– 400 gr. di pomodorini
– 1 spicchio di aglio
– peperoncino
– prezzemolo
– olio extravergine
– mezzo bicchiere di vino bianco secco
– sale

Preparazione calamarata al sugo di scorfano

Lavate bene lo scorfano (sì, lo so… è proprio brutto!!!)

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In una padella capiente tipo wok mettere a soffriggere l’aglio nell’olio

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Mettete lo scorfano in padella

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Far cuocere coperto per circa 10 minuti in modo da fargli rilasciare l’acqua di cottura

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Girare di tanto in tanto e, se necessario, rimuovere le pinne e la coda; aggiungere quindi il vino bianco

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e far sfumare

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Lavate e tagliare i pomodorini a metà; metteteli quindi in padella con un po’ di prezzemolo tritato

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Far cuocere coperto altri 10 minuti

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Trascorso questo tempo spengere il gas e trasferire lo scorfano su un tagliere, lasciando i pomodorini in padella: eliminate le pinne

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Togliete la pelle delicatamente, apritelo, sfilettatelo ed eliminate la lisca centrale

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Spezzettate ogni filetto eliminando le lische e raccogliete il tutto in una ciotolina

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Eliminate anche la testa senza buttarla

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Pulite bene anche la testa aprendola e recuperando la carne bianca (ne contiene abbastanza)

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A questo punto riaccendete il gas facendo scaldare i pomodorini insaporiti con il sughetto di cottura dello scorfano

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Rimettete i filetti di scorfano spezzettati in padella con i pomodorini

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Fate insaporire altri 5 minuti regolando di sale

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Nel frattempo cuocete la calamarata in abbondante acqua salata, scolatela al dente e saltatela nella padella con il sugo di scorfano

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Impiattate e servite cospargendo con prezzemolo tritato

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Buon appetito!

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Info per Ricetta Calamarata al sugo di scorfano

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Persone: 4
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Tag: calamarata, primi piatti con scorfano, ricette con calamarata, ricette con scorfano

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3 risposte a “Ricetta Calamarata al sugo di scorfano”

  1. Cosimo ha detto:

    Dany ma sei proprio brava!

  2. Clara pasticcia ha detto:

    Che dire… eccellente? Troppo poco. Pasta veramente magnifica! Le tue ricette di pesce sono sempre straordinarie.

  3. Chiara ha detto:

    Adoro i primi di pesce, grazie per questa gustosissima ricetta, un abbraccio!

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