Ricetta Bevanda allo zenzero (ginger)

Particolare-bevanda-al-ginger-bicchiere-decorato-450x331

Presentazione-bevanda-al-ginger-450x339

La ricetta della bevanda allo zenzero chiamato anche ginger. Quest’anno per me è stato l’anno dello zenzero (o ginger)… ne ho fatto tantissimo uso (a leggerlo pare che parli di una droga… ahahahah)… qui in Italia è ancora poco utilizzato… ma cosa è esattamente?

Zenzero-450x318Lo Zingiber officinale, chiamato zenzero o ginger, è una pianta perenne tipica dei climi tropicali, di cui per usi culinari e terapeutici si utilizzano i rizomi (un particolare tipo di radice) che sono bitorzoluti e dalla forma irregolare.

In India e in Cina lo zenzero è considerato da migliaia di anni una delle piante medicinali più importanti. Oggi la scienza moderna ne ha confermato alcuni degli impieghi medicinali. La pianta è ricca di oli essenziali che si ottengono mediante distillazione a vapore dei rizomi essiccati e si trovano preparati nelle erboristerie e nelle farmacie specializzate.
I principi attivi hanno una nota azione analgesica, antiossidante, tonica e battericida. Pare che abbia un ottimo effetto nella prevenzione della nausea e del mal d’auto o di mare: il vantaggio rispetto ad altri farmaci è che non dà sonnolenza. Uno studio pubblicato su un’importante rivista scientifica inglese riferisce di buoni risultati nel ridurre i livelli di colesterolo nel sangue (fonte: Informatore COOP).

Visto che lo zenzero è tradizionalmente usato per preparare bibite (il ginger), anche in Occidente, e che molto nota è una preparazione dello zenzero che viene utilizzata per insaporire una birra (ginger-ale) diffusa in Gran Bretagna, mi è venuta voglia di provare a fare una bevanda fresca ed estiva da tenere in frigo!! Eccola qua: aromatica, buona e dal retrogusto piccantino!!

Ingredienti bevanda allo zenzero

– 1 radice di zenzero fresco (5-6 cm)
– 200 gr. di zucchero oppure 20-30 gocce di dolcificante TIC
– 1 litro- 1 litro e 1/2 di acqua
– 1 limone
– ghiaccio

Preparazione bevanda allo zenzero

Sbucciate lo zenzero fresco

Zenzero-sbucciato-350x350

In una pentola mettete l’acqua; grattugiate quindi lo zenzero fresco con una grattugia a buchi larghi

Zenzero-grattugiato1-350x350

Mettete a bollire lo zenzero grattugiato nell’acqua

Acqua-con-zenzero-a-bollire-350x350

Fate bollire per circa 10-15 minuti (sembra brodo, lo so!!!)

Acqua-e-zenzero-bolliti-350x350

Mettete a raffreddare

Bevanda-allo-zenzero-a-raffreddare-350x350

Quando è fredda filtrate la bevanda

Bevanda-allo-zenzero-a-filtrare-350x350

e mettetela in una caraffa da frigorifero; fate raffreddare in frigo

Bevanda-al-ginger-nella-caraffa-350x350

Aggiungete quindi lo zucchero di canna o il dolcificante secondo gradimento e mescolate; poi preparate il succo di limone

Aggiunta-zucchero-350x350

Aggiugete il succo di limone

Aggiunta-succo-di-limone-350x350

Servite molto freddo, possibilmente con ghiaccio (io avevo fatto il ghiacco a forma di cuoricini!!)

Bevanda-al-ginger-337x450

Se poi avete ospiti e volete usarlo come aperitivo/digestivo ma con effetto più scenografico (modello bar )… potete servirlo con il bordo del bicchiere cosparso di zucchero (normale o di canna)… ecco come fare

bagnare il bordo del bicchiere con il limone

Bordo-del-bicchiere-bagnato-con-limone-350x350

capovolgere il bicchiere e passarlo nello zucchero normale e/o di canna (io li ho usati entrambi)

Bicchiere-capovolto-nello-zucchero-350x350

dove il bicchiere era stato bagnato con il limone, ora sarà rimasto attaccato lo zucchero dando luogo ad un bellissimo effetto scenografico

Bicchieri-con-bordo-decorato-con-zucchero-350x350

aggiungete il ghiaccio (io rigorosamente a forma di cuoricino!!!)

Aggiunta-ghiaccio-350x350

quindi versate la bevanda al ginger nei bicchieri

Bevanda-al-ginger-versata-nei-bicchieri-350x350

Buona degustazione!!

Bevanda-al-ginger-zenzero-337x450

Particolare-della-bevanda-al-ginger-450x337

Ricette similari

Info per Ricetta Bevanda allo zenzero (ginger)

Ricetta scritta da
Tempo totale: minuti
Persone: 2
Inserita nelle categorie
Tag: ginger, ricetta, zenzero

26
Lascia un commento

avatar
  Subscribe  
Notificami
Shirley
Shirley

Entro quanto tempo deve essere consumato?

Angie
Angie

Io preparo lo zenzero come nella ricetta e faccio metà-metá con il té nero… Nel senso che riempio mezza tazza di tè nero e poi il resto aggiungo la bevanda allo zenzero (ancora calda). Zucchero ed è pronto.
Power puro!

Mariangela
Mariangela

Ero veramente curiosa di leggere la ricetta! Complimenti anche per la presentazione!

Fedesganzy
Fedesganzy

Io non credo di essere un cultore dello zenzero, a me lo zenzero dà vera e propria DIPENDENZA!!!

Lo adoro in tutte le sue forme, ne faccio liquore, stravedo quando è in marmellata e non resisto se è candito. Proverò sicuramente anche questa ricetta rinfrescante appena la temperatura lo consente.

Ottimo blog, complimenti, davvero ben fatto.

Giorda Anna Maria
Giorda Anna Maria

Io vivo in Santo Domingo, qui lo zenzero è comune come da noi la patata però io non ho mai provato a cucinarlo non sò neanche da dove cominciare se qualcuno mi dà qualche ricetta di cucina ci proverò, grazie.

LOLA60
LOLA60

Buonissimo.

Send this to a friend