Le barrette di cioccolato e riso soffiato siamo abituate a vederle confezionate (i Cerealix) ma possono essere preparate in casa, magari utilizzando la cioccolata avanzata delle uova di Pasqua (che abbonda sempre nelle case di chi ha bambini), e date per merenda con un po’ di latte.
Semplici e veloci da preparare, possono essere personalizzate secondo il gusto di chi le mangerà. Io ho usato cioccolata fondente e amara in parti uguali in modo da non avere delle barrette troppo dolci.
Ho inoltre preferito mettere più riso soffiato e meno cioccolata… ma se avete degli stampi adeguati e volete ottenere delle barrette esteticamente più simili ai kinder cereali (ma con solo riso soffiato) potete fare prima uno strato di sola cioccolata e dopo un secondo strato di cioccolata e riso soffiato. E adesso vi spiego la ricetta passo passo per realizzare una squisita barretta riso soffiato al cioccolato.
Ingredienti per 15 barrette Cerealix
– 250 gr. di cioccolata secondo gradimento (io fondente e al latte in parti uguali)
– 50 gr. di burro (io burro Occelli)
– 150 gr. di riso soffiato
Nella mia cucina:
Bottigliette colorate con cannuccia
Ti potrebbe essere utile
Preparazione barrette di cioccolata Cerealix
Iniziamo le barrette di riso soffiato e cioccolato. Prendete la cioccolata (ne ho un bel po’ da smaltire, sia fondente che al latte), il burro e il riso soffiato
Pesate la cioccolata e il burro e metteteli in una ciotola
Scioglieteli in un pentolino o nel microonde
Amalgamate bene il burro con la cioccolata
Preparate una teglia alta circa 2/3 cm (io ho preso la leccarda del forno) e mettetevi dentro la carta da forno; quindi unite il riso soffiato al cioccolato
Mescolate bene con un cucchiaio di legno in modo che il riso assorba bene il cioccolato fuso
Versate il composto su un lato della teglia
Stendete il cioccolato sulla superficie della teglia aiutandovi con una spatola o un coltello in modo che sia alto circa 2 cm… io ho utilizzato il coltello trinciante della Ilsa, sia per stendere il composto, livellarlo e dare una forma rettangolare sia per tagliare le barrette
Far raffreddare bene la barrettona (4/5 ore a temperatura normale o 2 ore in frigo)… appena è diventata più dura l’ho trasferita su un tagliere (dalle dimensioni più contenute), coperta con l’altra metà di carta da forno e poi messa in frigo
Tagliate la barrettona a barrette lunghe circa 3/4 cm
Se risultassero troppo lunghe tagliatele a metà
Servite le vostre barrette di cioccolato e riso soffiato, magari per merenda, con un bel bicchiere di latte freddo!
Io ho utilizzato l’alzata in policarbonato con cupola della Ilsa e queste stupende bottigline con cannuccia che ho preso in centro a Firenze da Braschi
Buona merenda a tutti i bambini… piccoli e grandi! Con queste barrette di cioccolata in alternativa, con il cioccolato avanzato, potete realizzare una torta croccante con cioccolato e nocciole.
Per me il cioccolato era troppo poco, il riso non si compatta e rimaneva secco.