Ricetta Broccoli gratinati con formaggio e pangrattato

Particolare broccoli gratinati

broccoli gratinati

Ecco la ricetta consigliatami della Giusi su Facebook qualche tempo fa… un’ottima ricetta per far mangiare i broccoli ai bambini che in genere preferisco le classiche (ma meno sane) patatine fritte!!!

Ingredienti broccoli gratinati per 3 persone

– 1 broccolo di circa 600 gr.
– formaggio grattugiato misto (parmigiano e pecorino)
– pangrattato
– burro
– sale
– 100 ml latte
– noce moscata

Preparazione broccoli gratinati

Tagliate i broccoli separando le cimette e metterli a bagno

Broccolo a pezzetti nell'acqua

Sbollentateli per 5 minuti in acqua salata (oppure, come meglio sarebbe per non perdere vitamine e minerali , cuoceteli a vapore)

Broccoli a sbollentare

Quindi fateli raffreddare in un colino

Broccoli sbollentati a raffreddare

Quindi disponete i broccoli in una pirofila da forno

Broccoli sbollentati nella pirofila

Nel frattempo, in un ciotolino, amalgamate noce moscata grattugiata (quantità secondo gradimento), abbondante parmigiano e pecorino grattugiato, latte

Nosce moscata, formaggio e latte nel ciotolino

Versate il composto di latte, formaggio e noce moscata sui broccoli lentamente e in modo uniforme

Latte, formaggio e noce moscata versati sui broccoli

Il latte filtrerà tra i broccoli ed andrà a depositarsi sul fondo, il formaggio rimarrà sulla superficie dei broccoli

Broccoli sbollentati con formaggio, noce moscata e latte

Spolverizzare con altro formaggio grattugiato (parmigiano e pecorino) in abbondanza

Broccoli spolverizzati con formaggio grattugiato

e spolverizzare subito dopo con abbondante pangrattato

Broccoli spolverizzati con pangrattato

Disponete infine il burro a fette sui broccoli e spolverizzate nuovamente con noce moscata grattugiata

Broccoli gratinati da infornare

Infornate fino a che i broccoli ricoperti di formaggio e pangrattato non risulteranno uniformemente dorati

Broccoli gratinati

Sentirete che bontà…

Primo piano broccoli gratinati nella pirofila

Impiattate e servite…

Broccoli gratinati nel piatto

Buon appetito!!

broccoli gratinati

Particolare dei broccoli gratinati

Lo chef Matteo Ghigino per i broccoli gratinati consiglia:

I broccoli sono sempre buoni quando vengono gratinati al forno, ma al microonde? Premetto che il risultato è identico ed il gas o la corrente del forno vengono risparmiati… infatti se in una ciotola di cotto disponete i vostri broccoli bolliti e ben strizzati con: 1 filo d’olio, 3 cucchiai di besciamella, una presa generosa di parmigiano grattugiato ed alla fine un po’ di pepe… riuscirete in 6 minuti alla massima potenza ad avere i cavoletti sempre pronti; mentre il microonde lavora,voi potete in quel tempo godervi un po’ di tranquillità a casa o finire le vostre facende!

3.5/5 (13 Recensioni)

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29 commenti su “Ricetta Broccoli gratinati con formaggio e pangrattato”

    1. Il tempo non può essere definito a priori perché dipende dal tipo di forno, dalla temperatura, dal formaggio usato per gratinare, da quanto sono stati cotti i broccoli prima… c’è a chi piace una gratinatura delicata e a chi invece piace proprio una bella crosta scura! Si va ad occhio e a gusto…

  1. Appena preparati! grazie mille. Non li ho ancora assaggiati (si stanno rassettando) ma dall’aspetto sembrano più che buoni, per essere dei semplici broccoli. La prossima volta apporterò qualche piccola modifica, ma lo spunto è stato fondamentale. Grazie ancora! :)

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