La ricetta della calamarata al sugo di scorfano. Ogni tanto mi rimangono delle ricette nel dimenticatoio e questa pasta con il sugo di scorfano è una di quelle (c’è ancora il vecchio piano cottura!!)… la ricetta l’ho realizzata la scorsa estate… la pubblico 9 mesi dopo (e non perchè nel frattempo ho messo alla luce un bimbo o… uno scorfano, per rimanere in tema con la ricetta!!)… comunque non so se la ricetta è rimasta nel dimenticatoio per il trauma dell’acquisto dello scorfano che vedete in foto e che, ricordo, pagai ben 18 euro (quindi circa 23 euri al chilo) o se per motivi casuali!!!
Facendo dei bilanci… il piatto era davvero ottimo e, anche se molto in ritardo, eccovela!! Nel cuocere lo scorfano avevo 2 possibilità: sfilettarlo subito e utilizzare gli scarti per fare un fumetto saporito, oppure cuocerlo intero in modo che l’acqua di cottura rimanga subito in padella sfilettandolo dopo… stavolta ho scelto questa seconda possibilità! Iniziamo la ricetta della pasta con scorfano.
Ingredienti calamarata al sugo di scorfano per 4 persone
– 400 gr. di pasta del tipo paccheri o calamarata
– 1 scorfano di 800 gr circa
– 400 gr. di pomodorini
– 1 spicchio di aglio
– peperoncino
– prezzemolo
– olio extravergine
– mezzo bicchiere di vino bianco secco
– sale
Preparazione calamarata al sugo di scorfano
Lavate bene lo scorfano (sì, lo so… è proprio brutto!!!)
In una padella capiente tipo wok mettere a soffriggere l’aglio nell’olio
Mettete lo scorfano in padella
Far cuocere coperto per circa 10 minuti in modo da fargli rilasciare l’acqua di cottura
Girare di tanto in tanto e, se necessario, rimuovere le pinne e la coda; aggiungere quindi il vino bianco
e far sfumare
Lavate e tagliare i pomodorini a metà; metteteli quindi in padella con un po’ di prezzemolo tritato
Far cuocere coperto altri 10 minuti
Trascorso questo tempo spengere il gas e trasferire lo scorfano su un tagliere, lasciando i pomodorini in padella: eliminate le pinne
Togliete la pelle delicatamente, apritelo, sfilettatelo ed eliminate la lisca centrale
Spezzettate ogni filetto eliminando le lische e raccogliete il tutto in una ciotolina
Eliminate anche la testa senza buttarla
Pulite bene anche la testa aprendola e recuperando la carne bianca (ne contiene abbastanza)
A questo punto riaccendete il gas facendo scaldare i pomodorini insaporiti con il sughetto di cottura dello scorfano
Rimettete i filetti di scorfano spezzettati in padella con i pomodorini
Fate insaporire altri 5 minuti regolando di sale
Nel frattempo cuocete la calamarata in abbondante acqua salata, scolatela al dente e saltatela nella padella con il sugo di scorfano
Impiattate e servite cospargendo con prezzemolo tritato
Buon appetito! Con questa pasta con lo scorfano. TI potrebbe interessare anche la ricetta della calamarata ai frutti di mare.
la provo oggi vigila di natale grazie
La preparerò a ferragosto. Mio genero ha pescato tra l’altro, ieri, uno scorfano magnifico! Ti farò sapere
Dany ma sei proprio brava!
Che dire… eccellente? Troppo poco. Pasta veramente magnifica! Le tue ricette di pesce sono sempre straordinarie.
Adoro i primi di pesce, grazie per questa gustosissima ricetta, un abbraccio!