Cacciucco di ceci ricetta Toscana

Il cacciucco di ceci è una ricetta toscana che ho preso da Il grande libro della vera Cucina Toscana di Paolo Petroni, Giunti Editore. E anche se la parola cacciucco fa subito pensare al cacciucco di pesce livornese, questo è un piatto povero toscano in cui non è presente pesce (ad eccezione dell’acciuga sotto sale). Sembra che la parola cacciucco derivi dal termine turco küçük, che significa ‘di piccole dimensioni’.

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In Toscana il termine ha assunto però il significato di mescolanza, miscuglio, guazzabuglio (di pesci diversi, nel caso del cacciucco alla livornese) e pare che questo sia il significato da attribuire a questa gustosa ricetta contadina, ovvero un miscuglio di ceci, bietola e pomodoro.

Il cacciucco di ceci è una zuppa comfort food che può anche essere servita come piatto unico, visto che i ceci, noti come la carne dei poveri, sono ricchi di carboidrati, proteine, fibre e vitamine. L’importante è utilizzare dei buoni ceci, sia che scegliate di metterli in ammollo e cuocerli da soli, sia che decidiate di utilizzare ceci già cotti.

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Ingredienti per il cacciucco di ceci per 3/4 persone

– 400 gr. di ceci già cotti di buona qualità
– 200 gr. di bietoline (o bietola)
– 400 gr. di pomodori pelati
– mezza cipolla
– 1 spicchio d’aglio
– 1 acciuga sotto sale
– olio extravergine d’oliva
– sale
– pepe nero
– pane casalingo
– parmigiano grattugiato
– pecorino romano

Preparazione cacciucco di ceci ricetta toscana

Se utilizzate dei ceci secchi (preferibile) vi consiglio di metterli a bagno la sera precedente in una fagioliera di coccio (o altro recipente adeguato). Scegliete dei ceci piccoli di buona qualità… nel mio caso ho utilizzato dei ceci di montagna delle mie zone ovvero di Reggello (Firenze)

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La mattina seguente bollite i ceci fino a quando saranno cotti (nel mio caso appena 1 h e 15 minuti a fuoco bassissimo). Preparate quindi gli altri ingredienti.

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In un tegame mettete olio extravergine d’oliva, la cipolla tritata, l’aglio intero e l’acciuga lavata e diliscata

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Nel frattempo lavate bene e tagliate a listarelle le bietole

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Fate soffriggere delicatamente la cipolla

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Prima che inizi a prendere colore unite le bietole tagliate a listarelle e poca acqua di cottura dei ceci

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Fate appassire le bietole

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Unite quindi i pomodori e salate

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Cuocete per circa mezz’ora aggiungendo altra acqua di cottura dei ceci quindi aggiustate di pepe

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Unite i ceci

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fate insaporire per una decina di minuti

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Abbrustolite le fette di pane; potete servirle separatamente per essere spezzettate dentro il cacciucco di ceci

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oppure servirle come si serve il cacciucco (quello di pesce) ovvero versandolo nelle scodelle direttamente sopra il pane arrostito

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Cospargete con il formaggio grattugiato e altro pepe se di gradimento. Buon appetito! Ti potrebbe interessare anche L’insalata di ceci e gamberetti.

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Tag: ammollo ceci, bietole, cacciucco di ceci, ceci, ceci in ammollo, cipolla, pane abbrustolito, pane arrostito, pomodori pelati
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PUPA MEZA

GRACIAS POR ESTA EXCELENTE RECETA… PUPA DE MEXICO

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