Ricetta Bevanda allo zenzero (ginger)

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La ricetta della bevanda allo zenzero chiamato anche ginger. Quest’anno per me è stato l’anno dello zenzero (o ginger)… ne ho fatto tantissimo uso (a leggerlo pare che parli di una droga… ahahahah)… qui in Italia è ancora poco utilizzato… ma cosa è esattamente?

Zenzero-450x318Lo Zingiber officinale, chiamato zenzero o ginger, è una pianta perenne tipica dei climi tropicali, di cui per usi culinari e terapeutici si utilizzano i rizomi (un particolare tipo di radice) che sono bitorzoluti e dalla forma irregolare.

In India e in Cina lo zenzero è considerato da migliaia di anni una delle piante medicinali più importanti. Oggi la scienza moderna ne ha confermato alcuni degli impieghi medicinali. La pianta è ricca di oli essenziali che si ottengono mediante distillazione a vapore dei rizomi essiccati e si trovano preparati nelle erboristerie e nelle farmacie specializzate.
I principi attivi hanno una nota azione analgesica, antiossidante, tonica e battericida. Pare che abbia un ottimo effetto nella prevenzione della nausea e del mal d’auto o di mare: il vantaggio rispetto ad altri farmaci è che non dà sonnolenza. Uno studio pubblicato su un’importante rivista scientifica inglese riferisce di buoni risultati nel ridurre i livelli di colesterolo nel sangue (fonte: Informatore COOP).

Visto che lo zenzero è tradizionalmente usato per preparare bibite (il ginger), anche in Occidente, e che molto nota è una preparazione dello zenzero che viene utilizzata per insaporire una birra (ginger-ale) diffusa in Gran Bretagna, mi è venuta voglia di provare a fare una bevanda fresca ed estiva da tenere in frigo!! Eccola qua: aromatica, buona e dal retrogusto piccantino!!

Ingredienti bevanda allo zenzero

– 1 radice di zenzero fresco (5-6 cm)
– 200 gr. di zucchero oppure 20-30 gocce di dolcificante TIC
– 1 litro- 1 litro e 1/2 di acqua
– 1 limone
– ghiaccio

Preparazione bevanda allo zenzero

Sbucciate lo zenzero fresco

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In una pentola mettete l’acqua; grattugiate quindi lo zenzero fresco con una grattugia a buchi larghi

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Mettete a bollire lo zenzero grattugiato nell’acqua

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Fate bollire per circa 10-15 minuti (sembra brodo, lo so!!!)

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Mettete a raffreddare

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Quando è fredda filtrate la bevanda

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e mettetela in una caraffa da frigorifero; fate raffreddare in frigo

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Aggiungete quindi lo zucchero di canna o il dolcificante secondo gradimento e mescolate; poi preparate il succo di limone

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Aggiugete il succo di limone

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Servite molto freddo, possibilmente con ghiaccio (io avevo fatto il ghiacco a forma di cuoricini!!)

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Se poi avete ospiti e volete usarlo come aperitivo/digestivo ma con effetto più scenografico (modello bar )… potete servirlo con il bordo del bicchiere cosparso di zucchero (normale o di canna)… ecco come fare

bagnare il bordo del bicchiere con il limone

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capovolgere il bicchiere e passarlo nello zucchero normale e/o di canna (io li ho usati entrambi)

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dove il bicchiere era stato bagnato con il limone, ora sarà rimasto attaccato lo zucchero dando luogo ad un bellissimo effetto scenografico

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aggiungete il ghiaccio (io rigorosamente a forma di cuoricino!!!)

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quindi versate la bevanda al ginger nei bicchieri

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Buona degustazione!!

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Grazia

Ho comprato due radici di zenzero poichè ero venuta a conoscenza che ha tante virtù; non sapendo però come utilizzarlo in cucina, l’ho tagliato a pezzettini dopo averlo pelato e l’ho fatto sobbollire con il limone nn trattato. E’ buonissimo e l’ho trovato un ottimo digestivo ;-)

Laura

Se escludo al ristorante giapponese accanto al sushi… non mi è mai venuto in mente come utilizzare lo zenzero, direi che questa è veramente un’ottima idea, la proverò sicuramente, grazie!

Eleonora

Posso fare la bevanda con lo zenzero in polvere al posto di quello fresco?

Carla

I love zenzero! :razz:
Io spesso la sera mi faccio un bell’infuso di zenzero, addolcito con zucchero di canna: sublime!
Un vero toccasana sopratutto dopo aver esagerto un pò a tavola :!:

Ischiros

Conobbi il ginger ale su un aereo che ci portava da Singapore all’isola di Bali 15 anni fa’.
Trovo che sia una delle bevende analcoliche piu’ buone al mondo. Qui in italia ho provato quello della schweppes ma non e’ la stessa cosa!

Marina

Ottimo!

Dany - Ideericette

@ Marina:
Guardacaso,
in casa ho tutti gli ingredienti!!! La provo in questi giorni e ti faccio sapere!

Marina

Sono capitata per caso su questo sito, in cerca di ricette per utilizzare lo zenzero…
Io sono molto meno brava di voi in cucina… forse solo pigra, direi :roll:

Bene la mia ricetta è ancora sperimentale ma è composta da:

– aperol
– zenzero in polvere
– limonata

Se lo provate e mi dite se vi gusta…vi sarò grata!

Marina

Dany - Ideericette

@ Chiara Handmade:
Sono contenta che la bevanda ti sia piaciuta… se ti piace lo zenzero, io l’ho sperimentato con ottimi risultati anche grattugiato sugli spaghetti alle vongole e bottarga e anche un’ottima insalata di polpo con zenzero e zucchine!! Complimenti anche per il tuo blog.. molto carino.. anche io un tempo facevo decoupage e tecniche annesse e connesse… poi però ho dovuto ridurre passioni e interessi per mancanza di tempo! Continuerò a seguirti con piacere!

Chiara Handmade

E’ una meraviglia!!!!

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