Bucatini all’isolana

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I bucatini all’isolana sono un piatto estivo e sfizioso a base di verdure (melanzane, peperoni, pomodoro) che ho visto durante queste vacanze sul libro “Voglia di cucinare italiano” ed. Giunti Demetra, un libro ricco di storia, segreti, trucchi in cucina e soprattutto con tante ricette italiane gustose e sfiziose a base di pomodoro. Poi io adoro le verdure (di stagione), soprattutto quando posso mangiarle insieme alla pasta, che per me è davvero qualcosa di irrinunciabile!

Ingredienti bucatini all’isolana per 2 persone

– 200 gr. di bucatini
– 5/6 pomodorini
– 1 peperone piccolo
– 1 melanzana piccola
– 2 acciughe
– olive nere (meglio se di Gaeta) snocciolate
– capperi sotto sale
– 1 spicchio d’aglio
– qualche foglia di basilico
– olio extravergine d’oliva
– sale
– pepe

Preparazione bucatini all’isolana

Preparate tutti gli ingredienti

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Mettete sul fuoco una padella con 4/5 cucchiai d’olio e lo spicchio d’aglio

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Aggiungete le acciughe lavate (per togliere il sale), diliscate e ridotte a pezzetti

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Fatele sciogliere a fiamma dolce

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Nel frattempo tagliare a listarelle il peperone e i pomodori, ridurre a cubetti la melanzana

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Aggiungere il peperone in padella e farlo rosolare un po’ (potete scegliere se tenere ancora l’aglio o eliminarlo)

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Quindi unite la melanzana e salate

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Fate rosolare bene peperone e melanzana

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Quindi aggiungete i pomodori

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Fate ammorbidire un po’ i pomodori quindi aggiungete i capperi lavati e tritati grossolanamente, le olive nere snocciolate e divise a metà, le foglie di basilico sminuzzate

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Mescolare, regolare di pepe e di sale (se necessario)

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Far insaporire qualche minuto , aggiungendo poca acqua calda se si dovessero asciugare eccessivamente. Far cuocere i bucatini, scolarli e versarli con il sugo di verdure

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Aggiungere il provolone grattugiato, mescolare e servire con altro provolone grattugiato

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Io ho utilizzato la pratica grattugia della Ilsa, grattugia in acciaio inox microaffilata con rivestimento esterno antiaderente (che ne facilita la scorrevolezza)

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Accompagnate con un vino locale, un Ischia Piedirosso. Buon appetito! con questi bucatini all’isolana

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Info per Bucatini all’isolana

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Persone: 2
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Tag: bucatini, capperi, Ischia, melanzana, olive, pasta all'isolana, peperone, provolone

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