L’ultima volta che ho visto Angela, amica di mia mamma, oltre alla zucca serpente di Sicilia, ci ha regalato altre due zucche enormi e stranissime (quelle in foto!) che dovrebbero essere zucche cinesi (sono simili alla zucca del pellegrino ma non hanno il rigonfiamento in cima)… lei infatti è una sperimentatrice e con il marito seminano nell’orto le cose più strane!!! Comunque… una volta portate a casa.. il dubbio.. come utilizzare queste zucche? Visto che a casa mia non si butta niente ma si sfrutta tutto, soprattutto i frutti della terra dono degli amici… ho pensato di fare un cake salato alla zucca (avevo anche le uova fresche delle galline di Simone!) arricchendolo con un po’ di formaggio… sempre rigorosamente secondo disponibilità del frigo!!! Il sapore? Buono e delicato… forse anche un po’ troppo delicato per gli amanti del gusto forte e deciso come me!!! Quindi… se siete come me.. vi consiglio di aggiungere all’impasto della pancetta o del prosciutto cotto… oppure servitelo con del buon lardo di Colonnata!!!
Ingredienti:
– 180 gr di farina
– 300 gr di zucca
– 100 gr di auricchio a dadini
– 3 uova
– 1 dl di olio
– 1 dl di latte
– 1 bustina di lievito per pizze
– menta
– prezzemolo
– basilico
– sale
– pepe
Preparazione:
Tagliare la zucca
Sbucciarla, elimiare i semi e pesarla
Tagliarla a dadini
Mettete un filo di olio in una padella, fatelo scaldare quindi aggiungete la zucca
Fate cuocere e colorire la zucca, aggiungendo anche della menta (secca o fresca, secondo disponibilità)
Proseguite la cottura per una decina di minuti in modo che la zucca si insaporisca
A questo punto, in una ciotola, setacciate la farina ed il lievito e disponeteli a fontana, versatevi le uova
Aggiungete l’olio, il sale, il pepe ed il latte
Mescolate con un cucchiaio di legno iniziando dal centro ed incorporando progressivamente la farina fino ad ottenere un composto omogeneo; aggiungete la zucca precedentemente cotta in padella
Amalgamate la zucca all’impasto mescolando; nel frattempo tagliate l’auricchio a pezzetti
aggiungete all’impasto basilico, prezzemolo e menta a pezzetti e l’auricchio a dadini
Mescolate bene per amalgamare il tutto
quindi versate il composto in uno stampo da cake foderato di carta da forno
Infornate per 50 minuti a 150°
Sformate subito dopo la cottura e lasciate raffreddare
Ed ecco il nostro cake salato da affettare
Eccolo affettato
Potete servirlo anche al posto del pane, con i giusti abbinamenti! Buon appetito!
La zucca cinese??? Questa proprio mi mancava!!! Delizioso questo cake salato. :-)
Buonissimo! Sai che non conoscevo queste zucche?