Ricetta Caccavelle di Gragnano ripiene di cous cous al pesce

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La ricetta di queste caccavelle di Gragnano ripiene di cous cous al pesce l’avevo pensata circa 1 anno fa… ma fino ad ora non ero riuscita a realizzarla pur avendo chiarissimo in mente come la volevo realizzare! Tra l’altro, l’anno scorso in vacanza a Lignano Sabbiadoro avevo comprato questo bellissimo piatto a forma di conchiglia che mi aveva stregato e che immaginavo sarebbe stato perfetto per presentare questa ricetta… e finalmente eccola qua, presentata come la immaginavo da sempre!

Ingredienti per 4 persone:

– 4 caccavelle di Gragnano
– 1 confezione e 1/2 (circa 450 gr) di preparato per risotto e spaghetti Panapesca
– 120 gr di cous cous
– 1 spicchio d’aglio
– una decina di pomodorini ciliegini
– prezzemolo
– 1 pezzetto di burro (io Burro Occelli)
– olio extravergine di oliva

Preparazione: 

Lasciate scongelare un po’ il pesce a temperatura ambiente

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Nel frattempo prendete le caccavelle di Gragnano

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Sono singolarmente impacchettate quindi potete anche non cuocerle tutte insieme senza paura che si sciupino a contatto con l’aria

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Per calcolare la giusta dose di cous cous io ho riempito una caccavella con il cous cous per un po’ meno della metà dell sua capienza e moltiplicato per 4 quella quantità! Il cous cous infatti raddoppia di volume.. e poi c’è da aggiunnere il volume dato dal pesce e dai pomodorini

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Mettete a cuocere le caccavelle in una pentola con abbondante acqua salata (ci vogliono 16 minuti)

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Nel frattempo in una padella mettete a soffriggere l’aglio tritato nell’olio

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Aggiungete quindi il pesce precentemente fatto scongelare

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e fate cuocere coperto per 10/12 minuti

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 Quando il pesce è quasi cotto scoprite e fate ritirare l’acqua di cottura del pesce

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Aggiungete quindi acqua bollente in quantità pari al peso del cous cous

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e versate il cous cous

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Mescolate per far amalgamare e insaporire e lasciate gonfiare il cous cous

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Nel frattempo tagliate a pezzetti i pomodorini lavati e tritate del prezzemolo

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Aggiungeteli quindi al cous cous

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Aggiungete un pezzetto di burro e fate sciogliere

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Nel frattempo scolate le caccavelle.. tempo di cottura 16 minuti ma non vi preoccupate… non scuociono!

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Mettete le caccavelle nelle conchiglie o anche in ciotoline di terracotta

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Nel frattempo il cous cous dovrebbe essere gonfiato

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Riempire le caccavelle con il cous cous al pesce e servire!

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Se di gradimento guarnire con un po’ di prezzemolo

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Sono innamorata del mio piatto a conchiglia…. e poi servito con questo bel sotto piatto IVV Diamantè…

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Ma se non avete un piatto così bello fa la sua figura servito anche in un tegamino di coccio!!!

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Tag: Caccavelle Gragnano, cous cous, crios, Occelli, panapesca, Pasta Gragnano

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Simmy
Simmy

Davvero un piatto strepitoso.

Paola
Paola

Ciao che belle queste caccavelle e poi la conchiglia è davvero fantastica! un abbraccio.
Paola

Giulia
Giulia

Wow!! mi fa sempre gola questo formato di pasta, ma non avevo idee per farlo…la vostra versione mi piace tantissimo!!

speedy70
speedy70

Davvero splendide ed originalissime, complimenti!!!!

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