Bucatini all’isolana

I bucatini all’isolana sono un piatto estivo e sfizioso a base di verdure (melanzane, peperoni, pomodoro) che ho visto durante queste vacanze sul libro “Voglia di cucinare italiano” ed. Giunti Demetra, un libro ricco di storia, segreti, trucchi in cucina e soprattutto con tante ricette italiane gustose e sfiziose a base di pomodoro. Poi io adoro le verdure (di stagione), soprattutto quando posso mangiarle insieme alla pasta, che per me è davvero qualcosa di irrinunciabile!

Bucatini all'isolana
Bucatini all'isolana grattugia ILSA

Ingredienti bucatini all’isolana per 2 persone

– 200 gr. di bucatini
– 5/6 pomodorini
– 1 peperone piccolo
– 1 melanzana piccola
– 2 acciughe
– olive nere (meglio se di Gaeta) snocciolate
– capperi sotto sale
– 1 spicchio d’aglio
– qualche foglia di basilico
– olio extravergine d’oliva
– sale
– pepe

Preparazione bucatini all’isolana

Preparate tutti gli ingredienti

Ingredienti per bucatini all'isolana

Mettete sul fuoco una padella con 4/5 cucchiai d’olio e lo spicchio d’aglio

Aggiunta in padella olio Gentili

Aggiungete le acciughe lavate (per togliere il sale), diliscate e ridotte a pezzetti

Aggiunta acciughe diliscate

Fatele sciogliere a fiamma dolce

Acciughe a sciogliere

Nel frattempo tagliare a listarelle il peperone e i pomodori, ridurre a cubetti la melanzana

Verdure tagliate

Aggiungere il peperone in padella e farlo rosolare un po’ (potete scegliere se tenere ancora l’aglio o eliminarlo)

Aggiunta peperoni in padella

Quindi unite la melanzana e salate

Aggiunta melanzana a cubetti

Fate rosolare bene peperone e melanzana

Peperoni e melanzane rosolati

Quindi aggiungete i pomodori

Aggiunta pomodori

Fate ammorbidire un po’ i pomodori quindi aggiungete i capperi lavati e tritati grossolanamente, le olive nere snocciolate e divise a metà, le foglie di basilico sminuzzate

Agginuta capperi, olive e basilico

Mescolare, regolare di pepe e di sale (se necessario)

Aggiunta pepe

Far insaporire qualche minuto , aggiungendo poca acqua calda se si dovessero asciugare eccessivamente. Far cuocere i bucatini, scolarli e versarli con il sugo di verdure

Bucatini all'isolana in padella

Aggiungere il provolone grattugiato, mescolare e servire con altro provolone grattugiato

Bucatini all isolana

Io ho utilizzato la pratica grattugia della Ilsa, grattugia in acciaio inox microaffilata con rivestimento esterno antiaderente (che ne facilita la scorrevolezza)

Bucatini isolana

Accompagnate con un vino locale, un Ischia Piedirosso. Buon appetito! con questi bucatini all’isolana.

Pasta isolana
5/5 (3 Recensioni)

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