Il burger di miglio con zucchine, caciocavallo affumicato e talli di cappero è un burger che non contiene carne che ho improvvisato per pranzo con quello che avevo in casa: il miglio, una zucchina del nostro orto in vaso, un po’ di caciocavallo, dei talli di cappero sott’olio, un uovo. Tra l’altro dopo aver assaggiato i talli di cappero me ne sono innamorata per il loro sapore delicato e la consistenza tenera.
Per chi non lo sapesse il tallo è la parte finale del gambo, quella più vicina al fiore. I talli di cappero sono un prodotto di eccellenza calabrese, poco conosciuto in Toscana (oserei dire praticamente sconosciuto). Quelli che ho utilizzato io dell’Azienda TorreSaracena sono raccolti a mano selezionando le piante di cappero selvatiche più giovani (e quindi più tenere) tra quelle che crescono spontaneamente nella rigogliosa macchia mediterranea che circonda l’azienda, nella Piana di Sibari. Mi verrebbe da dire che del cappero (come del maiale!) non si butta via niente visto che si mangiano i boccioli (i capperi), i frutti (i cucunci, classici da aperitivo) e le parti finali del gambo (i talli appunto).
Ingredienti per circa 4 burger:
– 75 gr. di miglio
– 1/2 zucchina
– talli di cappero
– caciocavallo affumicato a pezzetti (io caciocavallo di latte di bufala)
– 1 uovo
– 1 pezzetto di cipolla
– sale
– pangrattato
– olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Preparate gli ingredienti
Lavate bene il miglio per rimuovere eventuali impurità quindi cuocetelo seguendo le indicazioni sulla confezione… io l’ho cotto per 15/17 minuti in acqua bollente salata. Tenete presente che il miglio contiene sali minerali come ferro, magnesio, fosforo, silicio, è fonte di proteine, è indicato per l’alimentazione dei bambini e consigliato persino alle donne in gravidanza.
Nel frattempo lavate la zucchina, tagliatela a dadini e mettetela a cuocere in padella con un po’ di olio, un po’ di sale e la cipolla a pezzetti
Se necessario aggiungete un po’ di acqua per far cuocere la zucchina senza che si bruci
Nel frattempo prendete i talli di cappero, sgocciolate l’olio in eccesso e tagliateli a pezzetti più piccoli
Fate cuocere la zucchina fino a quando sarà bella morbida (occorreranno 15-20 minuti)
Nel frattempo scolate il miglio e mettetelo in una ciotolina con i talli di cappero
Unite anche l’uovo
un po’ di sale e le zucchine
Tagliate a pezzetti il caciocavallo
e unitelo all’impasto; se l’impasto risultasse troppo morbido potete aggiungere un po’ di farina o di pangrattato
Se avete tempo tenete l’impasto in frigo per una ventina di minuti quindi prendete un po’ di impasto, formate una palla e mettetela in una ciotolina con del pangrattato
Lasciate cadere del pangrattato anche sulla parte superiore e laterale in modo da farlo aderire bene
Schiacciate la “polpetta” ed ecco pronti i burger di miglio; se avete tempo teneteli un po’ in frigo per dar loro maggior compattezza (io ero di corsa e li ho messi subito in padella)
In una padella scaldate un po’ di olio quindi mettete i burger a cuocere
Fate cuocere 2/3 minuti per lato
Servite, magari accompagnando con i talli di cappero o con una fresca insalatina
Buon appetito!
Ovviamente potete adattare la ricetta utilizzando le verdure che avete o che preferite!
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