Ricetta Bastoncini di patate e formaggio con semi di sesamo

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Anche in questo caso rispolvero una ricetta realizzata qualche mese fa, più o meno a fine giugno in occasione della festa di fine anno scolastico della scuola di specializzazione che frequento… questi bastoncini di patate e formaggio sono semplici, economici e adatti per ogni occasione (aperitivo/antipasto/stuzzichino/spuntino pomeridiano per i bambini)… e si possono servire in mille modi: da soli, con olive, agli sott’olio, con arrotolato intorno del prosciutto, del salame, della mortadella o anche del pesce (tonno, salmone) per le occasioni più importanti!

Ingredienti per circa 50 bastoncini:

– 300 gr patate
– 300 gr di farina
– 200 gr burro
– formaggio parmigiano grattugiato
– semi di sesamo
– 1 tuorlo
– 1 cucchiaio di panna da cucina o di latte

Preparazione:

Lessare le patate in acqua salata per circa 15-20 minuti (dipende da quanto sono grosse, per verificare se sono cotte provate a inforchettarle: se la forchetta non incontra parti dure, allora sono cotte), quindi sbucciarle con un pelapatate

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passarle nello schiacciapatate, raccogliendole in una ciotola. Fatele raffreddare

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Aggiungete quindi la farina e il burro ammorbidito

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Iniziare a impastare

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quindi aggiungere sale e formaggio secondo gradimento

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ed impastare nuovamente

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A questo punto aggiungete all’impasto i semi di sesamo (in realtà io ho diviso l’impasto in due metà e nell’altra ho aggiunto semi di papavero)

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Formate delle strisce allungate, come preferite (vi consiglio di non farle troppo grosse)… io ho creato prima i bastoncini con le mani e poi li ho schiacciati leggermente e tagliati  (già sulla carta da forno) con la rotella tagliapasta.. così vengono più carini, ma va bene anche se gli date la forma solo con le mani!!!

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Ed ecco qua i vostri bastoncini con semi di sesamo; ricordatevi di distanziarli un po’ tra di loro sulla teglia rivestita di carta da forno

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In una ciotola sbattete un tuorlo con un pizzico di sale e la panna o il latte

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spennellate i bastoncini di patate con l’uovo sbattuto

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e spolverizzate con i semi di sesamo che rimarranno attaccati per via dell’uovo sbattuto

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Infornate a 150°-180° fino a che non sono dorati quindi metteteli in un vassoio

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Ed eccoli qua, i 50 bastoncini di patate nel vassoio pronti per essere sgranocchiati (qualcuno mi sa che era già stato sottratto!)

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Che ve  ne sembra?

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Ottimi per un aperitivo o come antipasto/stuzzichino… potete arrotolare intorno dell’affettato o, per i palati più raffinati, del salmone fresco o affumicato!

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Mabel

:razz: :razz: :razz: Buonissimi!!!!!

Dany - Ideericette

@ Nonna Birta: grazie a te… a me è capitato di mangiarli anche 1 giorno o 2 dopo e si erano mantenuti benissimo!!! :-) Un abbraccio a te e alle tue nipotine!
@ Mabel: in bocca al lupo e.. facci sapere se ti piacciono!

Mabel

:lol: Li ho appena scoperti… vado a farli subito!!!

nonna Bertilla

Complimenti, oggi li preparo in occasione di una cena tra amiche, grazie a te farò una bellissima figura.
Mi saranno molto utili anche per le mie nipotine.
Grazie e complimenti di cuore.
nonna Birta

Dany - Ideericette

@ Bruna: certo che puoi divulgarla! Altrimenti non l’avrei postata qui!

Bruna

Buon appetito. A Natale i bastoncini hanno avuto un successone e tutti volevano la ricetta, posso divulgarla?
Grazie e Buone Feste a tutti.

Dany - Ideericette

@ Bruna: eheheeh.. io adoro il cavolo nero, un po’ come tutte le verdure!! Per i bastoncini, io li farò domani per portarli alla cena dell’ultimo dell’anno a casa di amici!!! Sono ottimi anche con gli affettati!
Un caro saluto alla nonna, ai figli… e ai nipotini!!!

Bruna

Ho scoperto questo sito per puro caso… cercavo ricette col cavolo nero e devo dire che ne ho trovate molte e tutte ok!
Bravissima, per Natale voglio provare anche i bastoncini col sesamo…
Grazie per le belle idee.
Una nonna.

Dany - Ideericette

@ Costanza: ahahahaahahahahah! Diciamo che questi stuzzichini sono meno duri e più croccanti! :-)

Costanza

:razz: La ricetta secondo me è buona e la proverò senz’altro. Ottimo anche il consiglio di abbinarla coi salumi o con stuzzichino (ma non da denti!).

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