Ricetta Bevanda allo zenzero (ginger)

Particolare-bevanda-al-ginger-bicchiere-decorato-450x331

Presentazione-bevanda-al-ginger-450x339

La ricetta della bevanda allo zenzero chiamato anche ginger. Quest’anno per me è stato l’anno dello zenzero (o ginger)… ne ho fatto tantissimo uso (a leggerlo pare che parli di una droga… ahahahah)… qui in Italia è ancora poco utilizzato… ma cosa è esattamente?

Zenzero-450x318Lo Zingiber officinale, chiamato zenzero o ginger, è una pianta perenne tipica dei climi tropicali, di cui per usi culinari e terapeutici si utilizzano i rizomi (un particolare tipo di radice) che sono bitorzoluti e dalla forma irregolare.

In India e in Cina lo zenzero è considerato da migliaia di anni una delle piante medicinali più importanti. Oggi la scienza moderna ne ha confermato alcuni degli impieghi medicinali. La pianta è ricca di oli essenziali che si ottengono mediante distillazione a vapore dei rizomi essiccati e si trovano preparati nelle erboristerie e nelle farmacie specializzate.
I principi attivi hanno una nota azione analgesica, antiossidante, tonica e battericida. Pare che abbia un ottimo effetto nella prevenzione della nausea e del mal d’auto o di mare: il vantaggio rispetto ad altri farmaci è che non dà sonnolenza. Uno studio pubblicato su un’importante rivista scientifica inglese riferisce di buoni risultati nel ridurre i livelli di colesterolo nel sangue (fonte: Informatore COOP).

Visto che lo zenzero è tradizionalmente usato per preparare bibite (il ginger), anche in Occidente, e che molto nota è una preparazione dello zenzero che viene utilizzata per insaporire una birra (ginger-ale) diffusa in Gran Bretagna, mi è venuta voglia di provare a fare una bevanda fresca ed estiva da tenere in frigo!! Eccola qua: aromatica, buona e dal retrogusto piccantino!!

Ingredienti bevanda allo zenzero

– 1 radice di zenzero fresco (5-6 cm)
– 200 gr. di zucchero oppure 20-30 gocce di dolcificante TIC
– 1 litro- 1 litro e 1/2 di acqua
– 1 limone
– ghiaccio

Preparazione bevanda allo zenzero

Sbucciate lo zenzero fresco

Zenzero-sbucciato-350x350

In una pentola mettete l’acqua; grattugiate quindi lo zenzero fresco con una grattugia a buchi larghi

Zenzero-grattugiato1-350x350

Mettete a bollire lo zenzero grattugiato nell’acqua

Acqua-con-zenzero-a-bollire-350x350

Fate bollire per circa 10-15 minuti (sembra brodo, lo so!!!)

Acqua-e-zenzero-bolliti-350x350

Mettete a raffreddare

Bevanda-allo-zenzero-a-raffreddare-350x350

Quando è fredda filtrate la bevanda

Bevanda-allo-zenzero-a-filtrare-350x350

e mettetela in una caraffa da frigorifero; fate raffreddare in frigo

Bevanda-al-ginger-nella-caraffa-350x350

Aggiungete quindi lo zucchero di canna o il dolcificante secondo gradimento e mescolate; poi preparate il succo di limone

Aggiunta-zucchero-350x350

Aggiugete il succo di limone

Aggiunta-succo-di-limone-350x350

Servite molto freddo, possibilmente con ghiaccio (io avevo fatto il ghiacco a forma di cuoricini!!)

Bevanda-al-ginger-337x450

Se poi avete ospiti e volete usarlo come aperitivo/digestivo ma con effetto più scenografico (modello bar )… potete servirlo con il bordo del bicchiere cosparso di zucchero (normale o di canna)… ecco come fare

bagnare il bordo del bicchiere con il limone

Bordo-del-bicchiere-bagnato-con-limone-350x350

capovolgere il bicchiere e passarlo nello zucchero normale e/o di canna (io li ho usati entrambi)

Bicchiere-capovolto-nello-zucchero-350x350

dove il bicchiere era stato bagnato con il limone, ora sarà rimasto attaccato lo zucchero dando luogo ad un bellissimo effetto scenografico

Bicchieri-con-bordo-decorato-con-zucchero-350x350

aggiungete il ghiaccio (io rigorosamente a forma di cuoricino!!!)

Aggiunta-ghiaccio-350x350

quindi versate la bevanda al ginger nei bicchieri

Bevanda-al-ginger-versata-nei-bicchieri-350x350

Buona degustazione!!

Bevanda-al-ginger-zenzero-337x450

Particolare-della-bevanda-al-ginger-450x337

printfriendly-pdf-button
Iscriviti via WhatsApp
Offerte amazon

Ricette correlate

Info per Ricetta Bevanda allo zenzero (ginger)

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 2
Inserita nelle categorie
Tag: ginger, ricetta, zenzero

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

26 risposte a “Ricetta Bevanda allo zenzero (ginger)”

  1. Shirley ha detto:

    Entro quanto tempo deve essere consumato?

  2. Angie ha detto:

    Io preparo lo zenzero come nella ricetta e faccio metà-metá con il té nero… Nel senso che riempio mezza tazza di tè nero e poi il resto aggiungo la bevanda allo zenzero (ancora calda). Zucchero ed è pronto.
    Power puro!

  3. Mariangela ha detto:

    Ero veramente curiosa di leggere la ricetta! Complimenti anche per la presentazione!

  4. Fedesganzy ha detto:

    Io non credo di essere un cultore dello zenzero, a me lo zenzero dà vera e propria DIPENDENZA!!!

    Lo adoro in tutte le sue forme, ne faccio liquore, stravedo quando è in marmellata e non resisto se è candito. Proverò sicuramente anche questa ricetta rinfrescante appena la temperatura lo consente.

    Ottimo blog, complimenti, davvero ben fatto.

  5. Giorda Anna Maria ha detto:

    Io vivo in Santo Domingo, qui lo zenzero è comune come da noi la patata però io non ho mai provato a cucinarlo non sò neanche da dove cominciare se qualcuno mi dà qualche ricetta di cucina ci proverò, grazie.

  6. LOLA60 ha detto:

    Buonissimo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *