Ecco la ricetta biscotti natalizi al limone. Tempo fa avevo comprato a D-mail lo sparabiscotti ma non avevo ancora trovato il tempo per provarlo… così approssimandosi il Natale e chiudendosi il corso base di fotografia cui ho partecipato ho pensato… perché non fare dei biscotti natalizi da portare a fine corso? E così pochi giorni fa… mi sono messa all’opera!
L’esperimento con la ricetta dei biscotti al limone riportata nelle istruzioni dell’aggeggio non è andato benissimo (non era una pasta frolla, non era un impasto, non era niente!!!) ma aggiungendo 1 uovo (che non era previsto) ho rimediato facilmente ottenendo subito buoni risultati… esperimento quindi riuscito alla prima ma… la ricetta andava migliorata aumentando le dosi di burro (si sentiva troppo la farina e poco il burro)… poi l’altro ieri la mega nevicata a Firenze ed essendo bloccata in casa… mi sono messa all’opera con la seconda mandata di biscotti, un giorno dopo la prima, con nuove dosi per la frolla montata!!! Eccovi la ricetta perfezionata! Qui trovate molte altre ricette di biscotti facili e veloci da preparare in casa.
Ingredienti biscotti natalizi per circa 60 biscotti
– 280 gr. di farina 00
– 50 gr. di amido di mais o fecola
– 200 gr. di burro
– 1 uovo
– 110 gr di zucchero a velo
– 1 pizzico di sale
– succo di limone o 2 fiale di essenza al limone
– buccia grattugiata di 1 limone
– palline colorate per decorare dolci
– gelatina per decorare
– granella di zucchero
– mandorle affettate
Preparazione biscotti natalizi al limone
Mettere il burro ammorbidito (a temperatura ambiente o nel microonde a scongelamento) in una ciotola
Montatelo a crema in modo che diventi chiaro e spumoso
Aggiungete lo zucchero a velo (se non ce l’avete passate al mixer lo zucchero semolato)
e continuate a montare
Aggiungete l’uovo
continuate a montare e aggiungete le 2 fiale di essenza di limone o il succo di 1 limone
mettete nella ciotola anche il sale e la buccia del limone grattugiata
aggiungete quindi la farina e la fecola a poco a poco
e impastate con le mani fino ad ottenere una pasta frolla morbida ma consistente (se necessario aggiungete un altro po’ di farina)
A questo punto prendete la sparabiscotti
Svitate l’anello nero inferiore, alzate lo stantuffo tenendo premuto il dispositivo di sgancio posto sull’anello superiore (cliccate sull’immagine sotto per vederla ingrandita)
Riempite il contenitore con l’impasto
Inserire il dishcetto desiderato con la parte liscia all’interno, quindi riavvitate l’anello inferiore al contenitore
Prima di iniziare a sparare assicuratevi che le due frecce (quella sulla manopola e quella sulla parte superiore dello sparabiscotti) siano sempre allineate cioè punta contro punta
A questo punto poggiate lo sparabiscotti su una teglia da forno senza carta da forno e senza ungerla: impugnate il manico
Premete fino a che sentite clic, attendete 1 secondo ed alzate lo sparabiscotti…
provate tutte le formine che desiderate, riempiendo lo sparabiscotti e fino ad esaurimento della pasta (nel mio caso 2 teglie)… per alcuni biscotti sarà necessario alzare al secondo clic altrimenti verranno troppo piccoli… provate e regolatevi di conseguenza!
Potete infornarli così, a 180° per 12-15 minuti e decorarli dopo, con gelatina colorata, palline colorate, granella di zucchero, cioccolato fuso ecc. come ho fatto per questa prima “versione” di biscotti portata al corso di fotografia
oppure decorarli con gelatina colorata, palline colorate, granella di zucchero, cioccolato fuso, mandorle affettate, ecc. prima di infornarli (come potete vedere sotto)
Cuoceteli a 180° per 12-15 minuti… ed ecco le nostre due teglie!
Ed ecco i biscotti al limone da servire: 1° vassoio
2°vassoio (mescolando quelli avanzati della prima mandata, non decorati)
Ottimi se serviti come accompagnamento ad un buon the pomeridiano
Si mantengono benissimo e per diverso tempo in una scatola di latta oppure potete impacchettarli e regalarli come doni natalizi
Ciaoo, oggi ho provato per la prima volta lo sparabiscotti della Zenker però ho fatto la ricetta dei biscotti tradizionali.
Era morbida ma non si staccava dalla formina.
Forse non ho saputo usare bene l’attrezzo o la ricetta non era giusta.
Facendo questa ricetta vengono cosi come in foto???
grazieeeee…
Dopo tanto tempo di nuovo biscotti con la sparabiscotti con la tua ricetta. Sempre ottimi!!! :)
Ciao. Scusami mi potresti dire quanti biscotti vengono con questi ingredienti?
Anche oggi biscotti con la mia spara biscotti. Evvai!!!
Fatti, sono venuti benissimo!!! Grazie
;-) :twisted: non mi riuscivanoo. Grazie tantissimooo :razz:
Anche io ho uno spara biscotti, ma non l’ho ancora provato, mi sa che è giunta l’ora.
Adesso ho capito perché non funzionava… :shock: la ricetta era sbagliata :idea: adesso proverò la tua che è molto chiara e ben illustrata… grazie!!!
Sono bellissimi, brava.
Io ho provato diverse volte a farli, ma non mi sono mai riusciti, proverò la tua ricetta e ti farò sapere.
Ti lascio l’augurio di una splendida giornata!
@ Lida: mi fa piacere e riferisco alla mia amica Sara!!! Li proverò anche io… grazie del commento per aggiornarmi!