Ricetta Caccavelle di Gragnano ripiene di cous cous al pesce

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La ricetta di queste caccavelle di Gragnano ripiene di cous cous al pesce l’avevo pensata circa 1 anno fa… ma fino ad ora non ero riuscita a realizzarla pur avendo chiarissimo in mente come la volevo realizzare! Tra l’altro, l’anno scorso in vacanza a Lignano Sabbiadoro avevo comprato questo bellissimo piatto a forma di conchiglia che mi aveva stregato e che immaginavo sarebbe stato perfetto per presentare questa ricetta… e finalmente eccola qua, presentata come la immaginavo da sempre!

Ingredienti per 4 persone:

– 4 caccavelle di Gragnano
– 1 confezione e 1/2 (circa 450 gr) di preparato per risotto e spaghetti Panapesca
– 120 gr di cous cous
– 1 spicchio d’aglio
– una decina di pomodorini ciliegini
– prezzemolo
– 1 pezzetto di burro (io Burro Occelli)
– olio extravergine di oliva

Preparazione: 

Lasciate scongelare un po’ il pesce a temperatura ambiente

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Nel frattempo prendete le caccavelle di Gragnano

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Sono singolarmente impacchettate quindi potete anche non cuocerle tutte insieme senza paura che si sciupino a contatto con l’aria

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Per calcolare la giusta dose di cous cous io ho riempito una caccavella con il cous cous per un po’ meno della metà dell sua capienza e moltiplicato per 4 quella quantità! Il cous cous infatti raddoppia di volume.. e poi c’è da aggiunnere il volume dato dal pesce e dai pomodorini

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Mettete a cuocere le caccavelle in una pentola con abbondante acqua salata (ci vogliono 16 minuti)

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Nel frattempo in una padella mettete a soffriggere l’aglio tritato nell’olio

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Aggiungete quindi il pesce precentemente fatto scongelare

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e fate cuocere coperto per 10/12 minuti

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 Quando il pesce è quasi cotto scoprite e fate ritirare l’acqua di cottura del pesce

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Aggiungete quindi acqua bollente in quantità pari al peso del cous cous

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e versate il cous cous

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Mescolate per far amalgamare e insaporire e lasciate gonfiare il cous cous

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Nel frattempo tagliate a pezzetti i pomodorini lavati e tritate del prezzemolo

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Aggiungeteli quindi al cous cous

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Aggiungete un pezzetto di burro e fate sciogliere

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Nel frattempo scolate le caccavelle.. tempo di cottura 16 minuti ma non vi preoccupate… non scuociono!

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Mettete le caccavelle nelle conchiglie o anche in ciotoline di terracotta

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Nel frattempo il cous cous dovrebbe essere gonfiato

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Riempire le caccavelle con il cous cous al pesce e servire!

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Se di gradimento guarnire con un po’ di prezzemolo

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Sono innamorata del mio piatto a conchiglia…. e poi servito con questo bel sotto piatto IVV Diamantè…

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Ma se non avete un piatto così bello fa la sua figura servito anche in un tegamino di coccio!!!

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Info per Ricetta Caccavelle di Gragnano ripiene di cous cous al pesce

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Tempo totale: minuti
Persone: 4
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Tag: Caccavelle Gragnano, cous cous, crios, Occelli, panapesca, Pasta Gragnano

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4 risposte a “Ricetta Caccavelle di Gragnano ripiene di cous cous al pesce”

  1. Simmy ha detto:

    Davvero un piatto strepitoso.

  2. Paola ha detto:

    Ciao che belle queste caccavelle e poi la conchiglia è davvero fantastica! un abbraccio.
    Paola

  3. Giulia ha detto:

    Wow!! mi fa sempre gola questo formato di pasta, ma non avevo idee per farlo…la vostra versione mi piace tantissimo!!

  4. speedy70 ha detto:

    Davvero splendide ed originalissime, complimenti!!!!

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