Ecco la ricetta dei biscottini al vinsanto… dei biscotti semplici, buoni e rapidissimi da realizzare! Senza burro (ma c’è altrettanto olio di semi), senza latte e senza uova!!! Questi li ho realizzati l’8 marzo – Festa della donna per la cena a quattro a casa di Simone e Cika (come si capisce dallo sfondo, anche se il caro Simone che le piante le vende… aveva finito le mimose meditando di andare a comprarle da un fiorario… hhihihhi!!!)… ovviamente ho tenuto un po’ di biscottini da parte per fare le foto l’indomani.. ed eccole qua!!! A dire il vero questi biscottini li avevo già fatti appena aperto il sito a settembre 2008 ma visto che le foto erano parecchio bruttine oltre che pesanti da caricare, ho deciso di ri-fotografarli e dedicargli un post apposito… voi che dite, la qualità delle foto è decisamente migliorata? Qui trovate altre ricette di biscotti facili e veloci.
Ingredienti biscottini al vinsanto per circa 30 biscottini
– 500 gr. di farina
– 100 gr. di zucchero
– 1 bicchiere di vinsanto
– 1 bicchiere di olio di semi
– 1 bustina di lievito vanigliato
– 1 pizzico di sale
– mandorle affettate secondo gradimento
– 1 manciata di pinoli
– gocce di cioccolato fondente secondo gradimento
Preparazione biscottini al vinsanto
In una ciotola mettere la farina, lo zucchero e l’olio ed il pizzico di sale
Aggiungere il vinsanto
Aggiungere il lievito vanigliato
Iniziare a mescolare l’impasto con un cucchiaio di legno
fino a quando l’impasto diventa troppo consistente e deve essere lavorato con le mani
impastate con le mani anche spezzettando l’impasto con le mani e lavorandolo nuovamente: otterrete un impasto grumoloso
Aggiungete le mandorle affettate (dovevano essere pinoli ma ne avevo pochi e li ho tenuti per guarnire i biscotti)
Aggiungete anche le gocce di cioccolato
Impastate velocemente (per non far sciogliere le gocce di cioccolato con il calore delle mani)
Formate delle palline, irregolari e non troppo grandi, che andrete a mettere distanziate su una teglia ricoperta di carta da forno
Se volete potete arricchire il sopra dei biscottini con qualche altra goccia di cioccolato e qualche altro pinolo
Infornate a 180-200° per circa 20 minuti o comunque fin quando i biscotti non sono dorati
Far raffreddare bene i biscotti (altrimenti le gocce di cioccolato si sfanno appena si toccano)… e servite.. magari con un buon vinsanto!
Io li ho serviti nella bella alzatina portadolci Diamantè della IVV – Industria Vetraria Valdarnese
Si mantengono benissimo in un contenitore ermetico… sono friabili e si lasciano mangiare sia da soli che con il vinsanto!
Infine ringrazio Simone (cui dedico questa foto) per la bella margherita!!
Questi biscottini hanno un aspetto invitantissimo!! bellissimi!
Deliziosi e che belli quei fiori!
Oltre che veloci sono anche molto profumati questi biscotti, proprio da provare.
sigh… A me non sono usciti come avrei voluto :( non so dove ho sbagliato sigh sigh sigh
:grin: Li ho appena fatti, ho solo cambiato il vin santo con il vino bianco :lol: