I bucatini all’isolana sono un piatto estivo e sfizioso a base di verdure (melanzane, peperoni, pomodoro) che ho visto durante queste vacanze sul libro “Voglia di cucinare italiano” ed. Giunti Demetra, un libro ricco di storia, segreti, trucchi in cucina e soprattutto con tante ricette italiane gustose e sfiziose a base di pomodoro. Poi io adoro le verdure (di stagione), soprattutto quando posso mangiarle insieme alla pasta, che per me è davvero qualcosa di irrinunciabile!
Ingredienti bucatini all’isolana per 2 persone
– 200 gr. di bucatini
– 5/6 pomodorini
– 1 peperone piccolo
– 1 melanzana piccola
– 2 acciughe
– olive nere (meglio se di Gaeta) snocciolate
– capperi sotto sale
– 1 spicchio d’aglio
– qualche foglia di basilico
– olio extravergine d’oliva
– sale
– pepe
Preparazione bucatini all’isolana
Preparate tutti gli ingredienti
Mettete sul fuoco una padella con 4/5 cucchiai d’olio e lo spicchio d’aglio
Aggiungete le acciughe lavate (per togliere il sale), diliscate e ridotte a pezzetti
Fatele sciogliere a fiamma dolce
Nel frattempo tagliare a listarelle il peperone e i pomodori, ridurre a cubetti la melanzana
Aggiungere il peperone in padella e farlo rosolare un po’ (potete scegliere se tenere ancora l’aglio o eliminarlo)
Quindi unite la melanzana e salate
Fate rosolare bene peperone e melanzana
Quindi aggiungete i pomodori
Fate ammorbidire un po’ i pomodori quindi aggiungete i capperi lavati e tritati grossolanamente, le olive nere snocciolate e divise a metà, le foglie di basilico sminuzzate
Mescolare, regolare di pepe e di sale (se necessario)
Far insaporire qualche minuto , aggiungendo poca acqua calda se si dovessero asciugare eccessivamente. Far cuocere i bucatini, scolarli e versarli con il sugo di verdure
Aggiungere il provolone grattugiato, mescolare e servire con altro provolone grattugiato
Io ho utilizzato la pratica grattugia della Ilsa, grattugia in acciaio inox microaffilata con rivestimento esterno antiaderente (che ne facilita la scorrevolezza)
Accompagnate con un vino locale, un Ischia Piedirosso. Buon appetito! con questi bucatini all’isolana.
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