Ecco una variante ai bastoncini di patate e formaggio con semi di sesamo: sostituire i semi di sesamo con quelli di papavero o con altri semi o spezie! Giuditta, la squisita sartina di via del Teatro a Prato, quando siamo andati a trovarla il 1° luglio in occasione dei giovedì del centro con i negozi aperti dopo cena, li aveva fatti con rosmarino e peperoncino nell’impasto quindi… lasciate spazio alla fantasia!
Ingredienti bastoncini di patate e formaggio per circa 50 bastoncini
– 300 gr. patate
– 300 gr. di farina
– 200 gr. burro
– formaggio grattugiato
– semi di papavero
– 1 tuorlo
– 1 cucchiaio di panna da cucina o di latte
Preparazione bastoncini di patate e formaggio
Lessare le patate in acqua salata per circa 15-20 minuti (dipende da quanto sono grosse, se quando le bucate con la forchetta non trovate parti dure allora sono cotte!), quindi sbucciatele con un pelapatate
passatele nello schiacciapatate, raccogliendole in una ciotola. Fatele raffreddare
Aggiungete quindi la farina e il burro ammorbidito
Iniziare a impastare
quindi aggiungere sale e formaggio
ed impastare nuovamente
Aggiungete all’impasto i semi di papavero (io ho diviso l’impasto e nell’altra metà ci ho messo i semi di sesamo)
e reimpastate
Formate delle strisce allungate non troppo grosse, schiacciatele e tagliateli con la rotella tagliapasta
Metteteli distanziati nella teglia
In una ciotola sbattete un tuorlo con un pizzico di sale e la panna o il latte
Spennellate con l’uovo sbattuto e spolverizzate con i semi
Infornate a 150°-180° fino a che non sono dorati
Serviteli su un vassoio
Come già specificato, potete servire questi stuzzichini con un aperitivo, con olive, sott’olii oppure con degli affettati o del pesce crudo o affumicato arrotolato intorno!